Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Назначение и устройство воздушного дыхательного аппарата. Лицевая часть (маска)

Лицевая часть (маска) предназначена для изоляции органов дыхания и зрения человека от окружающей атмосферы, подачи чистого воздуха от легочного автомата в органы дыхания (через входной клапан) и удаления выдыхаемого воздуха в окружающую среду через клапаны выдоха. Наибольшее развитие на сегодняшний день получили полнолицевые маски (рисунок 1), пришедшие на смену шлем-маски.
Полнолицевые маски позволили обеспечить лучшую видимость за счет использования панорамного стекла, универсальность и возможность регулировки маски лямками наголовника непосредственно по голове пользователя, снизили вероятность запотевания стекла за счет обдува воздухом из легочного автомата и конструкции подмасочника, расположенного под лицевой частью и охватывающего при надевании маски рото-носовую часть лица пользователя.

Рисунок 1 – Внешний вид полнолицевые панорамных масок различных производителей

При вдохе воздух из легочного автомата поступает в подмасочное пространство и обдувает обзорное стекло, далее через клапаны вдоха проникает в подмасочник, прикрепленный к корпусу маски. При выдохе клапаны вдоха закрываются, исключая попадание выдыхаемого воздуха на стекло маски. Выдыхаемый воздух из подмасочного пространства удаляется в атмосферу через клапан выдоха (рисунок 2).

Рисунок 2 - Схема работы полнолицевой маски

Лицевая часть (маска) (рисунок 3) предназначена для защиты органов дыхания и зрения от воздействия токсичной окружающей среды и соединения дыхательных путей человека с легочным автоматом. Маска состоит из корпуса - 1 со стеклом - 2, закрепленным с помощью полуобойм - 3 винтами - 4 с гайками - 5, переговорного устройства - 6, закрепленного хомутом - 7 и клапанной коробкой - 8, в которую ввинчивается легочный автомат. Клапанная коробка крепится к корпусу с помощью хомута - 9 с винтом - 10. Герметичность соединения легочного автомата с клапанной коробкой обеспечивает уплотнительное кольцо. В клапанной коробке установлены клапан выдоха - 13 с диском жесткости - 14, пружиной избыточного давления - 15, седлом - 16 и крышкой - 17. На голове маска крепится с помощью наголовника -18, состоящего из объединенных между собой лямок: лобной - 19, двух височных - 20 и двух затылочных - 21, соединенных с корпусом пряжками - 22 и 23.

Рисунок 3 - Лицевая часть (маска) ПТС «Обзор»

Подмасочник - 24 с клапанами вдоха - 25, крепится к корпусу маски с помощью корпуса переговорного устройства и скобы - 26, а к клапанной коробке – крышкой - 27.
Наголовник служит для фиксации маски на голове пользователя. Для обеспечения подгонки маски по размеру на ремнях наголовника имеются зубчатые выступы, фиксирующиеся в пряжках корпуса. Пряжки - 22, 23 позволяют осуществлять быструю подгонку маски непосредственно на голове. Для ношения маски на шее пользователя в ожидании применения к нижним пряжкам лицевой части прикреплен шейный ремень - 28.
При вдохе воздух из подмембранной полости легочного автомата поступает в подмасочную полость и через клапаны вдоха в подмасочник. При этом происходит обдув панорамного стекла маски, что исключает его запотевание.
При выдохе клапаны вдоха закрываются, препятствуя попаданию выдыхаемого воздуха на стекло маски. Выдыхаемый воздух из подмасочного пространства выходит в атмосферу через клапан выдоха. Пружина поджимает клапан выдоха к седлу с усилием, позволяющим поддерживать в подмасочном пространстве маски заданное избыточное давление.
Переговорное устройство обеспечивает передачу речи пользователя при надетой на лицо маске и состоит из корпуса - 29, прижимного кольца - 30, мембраны - 31 и гайки - 32.
Маска может выполняться с переговорной диафрагмой (мембраной), обеспечивающей передачу речевых сообщений, или без таковой, с заглушкой на переговорное устройство. Перспективным направлением представляется использование встроенного в маску динамика для усиления голоса и встроенного микрофона (рисунок 4).

Рисунок 4 - Перспективная разработка маски фирмы Drager

В некоторых масках предусмотрена возможность установки непосредственно в маску радиогарнитуры (микрофон-наушники, типа Savox) для подключения к портативной рации (рисунок 5).

Рисунок 5 - Пример установки радиогарнитуры в маске AV-2000 фирмы «SCOTT»

Маска изготавливается в основном из натуральной гигиенической резины или силикона, снабжена сменными смотровыми стеклами большого поля зрения из ударопрочного и устойчивого к царапинам поликарбоната, «триплекса» или плексигласа. Маска может иметь крепление для держателя оправы очков.
На голове маска закрепляется с помощью пяти резиновых ремней, имеющих замки для быстрой подгонки маски и ее фиксации. Альтернативным вариантом крепления могут быть маски без лямок наголовника с креплением непосредственно к шлему спасателя. По обеим сторонам обоймы обзорного стекла маски устанавливаются адаптеры, которые застегиваются за специальные выступы каски и обеспечивают фиксацию маски на лице. В качестве примера можно привести адаптер Supra и новую систему крепления маска-шлем Drаger Q-fix/S-fix фирмы Drаger (Германия) (рисунок 6).

а) крюк S-fix б) застежка Q-fix

Рисунок 6 - Варианты крепления маска-шлем Drаger Q-fix/S-fix фирмы Drаger (Германия)

Такая схема крепления снижает время, необходимое на надевание маски и каски, упрощает выключение из аппарата. Недостатком адаптеров маска-шлем является сложность в применении при использовании костюмов открытого типа с открытым обтюратором.


Источник: Никулин В.В., Сидорчук В.К., Андрианов С.Н.
Изолирующие дыхательные аппараты. Аппараты на сжатом воздухе
и особенности их конструктивных элементов.
Тула, 2010. – 299 с

Связанные материалы:

Назначение и устройство воздушного дыхательного аппарата. Спасательное устройство
Назначение и устройство воздушного дыхательного аппарата. Электронные устройства контроля