Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Небесная покровительница пожарных и спасателей

     17 сентября православная церковь отмечает день иконы Божией Матери "Неопалимая Купина", которая с XIV века считается главной небесной защитницей от всех пламенных «нападений». А поскольку испокон веков пожар становился настоящим бедствием для народа, эта икона являлась одной из наиболее чтимых святынь.


Икона Божией Матери Неопалимая Купина Икона Божией Матери Неопалимая Купина

    

     Что такое Неопалимая Купина?

     Неопалимая купана (евр. hassene eynennu ukkal) — «куст, не снедаемый» (огнём), растение, встречающееся на Синайском полуострове, выделяющее летучее эфирное масло, которое легко воспламеняется на солнце.

     В ветхозаветном предании горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Хорив. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает» (Исх. 3, 2), Бог из горящего куста воззвал к нему, призвав вывести израильский народ из Египта в обетованную землю. Христианская традиция (нашедшая отражение в иконографии) видит в Неопалимой Купине прообраз Богоматери, непорочно зачавшей и родившей «сына Божьего» — Иисуса Христа.

     Изображение Богоматери с младенцем заключено в восьмиконечную звезду, образованную двумя четырёхугольниками — зелёным и красным (естественный цвет куста Купины и цвет объявшего её пламени).

     Сегодня Икона Божьей Матери «Неопалимая Купина» еще и символ, защитница всех тех, чья служба связана с борьбой с огнем. В связи с этой особенностью Икона Неопалимая Купина является покровительницей всех пожарных и спасателей. Так, например, в день празднования иконы Неопалимая Купина украинские спасатели празднуют День спасателя Украины. Узнаваемый Образ иконы хорошо прослеживается в символике различных пожарно-спасательных подразделений. Восемь лучей звезды в символике служб спасения олицетворяют 8 добродетелей, которыми должны быть наделены спасатели: доброта, мужество, самоотверженность, любовь к людям, ответственность, уверенность, быстрота ума и взаимовыручка.

Эмблема МЧС Республики Беларусь

Официальная эмблема МЧС Республики Беларусь

Эмблема АНО 'Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований'

Эмблема АНО ДПО "УКЦАСФ"


     В чем помогает икона

     Кроме защиты дома от пожара и поджога, а так же помощи тем, кто посвятил себя славному делу спасения от огня людей и их имущества, перед Её иконой молятся о спасении души от геенны огненной, чтобы чистый огнь Неопалимой Купины попалил земные душевные страсти. К молитве перед этой иконой прибегают в просьбах о защите от врага рода человеческого и земных недругов и об исцелении души и тела.

    


 

 

символика неопалимая купина