Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Низкая квалификация исполнителей газоопасных работ как причина аварий и несчастных случаев

      Организация и безопасное проведение газоопасных работ регламентируется Типовой инструкцией по организации безопасного проведения газоопасных работ, утвержденной Госгортехнадзором СССР от 20 февраля 1985 г. (далее – Типовая инструкция).
      Газоопасные работы являются неотъемлемой частью деятельности опасного производственного объекта (далее – ОПО) и относятся к работам повышенной опасности (см. рисунок 1).



Рисунок 1 – Газоопасные работы в емкости с использованием шлангового противогаза


      При неудовлетворительной организации проведения работ, относящихся к работам повышенной опасности, существует риск возникновения аварий, а также несчастных случаев.
      Актуальной проблемой обеспечения безопасности при проведении газоопасных работ является низкая квалификация персонала.
      В интервью руководителя Ростехнадзора Алексея Алёшина газете «Известия» от 30 декабря 2015 г. отмечено, что «техника становится причиной ЧП всего в 30 % случаев, 70 % аварий – это всегда человеческий фактор».
      Компетенция и профессионализм – это одно из главных условий обеспечения безопасного проведения работ повышенной опасности.
      Требования к персоналу, выполняющие газоопасные работы (п. 1.14. «К выполнению газоопасных работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование в установленном порядке и не имеющие противопоказаний к выполнению данного вида работ, обученные безопасным методам и приемам работы, применению средств индивидуальной защиты, правилам и приемам оказания первой медицинской помощи пострадавшим и прошедшие проверку знаний в установленном порядке»), определены Типовой инструкцией.
      Как правило, подготовка исполнителей газоопасных работ на ОПО или в подрядных организациях проводится в рамках инструктажа по охране труда и ознакомления с инструкциями по охране труда.
      Что включает в себя «обучение безопасным методам и приемам выполнения газоопасных работ»? Какие требования к содержанию и порядку проведения данного обучения безопасным методам и приемам выполнения газоопасных работ? В целях обеспечения безопасности при выполнении газоопасных работ необходимо рассмотреть наиболее эффективный подход к обучению лиц участвующих в газоопасных работах.
      Обучение безопасным методам и приемам выполнения газоопасных работ, в т.ч. правилам применения средств индивидуальной защиты должно предусматривать:
      – изучение свойств, применяемых и получаемых вредных веществ на опасном производственном объекте, их действие на организм, сведения о средствах индивидуальной защиты;
      – практическое обучение применению изолирующих и фильтрующих средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожного покрова, безопасным методам и приемам работы в них;
      – обучение безопасным методам и приемам ведения газоопасных работ с практическими тренингами на тренировочных полигонах, в газодымокамере, в емкостях, на демонстрационных стендах имитирующих техническое обеспечение опасного производственного объекта (см. рисунок 2);
      – изучение правил и приемов оказания первой помощи пострадавшим с практической отработкой их на тренажерах;
      – проведение тренингов с разбором всевозможных технических инцидентов и аварий, которые могут произойти на опасном производственном объекте;
      – проверку знаний по правилам ведения газоопасных работ в объеме вышеуказанных тем.



Рисунок 2 – Обучение безопасным методам и приемам ведения газоопасных работ с практическими тренингами


      Особое внимание уделяют деятельности подрядных организаций.
      Подрядная организация обязана обучить своих работников безопасным приемам и методам труда в соответствии с нормативными документами РФ по организации безопасного проведения работ, действующим правилам и инструкциям по охране труда, промышленной безопасности, пожарной, газовой безопасности, действующими на территории эксплуатирующей организации (РД 09-250-98 «Положение о порядке безопасного проведения ремонтных работ на химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих опасных производственных объектах» п. 4.9 «При необходимости проведения газоопасных работ персоналом подрядной организации, до их начала, подрядная организация должна быть обучена правилам пользования средствами индивидуальной защиты органов дыхания (далее – СИЗОД), знать признаки отравления вредными веществами, порядок и пути эвакуации и уметь оказывать первую помощь пострадавшему). Персонал подрядной организации, не прошедший обучение в указанном объеме, к работе не допускается.
      Данное обучение необходимо проводить не только в рамках теоретического ознакомления с правилами и требованиями, но и с практической отработкой навыков и приемов безопасного проведения газоопасных работ.
      Следует отметить, что ответственность за квалификацию лиц, допущенных к проведению газоопасных работ, в том числе и за квалификацию работников подрядной организации, возлагается на технического руководителя эксплуатирующей организации и руководителя структурного подразделения, в котором будет проводиться газоопасная работа.
      В эксплуатирующей организации должны быть назначены лица, в обязанности которых входит проверка наличия документов, подтверждающих обучение персонала подрядной организации осуществляющего газоопасные работы в этой организации.
      По требованию представителя эксплуатирующей организации подрядная организация должна предоставлять данные о проведенном обучении по охране труда и промышленной безопасности персонала, занятого на рабочих площадках с указанием пройденных курсов обучения.
      Перед началом выполнения газоопасных работ силами подрядной организации, у руководителя структурного подразделения, на территории которого будут проводиться газоопасные работы, должен быть список лиц с определенной в нем зоной ответственности подрядной организации.
      Список лиц должен быть соответствующим образом утвержден руководителем подрядной организации и содержать сведения обо всех видах обучения в области промышленной безопасности и охраны труда.
      Тщательный контроль со стороны заказчика за квалификацией и профессионализмом исполнителей позволит снизить риск аварий, несчастных случаев при проведении газоопасных работ на ОПО.
      С целью исключения «двойных стандартов», на каждом предприятии разрабатывается общезаводская инструкция, уточняющая порядок подготовки и безопасного проведения газоопасных работ применительно к конкретным производственным условиям и требованиям системы управления промышленной безопасностью и охраной труда на данном предприятии. Обладая этим правом можно вносить не противоречащие законодательным правовым актам дополнительные требования безопасности.



Разработали:
Руководитель учебного отдела И.В. Фомин,
ведущий эксперт Г.А. Маркина,
ст. преподаватель А.А. Ерзаулова
@ АНО ДПО «УКЦАСФ»
05 апреля 2016 г.













промышленная безопасность газоопасные работы