Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Нормативные последствия аварии в Норильске

Правительство РФ одобрило поправки к федеральному закону, направленные на обеспечение системного подхода к правовому регулированию отношений в области предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на сухопутной территории Российской Федерации. Об этом говорится в опубликованных на сайте кабмина решениях, принятых на заседании 25 июня.


"Одобрить проект поправок правительства Российской Федерации к проекту федерального закона №376642-7 "О внесении изменений в статью 46 Федерального закона "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и направить их в Государственную думу в установленном порядке", - говорится в решении правительства.


Проект поправок направлен на создание аналогичного правовому регулированию отношений в области предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на морских акваториях системного подхода при подобных происшествиях на суше.


В части, касающейся деятельности АСС и АСФ статью 46 Федерального закона от 10 января 2002 года №7-ФЗ "Об охране окружающей среды" предлагается дополнить следующей редакцией:


«Статья 46. Требования в области охраны окружающей среды при добыче, переработке, транспортировке, хранении и реализации нефти, природного газа, газового конденсата и продуктов их переработки


9. Эксплуатирующие организации при возникновении разливов нефти и нефтепродуктов обязаны:


…2) обеспечить организацию и проведение работ по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в соответствии с планом предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территориях силами собственных аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований либо привлекаемых на договорной основе аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований, аттестованных в установленном порядке, либо силами собственных аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований и привлекаемых на договорной основе аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований, аттестованных в установленном порядке;…»


В числе других изменений предлагается внести в статью 8 Федерального закона от 22 августа 1995 года № 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" изменение, дополнив ее абзацем следующего содержания:


"Требования к составу и оснащению аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований в части разливов нефти и нефтепродуктов устанавливаются Правительством Российской Федерации.".

 

Принятие законопроекта "О внесении изменений в статью 46 Федерального закона "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" потребует:

«…6. Принятия постановления Правительства Российской Федерации "Об установлении требований к составу и оснащению аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований в части разливов нефти и нефтепродуктов" со сроками - 6 месяцев со дня опубликования Федерального закона (ответственные исполнители - МЧС России, Минприроды России, Минэнерго России).


Необходимо установить требования к составу и оснащению аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований в части разливов нефти и нефтепродуктов

 

Катализатором данных нормативных изменений, несомненно, является авария в Норильске. В свете этого высока вероятность появления нового вида аварийно-спасательных работ – локализация (ликвидация) разливов нефти и нефтепродуктов на суше.


Для АСС и АСФ, оказывающих услуги в этой области, стоит в скором времени ожидать жесткого нормативного регулирования по составу и оснащенности для работ по ЛАРН.


Для организаций, эксплуатирующих объекты, на которых возможен розлив нефти и нефтепродуктов, появляются дополнительные рычаги контроля со стороны Федеральных органов исполнительной власти, а также возрастают затраты на выполнение указанных нормативных изменений, в том числе на аварийно-спасательное обслуживание по ЛАРН.

 

Информацию можно посмотреть на сайте https://sozd.duma.gov.ru/bill/376642-7 или скачать по ссылке.



нормативные документы изменения последствия авария