Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Межведомственной комиссией утверждены новые методические рекомендации

     12 мая 2015 года в Москве состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей (МАК). По результатам состоявшегося обсуждения МАК были утверждены «МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по проведению аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей на право ведения аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров».
     МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ разработаны в целях формирования у аттестационных органов единого подхода к аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя на право ведения аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров.
     Необходимо отметить, что принятию данных МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ предшествовала значительная работа. За основу был взят проект, подготовленный специалистами АНО ДПО "УКЦАСФ" Пискуном А.В. и Фоминым И.В. Данный вариант МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ в течении года проходил апробацию в Отраслевой аттестационной комиссии химической промышленности ОАК №5/6. Важные и существенные предложения по окончательному варианту методических рекомендаций внесли специалисты Пожарно-спасательного департамента и Управления ВГСЧ МЧС России.
     На сегодняшний день это третий вид аварийно-спасательных работ, который нормативно обеспечен рекомендациями МАК. Кроме этого, разработаны и утверждены МАК:
     «МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по проведению аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, на право ведения газоспасательных работ», (протокол №2 от 05.06.2012 г)
     «МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, на право ведения горноспасательных работ» (протокол №2 от 04.09.2014 г)
     В ближайшее время новые «МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по проведению аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей на право ведения аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров» будут размещены на официальном сайте МЧС России в разделе Деятельность → Аттестация → Нормативные документы (http://www.mchs.gov.ru/activities/Attestacija/Normativnie_dokumenti).
     Печатное издание можно будет приобрести в АНО ДПО "УКЦАСФ".
     Аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров, имеют наибольшую актуальность для подразделений пожарной охраны. В соответствии с требованиями Федерального закона «О пожарной безопасности» N 69-ФЗ от 21 декабря 1994 г., а именно:
     «Основными задачами пожарной охраны являются:
…организация и осуществление профилактики пожаров; спасение людей и имущества при пожарах, оказание первой помощи; организация и осуществление тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ».
     «Статья 22. Тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ.
     Тушение пожаров представляет собой действия, направленные на спасение людей, имущества и ликвидацию пожаров.
     Проведение аварийно-спасательных работ, осуществляемых пожарной охраной, представляет собой действия по спасению людей, имущества и (или) доведению до минимально возможного уровня воздействия опасных факторов, характерных для аварий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций».