Версия сайта для слабовидящих

8-800 101-2002 Заказать обратный звонок

https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований им. В.В. Никулина
 

Новые документы по охране труда, вступающие в силу с 1 сентября 2022 г.

Продолжение, начало здесь...


1.  С 1 сентября начнут действовать новые нормы выдачи лечебно-профилактического питания, молока или равноценных продуктов, условия выдачи, порядок компенсационных выплат. Они заменят действующие нормы, которые утверждены приказами Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н и 46н.


Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 мая 2022 г. № 291н «Об утверждении перечня вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, при наличии которых занятым на таких рабочих местах работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты, в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов».


Вводятся новые:

- перечень вредных производственных факторов, при наличии которых работникам бесплатно выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты;

- нормы и условия бесплатной выдачи молока или продуктов;

- порядок осуществления компенсационной выплаты вместо молока или продуктов.


Из перечня равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться вместо молока, исключены творог и сыр. По-прежнему предусмотрены кефир, простокваша, ацидофилин и ряженка жирностью до 3,5%, йогурты до 2,5%. Норма их выдачи не изменилась - 500 г за смену. Кроме того, в перечень, как и ранее, входят продукты лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда. Пересмотрена норма их выдачи - не менее 300 мл за смену (в пересчете на жидкость).


Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 мая 2022 г. № 298н «Об утверждении перечня отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов, а также норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания»


В данном документе определены нормы и условия выдачи лечебно-профилактического питания. Установлены нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов.


Указанным питанием обеспечиваются работники химических производств, производств цветной металлургии, электротехнического и радиотехнического производств и производств ртутных термометров. Также в списке работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, работы по погрузке и выгрузке апатита в морских и речных портах, работы в условиях повышенного давления окружающей водной, воздушной и газовой сред.


Лечебно-профилактическое питание выдаётся работникам в дни фактического выполнения ими работы при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня (смены), а также в период профзаболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации. Выдача питания производится перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых) перед началом работы.


2.  Изменения по охране труда коснулись правил по охране труда при эксплуатации электроустановок. С 1 сентября начинают действовать поправки в ПОТ при эксплуатации электроустановок.


Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 апреля 2022 г. № 279н «О внесении изменений в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. № 903н».


3.  Стоит обратить внимание на изменения законодательства в области определения порядка прохождения медицинского осмотра для отдельных категорий работников, а именно:


Работники, занятые на подземных работах, в угольной промышленности.

-   Приказ Министерства здравоохранения РФ от 11 февраля 2022 г. № 75н «Об утверждении Порядка проведения обязательных медицинских осмотров до рабочей смены, медицинских осмотров в течение рабочей смены (при необходимости) и медицинских осмотров после рабочей смены (при необходимости) работников, занятых на подземных работах с опасными и (или) вредными условиями труда по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), в том числе с использованием технических средств и медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья, а также перечень включаемых в них исследований»;

-   Приказ Министерства здравоохранения РФ от 18 февраля 2022 г. № 92н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров и обязательных периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на работах с опасными и (или) вредными условиями труда по добыче (переработке) угля (горючих сланцев)».


Работники авиации.

-   Приказ Министерства транспорта РФ от 11 февраля 2022 г. № 41 «Об утверждении Порядка проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, включающих в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, лиц из числа специалистов авиационного персонала»;

-   Приказ Министерства транспорта РФ от 10 декабря 2021 г. № 437 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования центральной врачебно-летной экспертной комиссией и врачебно-летными экспертными комиссиями членов летного экипажа гражданского воздушного судна, за исключением сверхлегкого пилотируемого гражданского воздушного судна с массой конструкции 115 килограммов и менее, беспилотного гражданского воздушного судна с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее, диспетчеров управления воздушным движением и лиц, поступающих в образовательные организации, которые осуществляют обучение специалистов согласно перечню специалистов авиационного персонала гражданской авиации, и претендующих на получение свидетельств, позволяющих выполнять функции членов летного экипажа гражданского воздушного судна, диспетчеров»;

-   Приказ Министерства транспорта РФ от 10 декабря 2021 г. № 438 «Об утверждении Порядка проведения предполетного и послеполетного медицинских осмотров членов экипажа гражданского воздушного судна, а также предсменного и послесменного медицинских осмотров диспетчеров управления воздушным движением».


Первая часть здесь.



Изменения законодательство охрана труда 2022 сентябрь