Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Новый тренажерный комплекс для спасателей

     В конце мая 2016 года введен в эксплуатацию новый универсальный тренажерный комплекс для спасателей (УТКС) изготовленный по заказу АНО ДПО «УКЦАСФ». Уникальность УТКС заключается в возможности отработки на нем широкого спектра газоспасательных и других видов аварийно-спасательных работ.



Фото 1


     Тренажер позволяет отработать такие элементы как передвижение в условиях ограниченной видимости, применение средств для локализации утечек АХОВ, эвакуация пострадавших из загазованного помещения, по маршевым лестницам, с высоты, из емкости, а также деблокирование пострадавших (вскрытие дверей, окон), обучение безопасным методам и приемам работы на высоте.



Фото 2


     Внутри тренажера расположен многоуровневый лабиринт ориентирования, в котором присутствуют элементы, имитирующие проникновение через технологические люки, передвижение в стесненных условиях, через завалы. В полигонный комплекс интегрированы разработанные впервые участок обрушения плит перекрытия и блок имитации внезапного падения спасателя в провалы и прогары.



Фото 3


     Конструктивные особенности УТКС позволяют отрабатывать упражнения по проникновению спасателей в помещение для проведения АСР с помощью различного аварийно-спасательного инструмента (гидравлического, электрического, шанцевого) в зависимости от обстановки.



Фото 4



     Наличие люка на верхней площадке позволяет отрабатывать эвакуацию пострадавшего из емкости, как прямой тягой, так и с помощью полиспаста или трипода.



Фото 5


     Вышка УТКС позволяет осуществлять различные варианты спуска пострадавшего с высоты, а также способы самоспасения в экстремальной ситуации.



Фото 6



     Для отработки безопасных методов работ на высоте тренажерный комплекс позволяет моделировать действия на скате крыш и при спуске через кромку кровли.



Фото 7



     Наличие вертикальной лестницы на внешней стене комплекса позволяет отрабатывать безопасные приемы и методы подъема, например, подъем с использованием двойного стропа с амортизатором, с использованием устройства ползункового типа на гибкой анкерной линии, с использованием устройства втягивающего типа.



Фото 8



     Тренажерный комплекс может быть успешно использован для подготовки сотрудников противопожарных подразделений (пример тренировки с пожарными лестницами на фото).



Фото 9



     При разработке УТКС производитель (АО «ЦАСФ») учитывал не только рекомендации специалистов учебного центра, но и пожелания самих спасателей. Введение в эксплуатацию нового тренажерного комплекса позволит значительно расширить возможности, интенсивность и качество практической подготовки руководителей и специалистов аварийно-спасательных формирований, которые проходят обучение в АНО ДПО «УКЦАСФ».








тренажер обучение