Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

О разработке проектов правил по охране труда при выполнении работ на высоте и работ в ограниченных и замкнутых пространствах

   В период обучения руководителей аварийно-спасательных формирований по курсу «Руководство газоспасательным формированием» на базе АНО ДПО «УКЦАСФ» были рассмотрены актуальные темы безопасности при выполнении работ на высоте и работ в ограниченных и замкнутых пространствах.
   С разъяснением действующих «Правил по охране труда при работе на высоте» и проекта «Правил по охране труда в ограниченных и замкнутых пространствах» выступил руководитель учебного центра «Профессионал» Цирин Игорь Викторович, который является одним из разработчиков данных документов.



   В настоящее время в рамках полномочий Министерства труда и социальной защиты РФ действуют два приказа по безопасности выполнения работ на высоте:
   - Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 марта 2014 г. № 155н «Правила по охране труда при работе на высоте»;
   - Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 июня 2015 г. № 383н «О внесении изменений в Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. № 155н».
   По мнению Игоря Викторовича, «правила – это живой организм, с момента начала применения работодателями возможна корректировка отдельных положений в части их уточнения и изменения».
   В связи с поступающими предложениями разрабатывается проект приказа «О внесении изменений в Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. № 155н, с изменениями в редакции приказа Минтруда России от 17 июня 2015 г. № 383н».
   Во время выступления были рассмотрены основные спорные моменты применения требований правил по охране труда при работе на высоте, которым необходимо уделить особое внимание, и в дальнейшем отразить их в изменениях к правилам.
   Основной аспект, который должен превалировать в правилах по охране труда по мнению разработчиков – это риск-ориентированный подход – комплекс организационных мероприятий, предусматривающий мониторинг, анализ, оценку риска (классификация и его ранжирование) любого предприятия на основе вероятностного анализа безопасности с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций и управления риском в целом.
Кроме того, рассматривается возможность расширения и дополнения требований к средствам коллективной защиты в правилах работ на высоте.
   В процессе применения Правил возникают спорные вопросы, касающиеся специфики их применения с учетом отраслевых особенностей организаций (например, строительство, авиационная отрасль, аварийно-спасательные работы), поэтому существует задача систематизировать и согласовать отраслевые особенности различных видов деятельности с необходимостью выполнения требований «Правил по охране труда при работе на высоте».
   В ходе доклада Игорь Викторович обратился к слушателям с просьбой принять личное участие в разработке изменений и дополнений к «Правилам по охране труда при работе на высоте» путем обсуждения их на конференциях, открытых столах, участия в рабочей группе по разработке нормативных правовых актов, а также внесения предложений в проекты правил на сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов (http://regulation.gov.ru/projects#npa=63150).
   Вторая часть доклада была посвящена разработке проекта «Правил по охране труда в ограниченных и замкнутых пространствах».
   Был представлен стартовый проект правил и рассмотрена его структура, согласно которой, прежде всего, необходимо:    - определиться с терминологией и сформулировать понятие ограниченного и замкнутого пространства;
   - проработать отраслевые, межотраслевые нормативные правовые акты в которых регламентированы требования к безопасности выполнения работ в замкнутых и ограниченных пространствах при различных условиях (газо- взрывопожароопасные объекты);
   - определить процедуру идентификации вредных и опасных факторов, оценку управления рисками при работах в ограниченных и замкнутых пространствах,
   - регламентировать требования к состоянию и здоровью исполнителей работ;
   - проработать регламент выполнения работ в ограниченных и замкнутых пространствах с учетом условий обеспечения безопасности.

   По мнению слушателей и заданным вопросам в процессе доклада, актуальной темой в разработке правил является недопущение противоречий требований различных законодательных актов, а именно федеральных норм и правил в области промышленной безопасности для различных видов отраслей промышленности правилам по охране труда.
   Слушатели выразили благодарность за высокий уровень доклада, доступность и наглядность излагаемой информации, желание и призыв сотрудничать в рамках обсуждения проекта правил.










работы на высоте доклад Цирин