Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

О системе пожаротушения "Кобра"


Система пожаротушения с гидроабразивной резкой Кобра


      Система пожаротушения с гидроабразивной резкой «Кобра» сочетает в себе безопасность для проводящих работы по тушению пожара, эффективность и уменьшает вред, наносимый окружающей среде, по сравнению с другими методами пожаротушения. В настоящее время эксплуатируется более 900 систем пожаротушения с гидроабразивной резкой «Кобра», установленных как на пожарных автомобилях быстрого реагирования, так и на пожарных машинах различного класса (автоцистернах, лестницах, коленчатых подъемниках) более чем в 30 странах мира. Высокая эффективность использования систем «Кобра» обусловлены реализацией оптимальных технических решений. Суть метода гидроабразивной резки известна много лет и заключается в смешивании с водой абразивных частиц и подачи получившийся смеси под высоким давлением.


Пожаротушение. Система Кобра


      Компания «Объединенные Спасательные Технологии» потратила значительные усилия, провела большое количество экспериментов и исследований для внедрения метода пожаротушения с гидроабразивной резкой «Кобра» и создания эффективной, надежной и мобильной системы пожаротушения на территории Российской Федерации. 


       Преимущества системы пожаротушения «Кобра»:
      • снижение влияния опасных факторов на участников тушения пожаров, поскольку тушение ведется с безопасной позиции;
      • экономия времени, которое достигается за счет быстрого развертывания системы пожаротушения «Кобра» (1-2 минуты) и ее действия на ранней стадии распространения огня - охлаждение и снижение активности горючих газов;
      • система пожаротушения «Кобра» обеспечивает скорость подачи воды 60 литров в минуту под высоким давлением (300 атм), и при этом большая часть использованной воды испаряется при контакте с горючими газами или горячими поверхностями;
      • улучшение доступа к пожару в закрытых помещениях с ограниченным доступом, таких как двойные полы, стены и кровельные конструкции, чердаки, вентиляционные каналы и др.;
      • с системой может работать один человек, но обычно расчет должен состоять из двух человек: оператора, работающего с копьем, и помощника, который следит за горящим помещением и ситуацией с помощью тепловизора;
      • система проста в использовании и имеет небольшой вес. Может быть установлена на небольшую автомашину. Тонкая рукавная линия может достигать до 300 метров в длину. 


      Метод пожаротушения с гидроабразивной резкой «Кобра» в сравнении с традиционными способами пожаротушения 


      Существует значительная разница в тактическом использовании метода пожаротушения с гидроабразивной резкой «Кобра» и традиционных методов пожаротушения, особенно когда необходимо потушить возгорание в закрытом помещении. Чем меньше отверстие через которое подается вода, и выше степень распыленности, тем более эффективно уменьшается температура внутри помещения. Вода, преобразуясь в водяной пар и имея большую степень соприкосновения, эффективно охлаждает и нейтрализует горючие газы, снижая общую температуру пожара. Опыт применения метода пожаротушения «Кобра» показывает, что это также эффективный инструмент борьбы с хорошо вентилируемыми пожарами.


Метод пожаротушения с гидроабразивной резкой Кобра


      Метод пожаротушения «Кобра» заключается в смешивании воды и абразива, выбрасываемого через специальное выходное отверстие под высоким давлением (300 атм). Тушение при таком методе ведется с безопасной позиции, с внешней стороны строения. Маленькие капли воды подаются на большой дистанции и при контакте с горячими пожарными газами превращаются в пар. Это позволяет снизить температуру внутри закрытого помещения при минимальных затратах воды, а значит снизить риск повреждения имущества от пролитой воды при тушении пожара. Высокий охлаждающий эффект достигается за счет перемешивания пара и горючих газов с самого начала применения метода «Кобра», что ведет к снижению рисков возникновения выбросов горючих газов и вспышек и дает руководителю тушения пожара больше времени для планирования спасательной операции. 


      БЕЗОПАСНОЕ ПОЖАРОТУШЕНИЕ 

      Основной опасный фактор пожара – воздействие высоких температур. Даже современная боевая одежда пожарных не способна выдержать воздействие интенсивного теплового излучения пожара, тем самым лишая возможности пожарного подойти к очагу пожара. Метод пожаротушения с помощью установки гидроабразивной резки «Кобра» позволяет осуществлять тушение с безопасной позиции с внешней стороны здания (строения). Быстро пробить (прорезать) практически все виды и типы строительных (конструкционных) материалов, эффективно охладить горючие газы и подавить возгорания.

      Руководитель тушения пожара должен рассматривать и знать альтернативные методы пожаротушения. При проникновении и ориентирования в задымленном помещении он должен обеспечивать безопасные условия для работы пожарных.

      Возможность создания безопасных условий для работы пожарных и спасателей должна иметь первостепенное значение. Поэтому государственные и муниципальные учреждения, решающие вопросы по тушение пожаров, должны с ответственностью подходить к обеспечению пожарно-спасательных подразделений.

      Преимущество установки «Кобра» - повышение безопасности пожарных, так как тушение осуществляется с безопасного места вне здания/сооружения, избегая риска получения травм вследствие воздействия пламени, горючих газов, токсичных и канцерогенных веществ, влияющих на кожу и легкие. В настоящее время установка пожаротушения с гидрообразивной резкой «Кобра» является самым безопасным методом пожаротушения. 


      Возможное применение установки «Кобра» на объектах:
      - жилого комплекса;
      - промышленности; - нефтяных вышек и платформ;
      - угольных шахт;
      - авиационного, железнодорожного, морского и речного транспорта. 


      ЭФФЕКТИВНОЕ ПОЖАРОТУШЕНИЕ


Быстродействующая установка пожаротушения Кобра


      Быстродействующая установка пожаротушения с гидроабразивной резкой «Кобра» с самого начала применения начинает противодействовать распространению огня, эффективно подавляет возгорание и дает руководителю тушения пожара больше времени для планирования спасательной операции. Комбинированный метод пожаротушения, подразумевающий использование установки «Кобра», тепловизоров и тактической вентиляции, обеспечивает безопасность и эффективность борьбы с огнем. После охлаждения горючих газов и снижения температуры. Производится интенсивная вентиляция помещения и удаление задымления, позволяя безопасно войти сотрудникам газодымозащитной службы без угрозы воздействия температуры и открытого пламени и произвести «дотушивание» очага возгорания.

      Анализ отчетов действий более чем на 1000 пожарах, где установка «Кобра» была применена на ранней стадии пожара, показывает, что было сохранено дополнительное время на проведение спасательной операции, распространение огня было ограничено, пожары были локализованы, были достигнуты более безопасные условия для работы пожарных и спасателей, снижен уровень задымленности помещения, материальное имущество было в большей степени сохранено, что не возможно с помощью использования любого другого оборудования, предлагаемого на мировом пожарно-спасательном рынке.

      В настоящее время во многих странах мира тенденция тушения пожаров – это введение небольших, маневренных и быстрых пожарно-спасательных автомобилей, которые способны за короткое время добраться до места возникновения чрезвычайной ситуации и незамедлительно приступить к тушению и локализации возгорания, экономя время на развертывании пожарно-технического вооружения. Установка «Кобра» установленная на данные автомобили как нельзя лучше соответствует этой тенденции.

      Руководитель тушения пожара, который имеет доступ к разнообразным спасательным инструментам, может значительно эффективнее управлять спасательной операцией. Пожарно-спасательные службы многих стран, которые применяют установку пожаротушения с гидро-абразивной резкой «Кобра» совместно с тепловизорами и PPV-вентиляторами, применяя этот комбинированный метод тушения пожара, демонстрируют высокие показатели в экономии времени и эффективности пожаротушения. Необходимые действия для противодействия распространению огня, быстрого подавления возгорания, снижения уровня задымленности помещения и обеспечения безопасных условий для работы пожарных и спасателей:
      - использование установки пожаротушения с гидро-абразивной резкой «Кобра» совместно с тепловизорами для оперативной оценки ситуации, и выбора места атаки;
      - охлаждение, снижение температуры - максимально снижая риск возникновения выбросов горючих газов и вспышек и дальнейшего распространения огня в здании, помещении, сооружении;
      - начать действия против распространения возгорания, приступить к проникновению в помещение и локализации пожара;
      - вентиляция помещения и удаление задымления; - принять эффективные меры против скрытого тлеющего огня (борьба с огнем в перекрытиях и пустотах);
      - совместные действия с другими подразделениями для проведения спасательной операции с использованием установки «Кобра», как внутри помещения, так и на кровле, крыше здания. 


      СОХРАНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

      Ежегодно повреждения, нанесенные водой материальному имуществу при применении традиционных методов пожаротушения, составляют более 50%. Установка пожаротушения с гидроабразивной резкой «Кобра» снижает долю наносимого ущерба, как ни один другой вид пожарной техники.

      Установка «Кобра» является высокоэффективным инструментом пожаротушения, который может быть быстро приведен в действие для борьбы с пожаром на самых первых этапах возгорания. Ликвидация возгорания с помощью установки «Кобра» осуществляется с внешней стороны строения, и, так как копье установки имеет небольшое входное отверстие, кислород не поступает в зону возгорания, и при этом значительно повышается эффективность пожаротушения. Благодаря установке «Кобра» возгорание может быть локализовано при минимальных затратах воды. При таких условиях снижается риск повреждения материального имущества и других объектов, наносимого водой.

      Основным преимуществом системы пожаротушения с гидроабразивной резкой «Кобра» является то, что она может с самого начала применения начать противодействовать распространению огня, значительно снизить риски пожарных и спасателей, задействованных в тушении пожара и значительно уменьшить повреждения, нанесенные водой материальному имуществу.



Источник: http://ccs-cobra.ru/home/about-coldcut-cobra







оснащение тушение пожаров