Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

О возможности привлечения ГСС к работам по ЛАРН

   В настоящее время ликвидация (локализация) разливов нефти и нефтепродуктов на суше и внутренних водах (за исключением внутренних морских вод) не выделена в отдельный вид аварийно-спасательных работ. Разливы нефти и нефтепродуктов в соответствии с физико-химическими свойствами данных веществ сопровождаются выделением попутных газов (например, сероводорода) и образованием паров в результате испарения с поверхности пролива, что создаёт условия для образования взрывоопасных сред и ингаляционного поражения.


   В соответствии с требованиями промышленной безопасности к объектам нефтехимической, нефтегазоперерабатывающей, нефтяной и газовой промышленности, которые изложены в Федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности: п. 6.8.1., п.6.8.2. «Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 апреля 2013 г. № 28138), п. 2.5, 5.1, 6.5, 6.6 Приложения №1 к «Правилам безопасности в нефтяной и газовой промышленности» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 апреля 2013 г. № 28222), для проведения действий по локализации и ликвидации аварий на таких объектах предусматриваются действия газоспасательной службы, а также пожарной охраны. К авариям на таких объектах относятся и разливы нефти и нефтепродуктов в результате разрушения технических устройств, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ (ст.1 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов).


   В соответствии с приказами МЧС РФ от 31 марта 2011 г. N 156, от 9 января 2013 г. N 3 аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров, не предусматривают действий в отсутствии опасных факторов пожара.


   Таким образом, в отсутствии пожара действия по локализации и ликвидации рассматриваемых аварий на данных объектах осуществляются газоспасательными службами (формированиями) и входят в задачи данных служб. локализация и ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов на суше и внутренних водах


   В соответствии с требованиями п.2 «Положения о проведении аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя», утвержденного постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г., при проведении аттестации газоспасательных служб (формирований) определяется их готовность к выполнению задач, которые возлагаются на данную службу (формирование). Следовательно, аттестованные газоспасательные службы (формирования), в задачи которых входят локализация и ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов на суше и внутренних водах (за исключением внутренних морских вод), оснащенные соответствующими аварийно-спасательными средствами, могут привлекаться к выполнению таких работ.


оргвопросы ГСС ЛАРН