Версия сайта для слабовидящих

8-800 101-2002 Заказать обратный звонок

https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований им. В.В. Никулина
 

Обучение по первой помощи

Одной из приоритетных задач руководства нашей страны на сегодняшний день является сокращение смертности трудоспособного населения. Основной причиной гибели жителей нашей страны является смерть от несчастных случаев. Поэтому обучение по первой помощи имеет большое значение.

Первая помощь позволяет дать шанс человеку, который получил травму или у которого развилось неотложное состояние, дожить до приезда сотрудников скорой медицинской помощи, организовав таким образом мостик между травмой и спасением.

Ведь как бы хорошо ни была организована медицинская помощь, в первые минуты после происшествия пострадавший помощи может и не получить. Например, при промедлении начала проведения сердечно-легочной реанимации за каждую минуту шанс выживания для больного снижается на 10%, т.е. через 5 минут ожидания квалифицированной помощи вероятность того, что человек выживет, может снизится на 50%. Поэтому в этот момент очень важна само- и взаимопомощь.

Первую помощь может оказать любой человек, это простейшие действия, но они крайне важны, потому что дают человеку шанс на спасение.

Обучение работы с дефибриллятором


За последние 10 лет рядом министерств и ведомств совместно с профессиональным сообществом была проведена большая работа, чтобы как можно больше граждан нашей страны знало и умело оказывать первую помощь:
- в соответствии ст. 31 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» был утвержден приказ Минздравсоцразвития России от 4 мая 2012 г. №477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи»;
- с целью совершенствования первой помощи в Российской Федерации, выработки единых подходов к обучению первой помощи организован институт внештатных специалистов по первой помощи при Минздраве России и в субъектах РФ;
- создана профильная комиссия Минздрава России по направлению «Первая помощь»;
- утверждены учебные пособия по обучению первой помощи;
- вопросы обучения по первой помощи нашли отражение в постановлении Правительства РФ от 24 декабря 2021 г. №2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда», которое вступило в силу с 1 сентября текущего года.

При разработке примерных программ обучения первой помощи рабочей группой под руководством главного внештатного специалиста по первой помощи, доктора медицинских наук Дежурного Леонида Игоревича, большое внимание уделялось отработке практических навыков с использованием фантом-тренажеров для СЛР, остановке кровотечений и т.д. Приобрести навык по оказанию первой помощи пострадавшим можно только неоднократно тренируясь.

Выступление Дежурного по первой помощи


АНО ДПО «УКЦАСФ им. В.В. Никулина» (далее – Учебный центр) с 2012 г. успешно реализует программы обучения по оказанию первой помощи пострадавшим.

Для этого в нашем Учебном центре сформирована современная материально-техническая база: специализированные аудитории, оснащенные необходимыми техническими средствами (проекторами, ноутбуками, экранами), плакатами, фантом-тренажерами по отработке сердечно-легочной реанимации, остановке кровотечений, имитаторами ран и т.д. Всего в настоящий момент в Учебном центре более 30 единиц симуляционного оборудования.

Специализированная аудитория по первой помощи в Учебном центре Симуляционное оборудавание для обучения навыкам оказания первой помощи Преподаватели обучения по первой помощи Учебного центра


Преподаватели, привлекаемые к проведению обучения по первой помощи, имеют профильное образование, сертифицированы как инструкторы Национального совета по реанимации, Европейского совета по реанимации. Они систематически повышают квалификацию в специализированных медицинских образовательных учреждениях по направлению своей деятельности.

АНО ДПО "УКЦАСФ им. В.В. Никулина" является аккредитованным Минтрудом России Учебным центром, оказывающим услуги по охране труда (реестр Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации №3334 от 27.02.2014 г.).

На сегодняшний день наш Учебный центр реализует следующие программы по обучению первой помощи:

Курс базовой реанимации и автоматической наружной дефибрилляции (BLS/AED provider)

Продолжительность обучения: 8 часов.

Категория слушателей: лица, достигшие возраста 14 лет, без предъявления требований к уровню образования.

Цель курса:
Научиться выполнять мероприятия базовой сердечно-легочной реанимации и безопасно использовать автоматический наружный дефибриллятор, а также овладеть некоторыми навыками первой помощи.

По результатам обучения выдается Сертификат Европейского совета по реанимации.


Оказание первой помощи пострадавшим

Продолжительность обучения: 16 часов.

Категория слушателей:
- лица, достигшие возраста 14 лет, без предъявления требований к уровню образованию;
- лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование.

Целью данной программы является формирование у обучающихся следующих ключевых компетенций:
- способность выявлять состояния, при которых оказывается первая помощь;
- способность выполнять мероприятия по оказанию первой помощи.

Извлечение инородного тела Базовые реанимационные мероприятия


По результатам обучения выдается Сертификат Учебного центра (лицам, достигшим возраста 14 лет, без предъявления требований к уровню образования) или Удостоверение о повышении квалификации (лицам, имеющим среднее профессиональное и (или) высшее образование).

Преподаватель первой помощи

Продолжительность обучения: 24 часа.

Категория слушателей:
- лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование.
- лица, имеющие Удостоверение о повышении квалификации по программе обучения «Оказание первой помощи пострадавшим» (16 часов).

Целью программы является приобретение (совершенствование) обучающимся компетенций, необходимых для профессиональной деятельности и повышения профессионального уровня по организации и проведению обучения по первой помощи.

Результатом освоения программы данного курса является формирование у обучающихся следующих профессиональных компетенций:
ПК 1. Умение организовывать учебную деятельность по освоению учебного курса, предмета, дисциплины по оказанию первой помощи.
ПК 2. Использование современных педагогических технологий при изучении учебного курса, предмета, дисциплины по оказанию первой помощи.
ПК 3. Использование учебно-методического обеспечения учебного курса, предмета, дисциплины по оказанию первой помощи.

Обучение преподавателей первой помощи Преподаватели повышают квалификацию


По результатам обучения выдается Удостоверение о повышении квалификации.

Выдаваемые Учебном центром документы по повышению квалификации вносятся в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении».

За подробной информацией по вопросам обучения первой помощи обращайтесь по телефону 8-800-101-2002 или пишите на почту gss@uk-cert.ru













первая помощь обучение тренажер реанимация базовая реанимация АНД