Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Обучение газоспасателей по правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением

       Одним из вопросов, часто задаваемых руководителями спасательных формирований, является вопрос о необходимости обучения газоспасателей по правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.
       В настоящий момент требования надзорных органов к наличию обучения и аттестации газоспасателей по правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, связаны с тем, что баллоны воздушных дыхательных аппаратов по своим характеристикам соответствуют критериям п.2 и п.3 Приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 марта 2014 г. № 116 «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (далее ФНП).
       В соответствии с п. 218 раздел V «Требования промышленной безопасности к эксплуатации оборудования, работающего под давлением» ФНП от 25 марта 2014 г. № 116:
       «…при эксплуатации оборудования под давлением, эксплуатирующая организация должна:
       б) назначить приказом из числа специалистов, …ответственного (ответственных) за осуществление производственного контроля за безопасной эксплуатацией оборудования под давлением (например, руководителя и заместителя руководителя АСС, АСФ – прим. автора), а также ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования под давлением (например, механика по ремонту – прим. автора).
       з) специалистов (руководители АСС, АСФ, командиры отрядов, взводов, пунктов, механики по ремонту – прим. автора), связанных с эксплуатацией оборудования под давлением, обеспечить аттестацией в области промышленной безопасности, а также – проверки знаний рабочих (газоспасатели, ком. отделений – прим. автора) в объеме производственных инструкций и допуска их к работе. Для этих целей назначить комиссию по аттестации из числа руководителей и главных специалистов, аттестованных в комиссии Ростехнадзора в порядке, установленном положением об аттестации (например, руководитель и заместитель руководителя АСС, АСФ, механик по ремонту – прим. автора)».
       Таким образом, нормативные документы не требуют обязательно обучать всех газоспасателей в Ростехнадзоре. Достаточно будет обучить и аттестовать в области требований промышленной безопасности, связанных с эксплуатацией оборудования под давлением, 3-х человек из числа руководителей и главных специалистов организации и сформировать (назначить приказом) комиссию по аттестации.
       Обучение газоспасателей в области промышленной безопасности, связанной с эксплуатацией оборудования, работающего под давлением, может проводится непосредственно в организации (АСС, АСФ) в соответствии с производственными инструкциями (утвержденными программами), разрабатываемыми на основе руководства (инструкции) по эксплуатации воздушных дыхательных аппаратов и (или) воздушных баллонов, «Правил промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» и др. (с учетом конкретного вида оборудования, особенностей технологического процесса, установленных проектной и технологической документацией, с учетом выполняемых работ). По окончанию обучения проводится заседание аттестационной комиссии организации (АСС, АСФ) по проверки знаний рабочих (для газоспасателей) и по аттестации руководителей и специалистов (для командного состава и специалистов АСС, АСФ). Результаты проверки знаний рабочих и по аттестации руководителей и специалистов оформляются протоколом (см. пример). Периодичность проверки знаний рабочих – ежегодно, аттестация руководителей и специалистов - один раз в пять лет (ФНП).
       Допуск к самостоятельной работе с оборудованием под давлением должен быть оформлен приказом (распоряжением) по организации.

       Образец протокола аттестационной комиссии:



       Примечание: Порядок организации работ по подготовке и аттестации, проверки знаний в области промышленной безопасности регламентировано «Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» (РД-03-19-2007) и «Положением об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» (РД-03-20-2007) утв. Приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 №37.















обучение сосуды под давлением