Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Обучение руководителей газоспасательных формирований

   В период с 11 по 30 мая 2017 года на базе АНО ДПО «УКЦАСФ» прошло обучение группы руководителей газоспасательных формирований.



   Подготовка руководителей АСС, АСФ для всего коллектива учебного центра всегда особенное и ответственное дело. Предложенная АНО ДПО «УКЦАСФ» учебная программа собрала 71 руководителя аварийно-спасательных формирований со всей страны.
   Учебная программа по подготовке руководителей была насыщенна всевозможными передовыми новшествами, современными средствами спасения, актуальными технологиями аварийно-спасательных работ и обеспечена высокой квалификацией преподавательского состава.



   Специально для этой группы руководством учебного центра были закуплены дополнительно новые образцы спасательного оборудования и техники (тепловизор, дефибрилятор, перспективная модель ГС-16, костюмы, дыхательные аппараты с электронным блоком контроля и другое). Для занятий по пожарной разведке и аварийно-спасательным работам при обрушениях построены два дополнительных полигона. В целях анализа и разбора ошибок большинство практических занятий обеспечивались видеоконтролем.



   В этот раз помимо штатных преподавателей к учебному процессу были привлечены высококвалифицированные эксперты по различным направлениям деятельности спасателей.





   О необходимости систематизации подходов к обучению первой помощи, организации широкомасштабных тренингов по этому направлению рассказал ведущий научный сотрудник ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения», доктор медицинских наук, член Межведомственной рабочей группы по совершенствованию первой помощи в Российской Федерации Дежурный Леонид Игоревич. Докладчик рассказал слушателям о перспективах введения законодательно расширенного объема первой помощи и первой помощи в особых случаях, которые непосредственно затрагивают деятельность спасателей.



   Заместитель начальника отдела Департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС России, секретарь МАК Татьяна Викторовна Минина рассказала об основных направлениях и особенностях деятельности Межведомственной комиссии по аттестации АСС, АСФ и спасателей, а также изменениях и перспективах развития системы аттестации в России. Слушатели получили ответы на наиболее актуальные вопросы.



   Динамично и интересно рассказал о собственном опыте ведения аварийно-спасательных работ при обрушении зданий и сооружений, работ по разбору завалов (с практической демонстрацией), деблокированию и оказанию помощи пострадавшим - преподаватель ФГУ «ВНИИ охраны и экономики труда», спасатель 1 класса До Василий Валерьевич. Его рекомендации по работе подразделений на поисково-спасательных работах, по мнению многих участников, будут важны в практической жизни.



   На специально подготовленной площадке были продемонстрированы практические действия спасателей при обрушениях зданий и производственных сооружений. Слушатели получили возможность отработать перемещение бетонных плит, крепление неустойчивых конструкций, проделывание проемов и другое. Василий До показал и рассказал об особенностях применяемого спасательного инструмента. Несмотря на то, что подобное занятие проводилось впервые и потребовало от организаторов привлечения дополнительных ресурсов – это важная и сложная тема все больше и больше представляет интерес для руководителей АСС, АСФ.







   Огромный интерес, обширное обсуждение и многочисленные вопросы слушателей вызвало выступление Н.А. Кабелева - офицера и пожарного инструктора пожарной охраны Нью-Йорка (США). Его рассказ отличался доступностью и новизной излагаемой информации.



   Н.А. Кабелев специализируется на таком сложном и опасном направлении деятельности, как пожарная разведка. Его книга «Пожарная разведка: тактика, стратегия и культура» – одна из немногих в этой области, полностью посвящена искусству и науке пожарной разведки, подробно описывает её на всех возможных уровнях.



   По мнению слушателей, данная тема близка не только пожарным, но и газоспасательным подразделениям. В пожарной разведке считают необходимым обеспечение поиска в условиях нулевой видимости, что характерно и для многих химических аварий.





   На занятиях пожарная разведка была представлена следующими видами: разведкой на малых площадях, разведкой на больших площадях, разведкой через окно, разведкой вдоль рукавной линии. Для каждого из видов простым языком описываются алгоритмы навигации, которые, с одной стороны, обеспечивают покрытие максимальной площади за минимальное время, а, с другой стороны, являются достаточно простыми для использования в условиях нулевой видимости. Тема пожарной разведки включает стратегические приемы управления звеньями, методы аварийной разведки, способы выживания на пожаре для разведчиков, принципы обучения и другие аспекты. В практической части своего выступления Н.А. Кабелев показал приемы спасения, которые широко применяются в практике американских пожарных.



   В процессе обучения (общения между собой), слушатели делились собственным богатым практическим опытом участия в ликвидации аварий (инцидентов), мастерством владения профессии спасателя, организацией деятельности своих подразделений и конечно же трудностями, с которыми приходится сталкиваться.




   Расписание занятий было составлено с учетом индивидуальных теоретических и практических навыков каждого, что не оставляло слушателю свободного времени.



   Программой расписания было предусмотрено проведение дополнительных факультативных занятий по различным направлениям деятельности.







   По итогам обучения слушатели выразили благодарность организаторам за качество и актуальность пройденной программы подготовки.












обучение