Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Обзор изменений в трудовом законодательстве Российской Федерации

     Изменения, появляющиеся в трудовом законодательстве в 2016 году, затрагивают сразу несколько статей Трудового кодекса РФ. Какие положения уже внесены, а какие только планируется «притворить» в жизнь, рассмотрим в данной статье.


ПРО ЗАЕМНЫЙ ТРУД..

     Согласно утвержденному Президентом РФ Федеральному закону № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации», принятым 05.05.2014г., предусмотрен ряд поправок в Закон РФ от 19.04.1991г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» и Трудовой кодекс РФ в части, касающейся вопроса использования работодателем работников сторонних организаций и вступивших в силу с 1 января 2016 года.

     В первую очередь, указанным законом в Трудовой кодекс вносится статья 56.1 о запрещении заемного труда. При этом под заемным трудом понимается труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.

     Кроме того, Трудовой кодекс РФ пополнен главой 53.1 об особенностях регулирования труда работников, направленных временно работодателем к другим физическим или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала).

     Исходя из этого, в практических целях необходимо провести четкую грань между заемным трудом и договором о предоставлении труда работников (персонала), для которого установлено особое регулирование.

     Руководствуясь нормами вышеуказанного закона, можно сделать вывод, что договор о предоставлении труда работников (персонала) отличает от заемного труда то, что он является соглашением сторон, а не односторонним распоряжением и для его заключения требуется согласие работника. Кроме того, его отличает временность направления на работу к другому работодателю (не более 9 месяцев).

     Статья 22, пункт 2.1 Федерального закона от 24.07.1998г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» обязывает работодателя, временно направившего работника для работы у другого лица, уплачивать страховые взносы исходя из:

  1. страхового тарифа в соответствии с основным видом экономической деятельности принимающей стороны;

  2. надбавок и скидок к тарифу, устанавливаемых с учетом результатов специальной оценки условий труда на рабочих местах, на которых фактически работают направленные работники.

     Принимающая сторона должна предоставить все сведения, необходимые для определения тарифа, надбавок и скидок.



Документы, в которые Законом № 116-ФЗ от 05.05.2014г. вносятся изменения:

  • Трудовой кодекс РФ

ст. 56.1 и гл. 53.1 регулируют труд работников, направляемых временно на работу по договору о предоставлении персонала.

  • Закон РФ от 19.04.1991г. № 1032-1 «О занятости населения в РФ»

ст. 18.1 вводит понятие «деятельность по предоставлению труда работников (персонала)».

  • Федеральный закон от 24.07.1998г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

п. 2.1 ст. 22 обязывает работодателей заемных работников уплачивать за них взносы на случай травматизма.


ПРО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ..

     В профессиональном стандарте содержится необходимый перечень требований к знаниям, навыкам и умениям, которыми должен обладать специалист организации.

     Рекомендательный порядок для профессиональных стандартов упразднил Федеральный закон N 122-ФЗ от 02.05.2015г., изменив и порядок их применения. 

     С 1 июля 2016 года вступают в силу п.п. 2 и 3 ст. 195 Трудового кодекса РФ.

     Профессиональные стандарты станут обязательными для применения всеми категориями работодателей, если Трудовым кодексом и иными нормативными правовыми актами РФ будут установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции.

     В настоящее время применение профессиональных стандартов работодателями носит рекомендательный характер.


ПРО ПЕНСИИ..

     В 2016 году введен порядок формирования пенсионных прав людей и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. На сегодняшний день размер трудовой пенсии по старости, в первую очередь, должен зависеть от объема страховых взносов, которые в течение трудовой деятельности работодатели уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. И если посмотреть на пенсионную формулу, которая действовала ранее, то трудовой стаж почти не имел влияния на размер пенсии. Благодаря новому порядку расчета, станет возможным значение страхового стажа сделать больше при формировании пенсионных прав и расчета размера пенсии.

     Федеральным законом от 29.12.2015г. № 385-ФЗ предусмотрены изменения подходов к индексации пенсий. С 1 февраля 2016г. на 4% индексируются страховые пенсии всем пенсионерам, кроме работающих.

     При прекращении трудовой деятельности работающим пенсионерам размер пенсий будет рассчитан с учетом всех прошедших за период работы индексаций.

     Эта мера обусловлена тем, что увеличение размера страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии – это компенсация инфляционных издержек. Поскольку работающие пенсионеры имеют источник для покрытия этих издержек в виде заработной платы, то предусмотрено, что и суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии будут выплачиваться в размере, исчисленном без учета индексации.

     Решение об индексации пенсий территориальными органами ПФР будут приниматься на основании сведений, поступивших от работодателей по состоянию на 30 сентября 2015 года. В апреле 2016 будет введена ежемесячная отчетность работодателей.


ЗАКОНОПРОЕКТЫ..

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ЭТО ПЛАНИРУЕМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ


  • Трудовое законодательство для микропредприятий

     Министерством труда разработаны поправки в Трудовой кодекс РФ, цель которых – значительно упростить делопроизводство в организациях, относящихся к микропредприятиям (максимум 15 сотрудников при годовой выручке не более 120 000 000 рублей без учета НДС).

     Согласно поправкам предприятия смогут использовать типовые формы трудовых договоров, утвержденные Правительством РФ, что избавит работодателя от необходимости самостоятельно разрабатывать и утверждать локальные нормативные акты, поскольку все основные требования будут отражены как раз в таком типовом договоре. Принимаемые поправки в ТК РФ дадут возможность выбора работодателю: воспользоваться типовой формой трудового договора или разрабатывать документы самостоятельно.

     Предполагается, что в феврале документ будет внесен правительством в Госдуму..


  • Санкции при небольших нарушениях Трудового кодекса РФ.

     Государственная инспекция труда (ГИТ) будет реже штрафовать нарушителей. Минтруд России предлагает отменить штраф, накладываемый при незначительном нарушении норм Трудового кодекса РФ, совершенном впервые, заменив его предупреждением. Кроме того, ведомство разработало перечень видов нарушений, совершение которых обязательно повлечет за собой вынесение предупреждения инспектором ГИТ.


  • Квотирование иностранных работников

     Минтруд России предлагает установить ограничение численности иностранных работников . Так, в 2016 году планируется ввести квоты:

          строительство – не более 65% от общей численности работников организации;

          автомобильный грузовой и сухопутный пассажирский транспорт – не более 35% от общей численности работников;

          сфера выращивания овощей - 50% от общей численности работников;

          деятельность в области спорта - 25% от общей численности работников;

          розничная торговля алкогольными напитками и табаком - 15% от общей численности работников;

          полный запрет в привлечении иностранных работников в розничной торговле лекарственными препаратами в аптеках, торговле в нестационарных сооружениях и на рынках, а также вне магазинов, палаток и рынков.

     Данные квоты не распространяются на граждан стран, входящих в ЕАЭС: Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана.


  • Выплата заработной платы во время приостановки работы

     Работодателю придется платить работнику во время приостановки им деятельности. Поправки, предлагаемые Министерством труда России к внесению в статью 142 Трудового кодекса РФ, подразумевают сохранение средней зарплаты сотрудника на время приостановки им трудовой деятельности из-за задержки работодателем выплаты на срок более 15 дней. Действующая сейчас норма трудового законодательства, установленная 142 статьей, не имеет практического применения из-за отсутствия прописанной в документе обязанности работодателя по выплате заработной платы в таком случае.

  • Увеличение части тарифов страховых взносов на превентивные меры

     В ходе подготовки закона о бюджете Фонда социального страхования (ФСС) на 2016–2018 годы разработаны предложения об увеличении части тарифов страховых взносов по несчастным случаям на превентивные меры. Сейчас работодатели могут использовать 20% тарифа, в 2016 году планируется увеличить норму до 30%.

     Новое направление по стимулированию работодателей к улучшению условий труда дает возможность использовать эти средства на субсидирование процентной ставки кредита на модернизацию, которая повлечет за собой специальную оценку условий труда (Статья 17, 426–ФЗ). Результаты СОУТ подтвердят, что условия труда улучшены.


  • Увеличение обязанностей работодателя

     У работодателей может возникнуть новая обязанность: при приеме на работу информировать работника о доступных вариантах формирования его пенсии и правопреемстве пенсионных накоплений. На рассмотрение в Госдуму внесен соответствующий законопроект, который предусматривает поправки в статью 68 Трудового кодекса РФ.


  • Болеть станет невыгодно

     Вероятно, с 2016 года изменится формула расчета больничных листов - не в пользу работников, имеющих небольшой опыт. Минтруд России подготовил законопроект, которым предлагается выплачивать пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка тем работникам, которые имеют 15 лет страхового стажа и более. Предлагается также повысить страховой стаж с 8 до 15 лет для выплаты пособия в размере 80% среднего заработка. Если продолжительность стажа менее 8 лет, больничные будут оплачиваться в размере 60% среднего заработка.

     В настоящее время больничный лист оплачивается в размере 100%, если у работника имеется 8 лет страхового стажа, 80% среднего заработка получают работники, продолжительность страхового стажа которых составляет от 5 до 8 лет, при страховом стаже менее 5 лет размер пособия составляет 60% среднего заработка.

     План Минтруда, впрочем, не предусматривает резкого повышения необходимого страхового стажа: ограничения будут увеличиваться до предлагаемых значений каждый год на 6 месяцев и для того, чтобы получить пособие по нетрудоспособности в размере средней заработной платы в 2016 году, нужно будет иметь 8,5 лет стажа.


  • Повышение минимального размера оплаты труда

     Правительство РФ подготовило законопроект, которым предусматривается повышение федерального МРОТ в 2016-2018 годах. Размер МРОТ в 2016 году составил 6204 руб. в месяц.

     Помимо этого, разработан законопроект, которым предлагается привязать размер МРОТ к региональному прожиточному минимуму. С 2017 года предлагается установить МРОТ в процентном соотношении к величине прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ:

     С 01.01.2017 года размер МРОТ должен составить 65% величины прожиточного минимума за I квартал 2016 года;

     С 01.01.2018 года - 75% величины прожиточного минимума за I квартал 2017 года;

     С 01.01.2019 года - 85% величины прожиточного минимума за I квартал 2018 года;

     Начиная с 01.01.2020 года ежегодно - 100% величины прожиточного минимума за I квартал года, предшествующего году, на который устанавливается минимальный размер оплаты труда.



По материалам www.rosmintrud.ru, www.mostrudexpert.ru, www.vcot.info

нормативные акты