Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Определены лучшие аварийно-спасательные формирования Минпромторга России в 2015 г.

     На состоявшемся 24 декабря 2015 г заседании Отраслевой комиссии Минпромторга России по аттестации в химической промышленности аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя (ОАК 5/6) по результатам мониторинга состояния АСФ объектового звена за 2015 год были названы лучшие аварийно-спасательные формирования в сфере деятельности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
     Лучшими аварийно-спасательными формированиями признаны:
     - военизированный газоспасательный отряд ОАО «Башкирская содовая компания»;
     - филиал АО «Центр аварийно-спасательных формирований» - «Невинномысская аварийно-спасательная служба»;
     - пожарно-газоспасательная служба ОАО «Башкирская содовая компания»;
     - нештатное аварийно-спасательное формирование ОАО «Трансаммиак»;
     - нештатное газоспасательное формирование АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Калуга.
     За высокий уровень организации и обеспечение постоянной готовности к реагированию на аварии и чрезвычайные ситуации указанные аварийно-спасательные формирования награждены Почетной грамотой Отраслевой аттестационной комиссии химической промышленности Минпромторга России (ОАК 5/6).


Военизированный газоспасательный отряд
ОАО «Башкирская содовая компания»


     В состав ОАО «Башкирская содовая компания» производства «Каустик» входят производственные объекты, на которых обращаются опасные вещества. Все они объединены в цеховые структуры, в том числе объекты производства и переработки хлора и получения хлорпроизводных – продукции на основе хлора, транспорта, хранения и сливо-наливных операций с жидким хлором и продукции на его основе, производство и переработка каустической соды (натра едкого), применение жидкого аммиака. Все эти вещества представляют потенциальную опасность, связанную с выбросом высоко-токсичных, взрывопожароопасных веществ в окружающую среду.
     Для организации работы по предупреждению выбросов опасных продуктов в окружающую среду, локализации, и ликвидации последствий техногенных аварий на предприятии в 1985 году создан и функционирует военизированный газоспасательный отряд (ВГСО).



     ВГСО аттестован 23.09.2015 г. в ОАК 5/6 на право ведения газоспасательных работ на территории и объектах ОАО «Башкирская содовая компания» производства «Каустик».



     В состав ВГСО входит оперативное подразделение, группа профилактики. Структура ВГСО представлена в следующем виде:
     - командир ВГСО – 1 чел.;
     - заместитель командира ВГСО – 1 чел.;
     - командир взвода – 1 чел.;
     - командир отделения – 4 чел.;
     - газоспасатель 4 и 5 разряда – 25 чел.;
     - водитель – 5 чел.;
     - командир пункта – 5 чел.;
     - техник-лаборант – 1 чел.;
     - механик – 1 чел.;
     - кладовщик – 1 чел.
     Всего: 45 человек, из них оперативного состава – 32 чел.
     Командир ВГСО – Хуторненко Владимир Петрович.


Филиал АО «Центр аварийно-спасательных формирований» -
«Невинномысская аварийно-спасательная служба»


     В июле 2008 года создан филиал АО «ЦАСФ» - «Невинномысский газоспасательный отряд». 20.11.2012 создан филиал АО «ЦАСФ» - «Невинномысская аварийно-спасательная служба», в составе филиала: газоспасательный отряд и пожарная часть.



     Общая численность личного состава составляет 161 человек. (из них: оперативный персонал ГСО - 61чел.; оперативный персонал ПЧ – 90 чел.; административно-управленческий персонал – 6 чел.; вспомогательный персонал – 4 чел.).
     Последняя аттестация филиала АО «ЦАСФ» - «Невинномысская аварийно-спасательная служба» на право ведения газоспасательных работ (в том числе работ по локализации и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на суше), аварийно - спасательные работы, связанные с тушением пожаров, проходила в ОАК 5/6 23 сентября 2015 г.
     Зона ответственности – территория и опасные производственные объекты АО "Невинномысский Азот", ОАО "Арнест", ООО "Невинномысск-Ремстройсервис", ООО "Агроцентр ЕвроХим-Невинномысск", АО "Дитсманн".
     Директор филиала – Угровитцкий Виктор Борисович.



Пожарно-газоспасательная служба
ОАО «Башкирская содовая компания»


     ПГСС ОАО «Башкирская содовая компания» была создана как профессиональное аварийно-спасательное формирование, функционирующее на постоянной штатной основе приказом-постановлением по предприятию № 30 от 20.01.2003 г.



     В зону обслуживания ПГСС входят территория и опасные производственные объекты ОАО «Башкирская содовая компания», а также АО «Сырьевая компания», ООО «Эколь», расположенные на территории промышленной площадки ОАО «БСК». ПГСС ОАО «Башкирская содовая компания» аттестована 23 сентября 2015г. (протокол ОАК 5/6 от 23.09.2015г.) на право ведения газоспасательных работ. Штатная численность ПГСС - 67 чел. Начальник ПГСС – Хисматуллин Рашит Мусаварович.



Нештатное аварийно-спасательное формирование
ОАО «Трансаммиак


     Нештатное аварийно-спасательное формирование ОАО «Трансаммиак» создано в соответствии с приказом от 22.05.2006 г. № 92.



     Общая численность личного состава – 67 чел.
     Последняя аттестация нештатного аварийно-спасательного формирования ОАО «Трансаммиак» на право ведения газоспасательных работ проходила в ОАК 5/6 10 октября 2013 г.
     Нештатное аварийно-спасательное формирование ОАО «Трансаммиак» обслуживает опасные производственные объекты линейной части магистрального аммиакопровода «Тольятти-Одесса», общая протяженность -1396 км., 8 насосных станций и 13 раздаточных станций. Объекты аммиакопровода расположены в Самарской, Саратовской, Тамбовской, Воронежской и Белгородской областях.
     Руководитель НАСФ - главный инженер ОАО «Трансаммиак» -Горбунов Александр Васильевич.


Нештатное газоспасательное формирование
Филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Калуга


     Нештатное газоспасательное формирование филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Калуга создано 28.12.2010 г.



     Общая численность личного состава – 15 чел.
     Нештатное газоспасательное формирование филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Калуга аттестовано на право ведения газоспасательных работ в ОАК 5/6 17 марта 2015 г.
     Зона ответственности – территория и опасные производственные объекты филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Калуга.
     Командир НГСФ – Дюдиков Эдуард Александрович.









лучшие Минпромторг