Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Организация функционирования НАСФ при наличии на предприятии профессионального газоспасательного формирования

Вариант организации функционирования НАСФ при наличии на предприятии профессионального газоспасательного формирования представлен на рисунке 1.

Рисунок 1. Организация функционирования НАСФ при наличии на предприятии профессионального газоспасательного формирования

Поз. 1. Работодатель – руководитель предприятия (Генеральный директор, Директор предприятия), на котором имеются ОПО – химически и взрывопожароопасные объекты в соответствии с законодательством организует службу (систему управления) по предупреждению техногенных чрезвычайных ситуаций, обеспечению локализации возможных аварий и минимизации последствий их воздействия на производственный персонал, окружающую среду и население близлежащих населённых пунктов.
Поз. 2. Технический руководитель предприятия (главный инженер) или заместитель директора (главного инженера) по вопросам промышленной безопасности, на котором имеются химически и взрывопожароопасные производственные объекты непосредственно курирует деятельность руководителя газоспасательной службы предприятия, ответственного за функционирование службы.
Поз. 3. Руководитель газоспасательной службы организует работу всей системы газоспасательной службы (ГСС) предприятия и курирует деятельность профессиональных и нештатных аварийно-спасательных формирований на всех стадиях, включая учебно-тренировочные занятия, дежурства, проведение профилактической работы. Обеспечивает оперативную готовность ГСФ к проведению аварийно-спасательных работ, материальную базу и оснащённость ГСФ с учётом имеющихся условий и возможных аварийных ситуаций.
Руководитель ГСС проходит обязательное обучение и аттестацию в качестве руководителя газоспасательных работ и выполняет функцию руководителя газоспасательных (аварийно-спасательных) работ при локализации техногенных аварий на предприятии уровней «А» и «Б» и ликвидации их последствий.
При осуществлении своей деятельности руководитель газоспасательной службы дополнительно обеспечивает:
- взаимодействие со службой ГО ЧС предприятия, а при необходимости, и ГО ЧС региона;
- осуществляет общее руководство производственными подразделениями в части обеспечения в этих подразделениях газобезопасности, а также организации нештатных объектовых (для данного подразделения) аварийно-спасательных формирований;
- координирует деятельность диспетчерской службы, медицинской службы предприятия в случае возникновения аварии и ЧС, и их взаимодействие со всеми подразделениями и лицами, участвующими в ликвидации аварии и ЧС;
- участвует в создании нештатных аварийно-спасательных формирований, определении их численности, структуры, оснащения, задач и порядка их подготовки, устанавливает порядок взаимодействия с профессиональными газоспасательными формированиями в условиях их повседневной деятельности и в условиях аварийных (чрезвычайных) ситуаций;
- совместно с противопожарной службой определяет условия взаимодействия.
При отсутствии штатной должности руководителя газоспасательной службы эти функции могут быть возложены на руководителя профессионального ГСФ.
Поз. 4, 5. Руководитель профессионального ГСФ осуществляют свою деятельность в соответствии с действующими «Уставами …» и «Положениями …», приказами руководителя предприятия и указаниями руководителя газоспасательной службы, иной нормативной документацией предприятия, касающейся деятельности ГСФ.
Кроме того, на руководство профессиональных газоспасательных формирований возлагаются обязанности по оказанию практической помощи нештатным аварийно-спасательным формированиям в части теоретической подготовки, приобретения практических навыков действий в условиях чрезвычайной ситуации, координации взаимодействий в условиях реальной чрезвычайной ситуации (порядок взаимодействия, обязанности ГСФ и НАСФ и т.п.).
Поз. 6.На должность руководителя цехового (объектового) НАСФ назначается инженерно-технический работник, аттестованный в качестве спасателя и обученный руководству НАСФ. В его функции входит:
- организация ведения газоспасательных работ и руководство цеховым (объектовым) нештатным аварийно-спасательным формированием в аварийной ситуации до прибытия профессионального ГСФ и руководителя ГСС;
- организация теоретических и практических занятий с членами НАСФ цеха (объекта) по согласованным и утвержденным расписаниям, руководство спасателями НАСФ при выполнении ежемесячных упражнений в средствах защиты в газодымной камере согласно графику;
- проведение совместно с руководством цеха (объекта) учебных тревог по ПЛА для проверки готовности членов НАСФ к выполнению своих обязанностей, участие в разработке тем учебных тревог и составлении графика их проведения;
- ведение необходимой документации НАСФ согласно установленных форм;
- совместно с ГСФ, обеспечение контроля за исправным состоянием газоспасательного оснащения, индивидуальных средств защиты, за правильным применением газозащитных средств, оборудования, приборов и приспособлений, находящихся в распоряжении цехового (объектового) НАСФ.
Поз. 7. Создание нештатных аварийно-спасательных формирований, их численность и оснащённость определяются для каждого предприятия с учётом специфики производства, его особенностей и задач, которые необходимо решать для предупреждения, локализации и ликвидации аварий и ЧС в их случае возникновении.
Создание нештатных аварийно-спасательных формирований устанавливается приказом руководителя предприятия (работодателем). Структура и численность НАСФ устанавливается отдельным протоколом. Необходимая оценка и расчет НАСФ с оформлением протокола возлагается на специально создаваемую для этих целей комиссию по определению структуры и численности аварийно-спасательного формирования объекта. Организационная структура нештатных аварийно-спасательных формирований, их состав и порядок управления, перечень выполняемых задач, условия взаимодействия с профессиональными газоспасательными формированиями предприятия, меры поощрения, права, обязанности и ответственность каждого члена нештатного аварийно-спасательного формирования определяется «Положением о нештатных аварийно-спасательных формированиях», утверждаемым на предприятии.
Поз. 8. Руководители производственных подразделений предприятия обеспечивают выполнение правил и норм промышленной безопасности на ОПО, соблюдение технологической и производственной дисциплины, участвуют в создании нештатных аварийно-спасательных формирований в своих производственных подразделениях. Кроме того, осуществляют взаимодействие с руководством профессионального ГСФ, принимают участие в создании необходимых условий для проведения систематических тренировок и обеспечении членов НАСФ необходимым техническим оснащением и средствами защиты.
Поз. 9, 10, 11. Диспетчерская служба, медицинская служба, противопожарная служба являются неотъемлемой частью системы предупреждения техногенных аварий и чрезвычайных ситуаций на газоопасных (взрывопожароопасных) объектах предприятия и обеспечивают выполнение поставленных перед ними задач.
Диспетчерская служба – осуществляет информационное обеспечение при возникновении аварии и ЧС, согласно установленного на предприятии порядка.
Медицинская служба – обеспечивает, при необходимости, экстренную медицинскую помощь при возникновении чрезвычайной ситуации с поражением людей. Порядок действий медицинской службы в случае возникновения аварии и ЧС определяется документально для каждого конкретного предприятия (ОПО) с учётом специфических особенностей производства (производств) предприятия и условий его деятельности.
Противопожарная служба – выполняет свои профессиональные обязанности в соответствие с действующим нормативами по противопожарной защите с учётом специфических производственных особенностей ОПО предприятия.
Поз. 12. Служба ГО и ЧС предприятия (начальник штаба ГО и ЧС предприятия) обеспечивает взаимодействие газоспасательной службы предприятия с региональными службами МЧС (ГО и ЧС региона Поз. 13) при наличии вероятности и/или в случае возникновения аварийной ситуации уровня «В».
Поз. 14, 15. Финансовая служба предприятия и служба материально – технического обеспечения призваны осуществлять финансовое обеспечение профессиональных ГСФ и НАСФ предприятия в части приобретения необходимого оборудования, спасательных средств и средств индивидуальной защиты в соответствии с требованиями нормативных документов.
Примечание – Взаимодействия с противопожарными службами региона или субъекта Федерации, региональными службами МЧС осуществляются на договорной основе.

Связанные материалы:

1. Организация функционирования НАСФ при создании на предприятии газоспасательного пункта
2. Организация функционирования НАСФ при отсутствии на предприятии профессионального газоспасательного формирования