Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Организация функционирования НАСФ при создании на предприятии газоспасательного пункта

При наличии на предприятии нескольких опасных производственных объектов, на которые разработан ПЛА, организуется газоспасательный пункт по руководству и координации действий НАСФ. В зависимости от выполняемых задач, газоспасательные пункты организуются для руководства нештатным аварийно-спасательным формированием (НАСФ) в виде самостоятельного штатного формирования на предприятиях (объектах), имеющих малую численность работающих и незначительный объем газоопасных работ, когда предприятие не считает целесообразным организацию более крупных формирований (взвод, отряд);
Для установления численности ГСП следует руководствоваться предлагаемыми нормативами численности оперативного состава газоспасательного пункта (таблица 1), учитывая при этом количество возможных газоопасных технических работ на производстве, для проведения которых или дежурства на постах при их проведении направляются газоспасатели.

Таблица 1- Нормативы численности оперативного состава ГСП

В газоспасательном пункте, в задачи которого входит руководство профессиональной подготовкой и деятельностью нештатного газоспасательного формирования производства, предусматриваются следующие штатные должности:
- при двух единицах численности – командир пункта и механик пункта;
- при большей численности – 3-4 должности газоспасателей.
Должность заместителя командира газоспасательного пункта вводится при наличии на обслуживаемом производстве 20 и более нештатных спасателей или при общей численности ГСП 20 и более человек. (Рекомендуется предусматривать должность командира отделения на каждых 3 газоспасателей).
Численность механиков зависит от объема обслуживаемого газоспасательного оснащения.
При отсутствии штатной должности руководителя газоспасательной службы эти функции могут быть возложены на начальника штаба ГО и ЧС предприятия или на командира ГСП.
Функции и задачи остальных составляющих системы остаются аналогичными Варианту 1.

Связанные материалы:

1. Организация функционирования НАСФ при наличии на предприятии профессионального газоспасательного формирования
2. Организация функционирования НАСФ при отсутствии на предприятии профессионального газоспасательного формирования