Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Организация и деятельность Газоспасательной службы УОТиПБ ПАО «НЛМК». Часть 1


   Доклад Григорьева Романа Николаевича - начальника газоспасательной службы Управления охраны труда и промышленной безопасности ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат», участника конференции руководителей аварийно-спасательных служб и формирований, обслуживающих опасные производственные объекты, на тему «Организация и деятельность Газоспасательной службы УОТиПБ ПАО «НЛМК».










Организация и деятельность Газоспасательной службы УОТиПБ ПАО «НЛМК»


   Общие сведения о ПАО «НЛМК»
   ПАО «НЛМК» является предприятием с полным металлургическом циклом. Общая схема производства включает следующие переделы:
   - агломерационное производство;
   - коксохимическое производство;
   - доменное производство;
   - сталеплавильное производство;
   - прокатное производство.


  



   Основные виды продукции ПАО «НЛМК»
   Основным видом деятельности ПАО «НЛМК» является производство и реализация продукции черной металлургии: чугун, слябы, холоднокатаный прокат с цинковым и полимерным покрытием. Основные потребители продукции НЛМК – предприятия автомобильной, судостроительной, электротехнической отраслей промышленности, предприятия, производящие водопроводные, нефтепроводные, газопроводные трубы.


 


   НЛМК занимает площадь свыше 2800 га. Численность персонала - 27 тыс. человек. Комбинат обладает разветвленной сетью железных и автомобильных дорог, газовых трубопроводов, расположенных на эстакадах. Общая протяженность железнодорожных путей составляет более 600 км, автомобильных дорог – до 300 км. Протяженность межцеховых газопроводов природного, доменного, коксового газа, водорода диаметром от 0,015 до 3,3 м - свыше 100 км. Общий объем производства и потребления газа свыше 50 млн. м3 в сутки. Кроме того в процессе производства используются и образуются АХОВ, такие как: аммиак, бензол, толуол, соляная кислота, серная кислота, сольвент.


 


   Подготовленность к аварийным ситуациям

   Деятельность ПАО «НЛМК» в области безопасности персонала включает в себя:
   - мероприятия направленные на предотвращение несчастных случаев на производстве, аварий, инцидентов, катастроф;
   - готовность предприятия к локализации и ликвидации аварийных ситуаций;
   - планирование действий производственного персонала и аварийно-спасательных служб (формирований) по локализации и ликвидации аварийных ситуаций;
   - разработку мероприятий, направленных на повышение противоаварийной защиты и снижение масштабов последствий аварий;
   - прогнозирование сценариев возникновения аварийных ситуаций, оценке достаточности принятых мер, препятствующих возникновению и развитию аварий;
   - оценку достаточности принятых мер, препятствующих возникновению и развитию аварийных ситуаций;
   - анализ действий производственного персонала и аварийно-спасательных служб (формирований) по локализации и ликвидации аварийных ситуаций.

   План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий

   В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.08.2013 №730 при непосредственном участии Газоспасательной службы в 2015 году на комбинате введен в действие стандарт предприятия «План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий», устанавливающий требования к разработке Плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий, порядок действий и распределение обязанностей работников ПАО «НЛМК», участвующих в локализации (ликвидации) аварий, а также порядок планирования и проведения учебных тревог и учебно-тренировочных занятий.

   Требования настоящего стандарта распространяются на деятельность 34 структурных подразделений комбината, эксплуатирующих объекты I, II и III классов опасности. Планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий разрабатываются в целях обеспечения готовности структурных подразделений комбината, эксплуатирующих опасные производственные объекты, к действиям по локализации и ликвидации последствий аварий. План мероприятий предусматривает возможные сценарии возникновения и развития аварий на опасном производственном объекте, действия производственного персонала и аварийно-спасательных служб (формирований) при локализации и ликвидации аварийных ситуаций. Всего в подразделениях комбината, разработано 43 ПМЛА. Проведение учебных тревог В соответствии с утвержденными ПМЛА в структурных подразделениях комбината фактически ежесменно проводятся учебные тревоги и учебно-тренировочные занятия. Целью проведения учебных тревог и учебно-тренировочных занятий является отработка и закрепления навыков действий персонала цехов комбината, Газоспасательной службы, пожарной охраны, медицинских работников, предусмотренных планами мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий.


 


   Ежегодно структурные подразделения разрабатывают графики проведения учебных тревог по ПМЛА. Графики учебных тревог планируют таким образом, чтобы весь персонал участвовал в проведение учебных тревог по всем возможным авариям, относящимся к структурному подразделению (отделению, участку, установке) в соответствии с ПМЛА. За 8 месяцев 2016 года проведено 985 учебных тревог в которых приняли участие 9057 работников комбината в 34 структурных подразделениях комбината. По результатам проведения учебных тревог оценивается: готовность персонала подразделений и специальных служб к реагированию на возможные аварийные ситуации, разрабатываются мероприятия по устранению недостатков, инициируются изменения в планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий.

   «Инструмент» чек-лист

   С целью повышения качества проведения учебных тревог по ПМЛА специалистами ГСС УОТиПБ в феврале 2016 г. разработан и успешно применяется «инструмент» чек-лист: - Персонал подразделений осуществляет фотофиксацию проведения учебных тревог по ПМЛА, оформляет чек-листы и в течении 3 дней направляет в ГСС УОТиПБ; - В чек-листе по восьми основным параметрам, в соответствии с нормативными документами, оценивается качество проведения учебных тревог.



   Чек-лист по проверке проведения учебной тревоги в структурном подразделении

   Применение чек листа позволяет повысить уровень контроля за качеством проведения учебных тревог по планам мероприятий локализации и ликвидации аварий в подразделениях комбината с целью повышения уровня подготовки персонала к возникновению аварийных ситуаций. Схемы кратчайших маршрутов С целью оперативного прибытия на объекты специальных подразделений в случае возникновения аварийных ситуаций ГСС УОТиПБ разработаны и утверждены приказом ПАО «НЛМК» схемы кратчайших маршрутов движения от мест дислокации к объектам подразделений комбината и места встречи аварийно-спасательной бригады ГСС, пожарной службы и медицинской помощи. Всего разработана 41 схема.




   


   Места встреч АСФ и медицинской службы

   Во всех производственных подразделениях знаками безопасности обозначены 139 мест встреч пожарной охраны, аварийно-спасательной бригады ГСС и медицинской службы.


 


   Газоспасательная служба

   Газоспасательная служба УОТиПБ ПАО «НЛМК» - профессиональное аварийно-спасательное формирование, аттестованное на право ведения газоспасательных работ в чрезвычайных ситуациях ( ОАК №5/8 от 30 мая 2014 г. Свидетельство № 00065).
   Работа, выполняемая Газоспасательной службой:
   - спасение работников комбината (подрядных организаций) и оказание первой помощи пострадавшим при авариях, отравлениях и несчастных случаях, требующих применения газоспасательного оснащения;
   - совместно с персоналом структурных подразделений комбината локализация и ликвидация аварий (утечек различных газов, разлива ядовитых жидкостей, последствий взрывов, пожаров и т. п. ситуаций) и их последствий в среде, требующей применения газоспасательного оснащения;
   - участие в разработке и согласование планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий;
   - участие в разработке перечней газоопасных мест и работ подразделений комбината, их согласование;
   - контроль за организацией и безопасным проведением газоопасных работ;
   - осуществление профилактической работы путем проведения плановых и внеплановых осмотров и обследований состояния газоопасных мест, установок, агрегатов и коммуникаций на опасных производственных объектах комбината;
   - ликвидация разливов нефтепродуктов на территории комбината.




   Газоспасательная служба состоит из 65 газоспасателей, 5 водителей, 4 сменных мастеров, старшего мастера и начальника ГСС. На ГСС УОТиПБ руководством ПАО «НЛМК» возложена задача по обеспечению безопасности при проведении газоопасных работ в структурных подразделениях и своевременное реагирование на возможные инциденты, аварии и несчастные случай в соответствии с ПМЛА структурных подразделений.

   Структура Газоспасательной службы









конференция ЦАСФ доклад ГСС