Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Организация и деятельность Газоспасательной службы УОТиПБ ПАО "НЛМК". Часть 2


   Доклад Григорьева Романа Николаевича - начальника газоспасательной службы Управления охраны труда и промышленной безопасности ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат», участника конференции руководителей аварийно-спасательных служб и формирований, обслуживающих опасные производственные объекты, на тему «Организация и деятельность Газоспасательной службы УОТиПБ ПАО «НЛМК» (Продолжение. Начало см. здесь)










Организация и деятельность Газоспасательной службы УОТиПБ ПАО "НЛМК"


   Для осуществления повседневной деятельности Газоспасательная служба имеет в своем составе 8 постоянных постов. Газоспасатели несут службу на постах в круглосуточном и ежедневном режимах.


 

 


   Центральный пост ГСС расположен в трехэтажном здании. В здании размещены:
   - помещение дежурной аварийно-спасательной бригады;
   - помещение оперативного дежурного у средств связи;
   - комната сменно-встречных собраний;
   - учебный класс;
   - аппаратный зал;
   - помещение для дезинфекции;
   - помещение для обслуживания оборудования;
   - воздушная и кислородная компрессорные;
   - тренажерный зал;
   - учебно-тренировочный комплекс;
   - комната приема пищи;
   - бытовые помещения.

   К зданию пристроены:
   - отапливаемые боксы для стоянки оперативного транспорта;
   - полигон для тренировок с гидроинструментом;
   - помещение газодымной камеры - для тренировок в условиях повышенной температуры, плохой видимости, с использованием световых и звуковых эффектов.

   Для выполнения поставленных задач ГСС укомплектована современными образцами аварийно-спасательного оборудования и оснащения.


 

 


   Газоспасатели повышают свой профессиональный уровень на специально оборудованных полигонах путем отработки комплексов наставления по тактико-технической подготовке, таких, как «извлечение пострадавшего из емкости», «устранение проливов аварийно-химически опасных веществ».


 


   В отдельном помещении расположена газодымная камера, где проводятся тренировки в условиях плохой видимости, высокой температуры воздуха и задымления.


 


   Тренировки по локализации и ликвидации последствий нефтерозливов газоспасатели проводят совместно с персоналом подразделений комбината.




   Занятия по высотной подготовке проходят в специально отведенных местах.


 


   С целью отработки оперативного взаимодействия специальных подразделений комбината и городских служб (ГУ МЧС России по Липецкой области, Управление по делам ГОиЧС администрации г.Липецка, бригад станции скорой медицинской помощи и др.) проводятся крупномасштабные учения и тренировки.



 


27.07.2015г. Коксохимическое производство НЛМК. Комплексная тренировка ГУ МЧС России по Липецкой области


 


15.08.2016г. Автотранспортное управление НЛМК. Совместные учения Газоспасательной службы УОТиПБ ПАО «НЛМК», ГУ МЧС России по Липецкой области, ГОиЧС администрации г. Липецка.



   Газоопасные работы
   За 8 месяцев 2016 года газоспасательной службой УОТиПБ обеспечена безопасность при проведении 3963 газоопасных работ в 21 структурном подразделении комбината.


 


   С целью повышения уровня безопасности при проведении газоопасных работы в соответствии с ФНИП "Правила безопасности при получении, транспортировании, использовании расплавов черных и цветных металлов и сплавов на основе этих расплавов" работниками ГСС УОТиПБ разработаны:
   - Стандарт предприятия СТП СУОТиПБ 05757665-4.6-011-2015 «Организация и безопасное проведение газоопасных работ в структурных подразделениях ПАО «НЛМК»;
   - ИОТ 000-018-2015 «Инструкция по охране труда при проведении газоопасных работ в структурных подразделениях ПАО «НЛМК».
   Данные документы определяют порядок подготовки и безопасного проведения газоопасных работ в структурных подразделениях ПАО «НЛМК» и устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма.




   Профилактическая работа
   Профилактическая работа - одна из главных задач Газоспасательной службы, направленная на предотвращение отравлений работников НЛМК и подрядных организаций вредными химическими веществами и возникновение аварий в газовом хозяйстве подразделений комбината.


 


   Задачи профилактической работы ГСС:
   - контроль за соблюдением работниками структурных подразделений комбината требований промышленной безопасности;
   - проведение профилактических осмотров, целевых проверок и плановых обследований подразделений комбината по предупреждению на них взрывов, пожаров, а так же недопущению острых профессиональных заболеваний (отравлений, удушений) работников токсичными, инертными или другими опасными веществами;
   - контроль за организацией и безопасным проведением газоопасных работ в структурных подразделениях комбината;
   - готовность структурных подразделений к действиям по локализации и ликвидации последствий аварийных ситуаций на объектах газового хозяйства.

   Ежедневно газоспасатели выполняют от 8 до 15 профилактических обходов газоопасных мест в структурных подразделениях комбината по 14 определенным маршрутам согласно графика, утвержденного начальником УОТиПБ.



   Результаты профилактических обходов газоспасатели заносят в журнал регистрации результатов обхода. Количество и места нахождения журналов определяет начальник структурного подразделения по согласованию с начальником ГСС УОТиПБ.


 


   Руководители ГСС выполняют профилактические обследования подразделений комбината. Проводятся плановые и внеплановые, целевые проверки в цехах по результатам которых проводится анализ выявленных нарушений, выдаются предписания и выносятся предложения по их устранению. В предписания вставляются фото выявленных нарушений.


 


   Фото-факты выявленных нарушений из предписаний вносятся в электронную систему комбината - СПЭП (Система повышения эффективности производства) для контроля со стороны руководителей подразделений за своевременным устранением нарушений.


 


   За 8 месяцев 2016 года Газоспасательной службой проведен 2491 профилактический осмотр газоопасных мест III и IV группы газоопасности. По результатам 74 профилактических обследований и 203 целевых проверок выдано 266 предписаний и сделано 1726 предложений для устранения выявленных несоответствий. Для своевременного выполнения мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий персоналом согласно ПМЛА в подразделениях комбината установлено 163 аварийных шкафа с газозащитной аппаратурой в которых размещено 730 аппаратов на сжатом воздухе и самоспасателей, обслуживаемых Газоспасательной службой.


 


   Работники Газоспасательной службы контролируют наличие и использование в газоопасных местах стационарных и переносных газоанализаторов для определения концентрации вредных веществ в соответствии с ФНИП "Правила безопасности при получении, транспортировании, использовании расплавов черных и цветных металлов и сплавов на основе этих расплавов».
   Всего персоналом подразделений используется более двух тысяч газоанализаторов. ГСС разработан журнал учета выдачи персоналу индивидуальных газоанализаторов.


 



   Добровольная Газоспасательная дружина
   С целью выполнения требований федерального законодательства в области промышленной безопасности, а также для своевременного выполнения задач, предусмотренных планами мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий и оказания первой помощи пострадавшим, в структуре Газоспасательной службы ПАО «НЛМК» функционирует аттестованное нештатное аварийно-спасательное формирование - Добровольная Газоспасательная дружина (ДГСД).




   В октябре 2015 года Газоспасательной службой разработано «Положение о Добровольных газоспасательных дружинах структурных подразделений ПАО «НЛМК». Данное положение определяет структуру, задачи, функции, порядок формирования добровольных газоспасательных дружин структурных подразделений, которые являются нештатными аварийно-спасательными формированиями.




   Структура ДГСД включает в себя 48 звеньев из 261 человека в 14 наиболее аварийно-опасных подразделениях.
   Добровольные Газоспасательные дружины сформированы из числа опытных работников, хорошо знающих технологический процесс, устройство и расположение оборудования, коммуникаций, запорных устройств, прошедших соответствующие обучение и аттестованных в установленном порядке.


 


   С целью сокращения времени на реагирование в случае возникновения нештатных ситуаций в подразделениях комбината и современного оказания помощи пострадавшим в 2016 году Газоспасательной службой УОТиПБ совместно с руководителями структурных подразделений проведена работа по размещению и оснащению шкафов для членов ДГСД. По результатам проделанной работы в подразделениях комбината установлено 39 шкафов.


 


   Шкафы установлены в легкодоступных местах, и окрашены в единый яркий цвет, что позволит персоналу максимально быстро идентифицировать место их расположения, тем самым сократить время на выполнение мероприятий, предусмотренных ПМЛА.
   В каждом шкафу размещены газозащитные аппараты на сжатом воздухе, аптечки первой помощи, транспортные шины, приспособления для осуществления реанимационных действий (мешки «АМБУ»).

   Обучение персонала
   На базе Газоспасательной службы персонал подразделений комбината и подрядных организаций проходит обучение и повторную проверку знаний на право включения в газозащитную аппаратуру, изучает основы газоспасательного дела и правила оказания первой помощи. Ежегодно в ГСС более 3000 человек обучается на право работы в ГЗА, правилам оказания первой помощи пострадавшим. 260 членов ДГСД проходят подготовку по специальной программе.


 



   Разработка информационных материалов
   Одним из направлений деятельности ГСС является разработка информационных материалов в целях повышения уровня подготовки персонала к действиям в случае возникновения нештатных ситуаций и развития культуры безопасности.


 


   Работниками Газоспасательной службы разработаны:
   - справочник по безопасному проведению газоопасных работ в структурных подразделениях комбината;
   - справочник по применению дыхательных аппаратов при проведении газоопасных и аварийно-спасательных работ;
   - методическое пособие для члена добровольной газоспасательной дружины ПАО «НЛМК»;
   - справочник по ведению аварийно-спасательных работ на высоте;
   - справочник по оказанию первой помощи пострадавшему при несчастном случае;
   - методическое пособие по оказанию первой помощи пострадавшему с применением комплектации аптечек, размещенных в подразделениях комбината.


   

   



   В структурных подразделениях представлены плакаты по проверке и правилам пользования СИЗОД, стенды, наглядные пособия и др.





   Организация мероприятий
   В соответствии с планом работы УОТиПБ, утвержденным Управляющим директором ПАО «НЛМК» работники ГСС 1 раз в квартал проводят в подразделениях комбината мероприятия, направленные на повышение уровня подготовки персонала к действиям при возникновении аварийных ситуаций и оказанию первой помощи. В 2014-2016 гг. в мероприятиях приняли участие более 3000 работников комбината в 34 структурных подразделениях.


 


   В рамках указанных мероприятий специалисты Газоспасательной службы с помощью графических, фото и видео материалов, знакомят присутствующих с приемами оказания первой помощи пострадавшим, проведения сердечно-легочной реанимации, оказания помощи при кровотечении, поражении электрическим током, ожогах.
   На манекенах демонстрируются характерные ошибки, которые могут возникнуть при оказании первой помощи пострадавшему и способы их избежать.


 



   Проведение вводного инструктажа
   Совместно со специалистами УОТиПБ, бюро пожарной безопасности, персонал Газоспасательной службы участвует в проведении вводного инструктажа для вновь принятых сотрудников комбината и сторонних организаций.
   Программа инструктажа содержит блоки по охране труда и промышленной безопасности, пожарной безопасности, оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, планам мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий, газоопасным местам на территории ПАО «НЛМК». Вводный инструктаж сопровождается демонстрацией фото- видео- материалов.


 


   На сегодняшний день Газоспасательная служба ПАО «НЛМК» готова к выполнению возложенных на нее задач. Руководство и коллектив Газоспасательной службы постоянно работают над развитием и совершенствованием материально-технической базы, улучшением навыков действий в аварийных ситуациях.
   При прохождении в 2014 году Газоспасательной службой ПАО «НЛМК» периодической аттестации на право ведения газоспасательных работ, членами отраслевой аттестационной комиссии ОАК 5/8 Минпромторга России отмечен высокий уровень готовности ГСС ПАО «НЛМК» к действиям в аварийных ситуациях








конференция ЦАСФ доклад