Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Осаждение газов и паров

   Существует несколько способов локализовать утечку газа или пара с помощью водяной завесы. Пожарные рукава (распылительные шланги) идеально подходят для этой цели.




С помощью перфорированных шлангов можно достичь высоты завесы до 15 м. На рисунке показаны шланги с 6-миллиметровыми одинарными соплами.


   Взрывы и утечки АХОВ могут представлять немедленную угрозу для населения и имущества. В зависимости от химического вещества опасность может быть как заметной сразу, так и невидимой. В любом случае для предотвращения распространения токсичного облака требуются быстрые и эффективные действия личного состава подразделений пожарной охраны. Действия системы обеспечения пожарной безопасности должны быть направлены на создание крупномасштабной водяных завес для ограничения и осаждения парогазового выброса АХОВ. По своей важности эта мера занимает второе место после спасения жизней при решении задачи минимизации ущерба и защиты населения.

   Малочисленный персонал - высокая гибкость

   На начальном этапе тушения пожара с опасными веществами только ограниченное число подразделений ПО сталкивается с относительно всеобъемлющей и сложной ситуацией. В дополнение к задачам исследования ситуации и спасения людей, каждая дополнительная задача должна быть осуществима минимальным количеством персонала. Это относится и к борьбе с облаками опасных веществ.
   Как правило, личный состав ПО используют следующее пожарно-техническое оборудование и средства пожаротушения: стационарные системы пожаротушения, системы орошения, пожарные стволы и пожарные рукава.
   Пожарные автомобили готовы к использованию очень быстро. Водяные завесы и ручные пожарные стволы, предназначенные для ограничения распространения облака, не всегда эффективны, поскольку работают только сверху вниз. Их использование применение должно производиться в случае утечки летучих и водорастворимых веществ в сочетании с дальнейшими мерами, чтобы в определенной степени подавить (разбавить, осадить) облако опасных веществ. Остаются водяные завесы и распылительные шланги.




Распылитель веерный или тербинный может эксплуатироваться в течение 5 минут с резервуаром для воды TLF 4000, но защищает только в вертикальной плоскости. Поэтому целесообразно использовать несколько стволов


   Водяные насадки подают воду до 31 м в ширину и 10 м в высоту, могут быть приведены в действие быстро, но защищают только в одном направлении. Они (водяные насадки) предполагают только вертикальный способ подачи воды и имеют большой недостаток, заключающийся в том, что они обеспечивают неравномерную схему распыления в виде полукруга. Максимальная высота подачи уменьшается пропорционально от центра наружу.
   Напротив, распылительные шланги можно гибко уложить таким образом, чтобы облако опасных веществ было полностью окружено. Рельеф, а также состояние объекта или растительность не играют здесь никакой роли. Неровности почвы, стены или стволы деревьев – положение шлангов легко регулируется, позволяя избегать препятствий. Благодаря наличию до 25 сменных индивидуальных форсунок на 20-миллиметровый шланг обеспечивается непрерывный водяной туман неизменно высокого качества. Кроме того, форсунки можно поворачивать, чтобы создавать не только вертикальные, но и горизонтальные схемы распыления. Таким образом, можно быстро накрыть завесой площадь до 300 м². Распылительные шланги, разработанные компанией Iconos (Дюссельдорф, NRW), поддерживают постоянную высоту стенки воды до 15 м в зависимости от типа форсунок и используемого давления.

   Пример использования

   Предположим, произошёл выброс газообразного хлора из цистерны (или на грузовике, перевозящем баллон со сжатым газом для использования в бассейнах), образовалось быстро расширяющееся и визуально узнаваемое газовое облако. Поскольку газообразный хлор тяжелее воздуха, он остается у земли и не поднимается вверх. Дальнейшее расползание облака и расширение затронутого района должно быть предотвращено путем локализации как можно скорее.
   С оборудованием TLF 4000 (объем резервуара для воды 4000 литров) отделение пожарных может задействовать два шланга с форсунками C52 (оснащенными соплами с тремя отверстиями) в течение 5 минут, что обеспечит общую производительность около 800 л/мин при давлении 4 бар. Каждое из 25 сопел на шланге делит воду на три потока, обеспечивая тем самым сильное механическое воздействие. Это разбавляет облако газообразного хлора и заставляет его остановиться или рассеяться.
   На заметку пожарным: в распылительные шланги можно подавать воду с добавлением тиосульфата натрия (Na2S2O3). Это приводит к значительно более высокой эффективности осаждения хлора.




Два С-шланга покрывают всю площадь вокруг поврежденного вагона-цистерны и закрывают его с помощью водяной завесы, используя то же количество воды.


   Восемь различных типов сопел

   В зависимости от определенной области применения или требований универсальности можно использовать восемь различных типов форсунок из нержавеющей стали. Они предполагают различные диаметры отверстий и распыление одной, двумя, тремя или пятью струями воды в зависимости от количества воды, подаваемой на один шланг. Трехходовое сопло с высоким проходом воды идеально подходит для удержания и осаждения тяжелых газов, как описано выше. С другой стороны, предпочтительным для пожаротушения является низкое потребление воды. Это реализуется одноходовым соплом малого диаметра (наименьший диаметр отверстия - 2 мм). Количество и расстояние между форсунками могут быть указаны самим заказчиком (максимум 25 штук). Все сменные сопла ввинчиваются в шланг. В случае необходимости отдельные форсунки могут быть заглушены. Эта гибкость является важным фактором, особенно для пожарных бригад завода или компании, для выбора оборудования точно в соответствии с эксплуатационными требованиями.

   Различные диаметры шлангов

   Основой являются внутренние и наружные резиновые шланги DIN типа Synthetic Polydur. Шланги длиной 20 м соответствуют требованиям класса 3 в соответствии с DIN 14811 и характеризуются выдающимися механическими свойствами, холодостойкостью до -35 ° C и высокой устойчивостью к щелочам, кислотам и нефтепродуктам. Распылительные шланги доступны в разных цветах и диаметрах от D до F.
   При максимальном расходе воды всего 60 л/мин D-шланги очень экономичны и идеально подходят для борьбы с лесными пожарами и обеззараживания людей (дегазации).
   Распылительные шланги типов C и B представляют собой «универсальные модели». Расход воды до 1300 л/мин может обеспечиваться с помощью обычных пожарных насосов. Шланги можно легко и быстро перемещать усилиями пожарного расчёта. Преимущество B-шлангов состоит в том, что несколько штук можно соединить последовательно. Из-за меньшего расхода шлангов типа С можно соединять максимум два таких шланга. В дополнение к описанным выше применениям размеры обоих шлангов подходят для обеззараживания транспортных средств и оборудования, что необходимо, например, для борьбы с болезнями животных (обработка транспортных средств).
   Для очень высоких скоростей потока и напоров воды специально разработаны шланги размеров A и F. Большой диаметр обеспечивает низкие потери на трение и позволяет использовать длинный шланг. Оснащенные небольшими форсунками, A-шланги также могут использоваться в качестве длинной водной полосы в борьбе с лесными пожарами. Размер F (известный из голландской системы пожаротушения Hytrans HFS) обеспечивает расход воды более 8000 л/мин, что необходимо для пожаротушения на нефтеперерабатывающих и промышленных объектах. Профессиональные и нештатные пожарные бригады в химической и нефтехимической промышленности используют их со специальным оборудованием (в частности, FPN > 10-6000, HFS, в заводских водопроводных сетях).




Хорошо виден V-образный выброс воды из форсунок, расположенных в шахматном порядке.


   Универсальность

   Распылительные шланги подходят для многих применений. Различные типы форсунок дают пожарной команде возможность изменять область применения шланга, ввинчивая соответствующие сопла. Необязательно иметь различные шланги, достаточно располагать только необходимыми типами форсунок. Это экономит место и усилия при проверке шлангов. Распылительные шланги, безусловно, подходят не только для осаждения и рассеивания паров опасных веществ. Различные диаметры шлангов делают их незаменимыми в использовании, в том числе, при дегазации и пожаротушении. Они могут быстро и гибко применяться с учётом структуры объекта и рельефа местности при охлаждении резервуаров и для тепловой защиты установок. Например, в рамках совместного планирования безопасности ответственная пожарная бригада может информировать представителей химических предприятий о многочисленных преимуществах распылительных шлангов и организовывать демонстрации работы данного оборудования. Компания Iconos предлагает услуги технической демонстрации для пожарных бригад, властей и компаний бесплатно.





Источник:
Рамон Арнольд.
http://www.feuerwehr-ub.de/Fachartikel/gase-und-dämpfe-niederschlagen





пожарные