Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Особенности организации АСФ на объектах газораспределения и газопотребления


paharev

   Доклад Пахарева Евгения Александровича - начальника ЦДУ, командира аварийно-спасательной службы ООО «Газпром газораспределение Нижний Новгород», участника Конференции руководителей аварийно-спасательных служб и формирований, обслуживающих опасные производственные объекты.










Особенности организации АСФ на объектах газораспределения и газопотребления


   Законодательство
   Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», статья 10. Требования промышленной безопасности по готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте.
   В целях обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана заключать с профессиональными аварийно-спасательными службами или с профессиональными аварийно-спасательными формированиями договоры на обслуживание, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, создавать собственные профессиональные аварийно-спасательные службы или профессиональные аварийно-спасательные формирования, а также нештатные аварийно-спасательные формирования из числа работников.

   Основания для создания

   Федеральный закон от 31.03.1999 N 69-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О газоснабжении в Российской Федерации», статья 33. Обеспечение готовности опасного объекта системы газоснабжения к локализации аварий, катастроф, ликвидации их последствий.
   Организация - собственник опасного объекта системы газоснабжения обеспечивает его готовность к локализации потенциальных аварий, катастроф, ликвидации последствий в случае их возникновения посредством осуществления следующих мероприятий создает аварийно-спасательную службу или привлекает на условиях договоров соответствующие специализированные службы.

   Цели и задачи:
   - Обеспечение требований ФЗ – 116, статья 10.
   - Соблюдение законности заключения договоров с собственниками ОПО.
   - Восстановление законности использования проблесковых маячков и специальных звуковых сигналов на автомобилях аварийной службы.

   Аттестация АСФ. Руководящие документы

   - Федеральный закон от 22.08.1995 N 151-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей"
   - «Положение о проведении аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя»
   - Постановление Правительства Российской Федерации От 22 Декабря 2011 Г. N 1091

   Основные положения АСФ

   - АСФ (АСО) являются составной частью Единой Государственной системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС), как составная часть объектовых формирований ГО и ЧС – корпоративной (ведомственной) подсистемы гражданской защиты (РСЧС).
   - АСФ предназначено для работы на опасных производственных объектах, системах газораспределения и газопотребления природного газа газового хозяйства.
   - АСФ создано на постоянной штатной основе – профессиональное аварийно – спасательное формирование (ПАСФ).

   Структура АСФ

   - За основу структуры Аварийно-спасательного формирования газораспределительной организации (ГРО) принимается структура АДС ГРО с учётом регламентированного времени прибытия.
   - Аварийно-спасательный отряд (АСО) - это входящая в состав АСФ структура, предназначенная для проведения аварийно-спасательных работ, основу которой составляют подразделения спасателей, оснащенные специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами.
   - Отделение спасателей (ОС) – это входящие в состав АСО подразделения спасателей



Примерная Структура АСС




Структура АСС интегрированная в АДС ГРО



 




 
.Пункт управления

 
Учебно-тренировочная база

 
Тренировки       

 
Бытовые условия

 
Автотранспорт

 


   
   Оснащение




   
   Мобильный пункт управления и связи




Учебно-тренировочная база
 
Тренировки

Тренировки  










конференция ЦАСФ доклад газораспределение