Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Открытие мемориальной доски В.В. Никулину


   27 сентября в рамках V Международной Конференции руководителей аварийно-спасательных служб (формирований), обслуживающих опасные производственные объекты, состоялось торжественное открытие мемориальной доски выдающемуся организатору газоспасательного дела и одному из основателей современной школы подготовки газоспасателей Владимиру Васильевичу Никулину.



   Данное мероприятие стало возможным во многом благодаря многочисленным пожеланиям представителей профессионального сообщества газоспасателей России. В своих обращениях руководители ГСФ и газоспасатели предлагали различные формы по увековечиванию неоценимого вклада В. В. Никулина в развитие газоспасательного дела. Помимо открытия мемориальной доски была учреждена памятная медаль «Организатор газоспасательного дела В. В. Никулин», первые награждения которой также состоялись в рамках Конференции.



   Небольшой видеоотчёт с открытия мемориальной доски В. В. Никулину представлен ниже.



   Наша справка:
   Владимир Васильевич Никулин родился 16 июля 1948 года в г. Новомосковске Тульской области в семье шахтеров.
   В 1973 году окончил Московский горный институт по специальности «Горный инженер», после этого продолжил обучение в аспирантуре. В 1977 году окончил аспирантуру Московского горного института.
   С 1973 по 1980 год работал в Государственном Макеевском научно-исследовательском институте по безопасности работ в горной промышленности, с 1980 года в Подмосковном научно-исследовательском институте угольной промышленности.
   С 1983 года - старший преподаватель кафедры «Газоспасательных служб и формирований» Новомосковского филиала Московского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов химической промышленности.
   С 2000 по 2014 год Владимир Васильевич возглавлял ГОУ ДПО «Новомосковский институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов химической промышленности».
   Владимир Васильевич принял институт в момент, когда тот находился в критическом состоянии и в буквальном смысле поднял его из руин, вывел на небывалую высоту. Под его руководством «Новомосковский институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов химической промышленности» стал всероссийским центром подготовки газоспасателей и ведущей экспертной организацией в области промышленной безопасности.
   Для практической отработки методик подготовки спасателей и обеспечения газовой и пожарной безопасности опасных производственных объектов в 1994 году учредил закрытое акционерное общество «Центр аварийно-спасательных формирований». На сегодняшний день АО «ЦАСФ» - динамично развивающаяся компания численностью более 500 человек.
   Под руководством Никулина Владимира Васильевича и при его непосредственном участии были разработаны десятки нормативных правовых актов и руководящих документов в области обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов, в том числе Устав АСФ по организации ведения газоспасательных работ и Положение о газоспасательных формированиях.
   Никулин Владимир Васильевич - автор многочисленных научных и учебно-методических материалов по вопросам подготовки и функционирования газоспасательных формирований, разработчик средств индивидуальной защиты органов дыхания для спасателей.
   Под руководством Никулина В. В. и при его непосредственном участии были разработаны следующие руководящие документы:
   - Методические указания по разработке ПЛАС;
   - Устав АСФ по организации и ведению газоспасательных работ;
   - Положение о Газоспасательных формированиях;
   - Наставление по тактико-технической подготовке газоспасателей;
   - Руководство по организации и ведению аварийно-спасательных работ на предприятиях химического комплекса;
   - Методические рекомендации по проведению аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, на право ведения газоспасательных работ;
   - Методические рекомендации по проведению аттестации аварийно-спасательных служб (формирований), спасателей и граждан, приобретающих статус спасателей на право ведения аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров.
   Предложения Никулина В. В. и его коллег находили применение в постановлениях Правительства РФ (например, Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 № 1091 "О некоторых вопросах аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя"), нормативных правовых актах Федеральных органов исполнительной власти (например, Приказ МЧС России от 20.02.2013 № 102 "Об утверждении Положения о постоянно действующих комиссиях по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя").
   Заслуги Владимира Васильевича Никулина по праву отмечены высокими государственными и ведомственными наградами.
   До последних дней своей жизни Владимир Васильевич сохранил преданность любимому делу и беззаветному служению людям.








мероприятия мемориальная доска Никулин В.В.