Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Отличная статья от альпиниста. Веревка. Несколько советов по совместному проживанию. Часть 2

      Продолжение. Первую часть статьи см. здесь.

      6. Каждому овощу – свой фрукт



      Пункт короткий, и навеян он многообразием современных устройств для спуска и страховки, а также тенденцией к уменьшению диаметра веревок. На данный момент мы все сталкиваемся и со старой экипировкой, где толщина веревок в районе 10-11 мм, и жесткость изделий очень значительна, и с новыми веяниями – с толщиной 8-9 мм, а иногда даже и меньше 7 мм. Бессмысленно ожидать, что страховочные устройства будут одинаково работать на всем этом широком диапазоне веревочного барахла. Поэтому лучше помнить, что ваше с/у являет собой неразрывную пару с теми веревками, на которых вы будете работать, и его и нужно выбирать исходя из этого. Если вы планируете висеть на поношенной отечественной 10,5 мм – не берите петцеловое реверсо, намучаетесь. Особенно когда все обледенеет. И в тоже время работать с современными тонкими, мягкими и скользкими 8-ками на олдскульной стальной восьмерке – то еще извращение. Разные элементы снаряжение должны соответствовать друг другу, тогда и наступит катарсис.

      7. На помойку в баню становись

      Основной лейтмотив тут – веревка должна быть, по возможности, чистая, как и все остальное снаряжение. Грязь, глина и прочая гадость, во-первых, портят саму веревку (частицы глины и песка выступают в роли мелкого абразива, перетирающего волокна сердцевины), во-вторых, гораздо сильнее изнашивают металлические компоненты (кто хоть рад ходил в пещеры знает это не понаслышке). Поэтому, старайтесь очищать веревки после восхождений, при необходимости и мыть их.
      Мыть лучше вручную, в теплой воде с температурой не выше 30 градусов. Можно, если не жалко техники, стирать в машинке, с теми же ограничениями. Никаких порошков и отбеливателей, разумеется.

      8. О, как не вовремя порой приходит время! Срок службы.

      Как только неизвестные дяди выпустили на своем заводе веревку, она начинает портиться. Из-за старения полимера меняются характеристики, ухудшаются динамические показатели. Но скорость этого процесса очень сильно зависит от внешних условий. Если хранить веревку в сухом, теплом месте и не издеваться над ней противоестественными методами – процес старения происходит крайне медленно. Так, по тестам разных производителей, в течение 5 лет подобного хранения заметных для пользователя перемен не происходит, и ее можно смело использовать.
Чем активнее мы работаем со снаряжением – тем быстрее оно выходит из строя. А если мы, от избытка чувств, ударим по новой веревке ледорубом – то ее можно будет выбросить и сразу. То же самое должно произойти и после глубокого срыва с большим фактором. Поэтому ответить четко, справедливо и объективно на вопрос о сроке службы веревки не получается. Но, тем не менее, есть некоторые статистические данные, которые и имеет смысл применять на практике:       Менее 1 года – при интенсивной (ежедневной) эксплуатации, срывах и механических нагрузках (спортивное скалолазание, горные школы, горные гиды и проч);
      1-2 года - интенсивная эксплуатация (пара раз в неделю), с периодическими срывами с низким фактором (спортивное скалолазание);
      2-3 года – частая эксплуатация (например, на выходных) с низкой интенсивностью нагрузок, редкими срывами;
      3-5 лет – частая эксплуатация (несколько раз в месяц) с низкой интенсивностью нагрузок, редкие срывы с низким фактором;
      5-7 лет – периодическое использование (несколько раз в год) с низкими нагрузками, без видимого износа и загрязнений;
      максимум 10 лет – неиспользуемая или редко используемая веревка.

      9. Даже в пороках требуется регулярность.



      Снаряжение и экипировка, зачастую, имеет тенденцию переходить из рук в руки. Также, не всегда, собирая снаряжения в баул после тренировки, или продергивая последний дюльфер на горе и думая о холодном пиве внизу, мы проверяем целостность всего барахла. Поэтому, чтобы не сталкиваться с неприятными неожиданностями, лучше взять за правило регулярно проверять состояние своего снаряжения. Причинами отбраковки веревки могут стать значительное повреждение нитей оплетки, жесткие участки веревки или оплетки (это может указывать на внутренние повреждения сердечника), излом сердечника (чувствуется рукой), следы оплавления нитей, контакт веревки с открытым пламенем.
      Иногда к вам в руки могут попадать бухты неизвестного происхождения. Если не удается выяснить ее историю, производителя и режимы предыдущей работы – не рискуйте. Вы не сможете на взгляд определить, сколько на ней срывались до вас.
      Иногда можно определить примерный возраст веревки. Для этого вам нужно отрезать примерно 5-10 см, и разрезать оплетку вдоль. В изделиях большинства современных зарубежных производителей между сердечником и оплеткой есть тонкая лента с наименованием бренда-изготовителя. Так же, в сердечник обычно вплетена одна цветная нить – и по цвету можно определить год выпуска. К сожалению, разные производители используют разные цветовые маркировки, поэтому конкретная таблица соответствия будет зависеть от бренда.

      P.S. Много опытных людей не найдет во всем вышесказанном ничего нового, и автор заранее приносит свои извинения. Но, к сожалению, мы все часто видим, что нарушаются самые простые правила правильной эксплуатации веревок, что приводит иногда к результатам весьма печальным. Давайте будем беречь друг друга и внимательнее относиться к собственной безопасности.

      UPD. Добавлю еще несколько пунктов, которые упустил в основном тексте.

      10. Влияние УФ

      Скорость деструкции всех материалов (полиамида, и, в редких случаях, полиэстера), используемых для производства веревок, резко увеличивается под влиянием УФ излучения. Конкретные результаты будут сильно зависеть от условий и интенсивности воздействия, но, например, воздействие УФ в условиях высокогорья в течение нескольких месяцев непрерывно уменьшает может уменьшить прочность на 20-40%. Одним из однозначных визуальных показателей того, что веревку пора отбраковывать, будет, например, изменение ее цвета. Тем не менее, стоит помнить, что чем толще веревка, тем меньше будет негативное воздействие УФ лучей.


      Практические выводы:
      - те дюльферные петли, которые висят в горах по многу лет, могут держать очень незначительную нагрузку. Причем, однозначного вывода об их прочности чисто визуально сделать невозможно. Поэтому, старайтесь не дюльферять на старых петлях без страховки, смелость тут лучше заменить осторожностью. Чем петля толще, тем больше шансов на достаточную остаточную предельную нагрузку, но лучше заменить на новую.
      - лишний раз раскладывать веревки под горным солнцем вряд ли имеет смысл
      - переноска веревки под стяжками рюкзака, несомненно, несколько уменьшает срок службы. Насколько этот параметр сильно влияет, сказать сложно, потому что относительно общего срока службы этот период, чаще всего, невелик. Лично я (не настаивая тут на объективности) считаю его пренебрежимо малым, но у меня нет веревок старше двух-трех лет.
      Возможно, при использовании веревки в горном туризме низких категорий (когда веревкой пользуются не часто, а бОльшей частью она едет на спине бойца) этот фактор тоже стоит учитывать.

      11. Пропитка

      Вода очень сильно влияет на свойства полиамида и веревок. Так, например, максимальная сила рывка на мокрых веревках, даже новых, заметно выше, чем на сухом материале. А когда температура падает ниже нуля, и веревка замерзает, говорить о динамических свойствах могут только очень оптимистичные люди.
      Также, вместе с водой в толщу веревки проникают частицы песка и глины, которые выступают в роли внутреннего абразива. При работе веревки эти частицы перепиливают волокна крученого сердечника, и веревка становится сильно жестче и становится все меньше динамикой.
      Ну и вес мокрой веревки может быть раза в два-три выше, чем сухой, и лезть с ней становится все сложнее.
      Для уменьшения такого рода проблем производители обрабатывают веревку пропитками на основе тефлона или других гидрофобных материалов. Она не дает воде так легко проникать в структуру веревки, минимизируя внутренние загрязнения, и очень сильно уменьшает срок высыхания. Как при этом меняется структура хорошо видно на фотографиях.



      Начиная с этого года введен общих стандарт УИАА на пропитку веревок, так что можно будет надеется, что в этом вопросе влияние маркетинга уступит место реальным технологическим достоинствам.

      Практические выводы:
      - при работе в горах пропитка заметно улучшает и характеристики веревки, и удобство работы с ней.
      - пропитка заметно увеличивает долговечность и износоустойчивость.
      - если пропитана только оплетка, износоустойчивость несколько возрастет, но существенной разницы при работе на снегу и льду вы не почувствуете. Поэтому, если веревка используется в больших горах, лучше брать полностью пропитанную, половинная пропитка будет, в большой степени, бессмысленной тратой.
      - ложка дегтя: к сожалению, все пропитки проигрывают в долговечности самой веревке. При активном использовании, даже хорошие пропитки стираются/смываются в течении пары-тройки сезонов. Остаточные эффекты остаются, но не настолько замечательные, как на новых изделиях. Ряд производителей (NikWax, Woly Sport, Grangers) делает пропитки, позволяющие пропитать веревки в домашних условиях. Увы, не обольщайтесь: домашние пропитки смоются уже на первой горе, в заводских условиях пропитки гораздо надежнее и дополнительно стабилизируются термической обработкой.

      12. Сушка веревок

      После восхождений или после стирки веревки, зачастую, необходимо просушить. Делать это нужно с некоторой осторожностью, и вдали от источников тепла. Лучше всего развесить веревку свободными петлями в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении.

      Несколько важных моментов:
      - не растягивайте веревку для сушки, она должна сохнуть в ненапряженном состоянии, иначе можете испортить довольно дорогое снаряжение.
      - не сушите веревку на открытом солнце – см пп 10.
      - не оставляйте мокрую веревку в бухтах (или в рюкзаках и баулах), она может банально заплесневеть. Если такое произошло, веревку нужно очень хорошо прополоскать в проточной воде до исчезновения запаха плесени. Если запах все равно остается, в крайнем случае ее можно прополоскать в слабом (около 1%) растворе перманганата калия или миразима, и после этого опять очень хорошо прополоскать.


Источник: http://www.risk.ru/blog/204478











оснащение высотная подготовка