Версия сайта для слабовидящих

+7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44

https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований им. В.В. Никулина
 

Отмена актов с требованиями к пожарному и другим надзорам МЧС в рамках регуляторной гильотины

В настоящее время активно идет работа по анализу и пересмотру избыточных нормативных правовых актов во всех сферах деятельности в соответствии с Планом мероприятий («дорожной картой») по реализации механизма «регуляторной гильотины».


В связи с этим опубликовано постановление Правительства РФ от 11 июля 2020 года № 1034 «О признании утратившими силу нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов Российской Федерации, об отмене актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного пожарного надзора и лицензионного контроля в области пожарной безопасности, федерального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, государственного надзора за пользованием маломерными судами, базами (сооружениями) для их стоянок во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации».


Вступает в силу данный документ с 1 января 2021 года.


Текст постановления опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru).


В документе признаны утратившими силу и отменены ряд нормативных правовых актов, содержащие обязательные требования, соблюдение которых проверяется в ходе:
- федерального государственного пожарного надзора;
- лицензионного контроля в области пожарной безопасности;
- федерального государственного надзора в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера;
- государственного надзора за пользованием маломерными судами, базами (сооружениями) для их стоянок во внутренних водах и территориальном море РФ.


В частности, среди десятка упоминаемых в постановлении документов есть и Правила противопожарного режима, утверждённые постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390 «О противопожарном режиме» и «Правила разработки и согласования планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации», утвержденные приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 28 декабря 2004 г. № 621, ряд нормативных документов в которых прописаны нормы пожарной безопасности.


Все приведенные документы в постановлении утрачивают свою силу в январе 2021 года.


К этому времени, будет утвержден ряд новых нормативных правовых актов.


Например, в настоящее время уже прошел общественное обсуждение и получил положительное заключение проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» с которым вы можете ознакомится на сайте http://regulation.gov.ru.








нормативные акты постановления МЧС противопожарный режим