Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

«Отрава века» или открытие доктора Шрадера. Часть 1


      Яды органического и минерального происхождения известны человечеству с глубокой древности. Можно предположить, что ещё в эпоху неолита, первобытные люди использовали дым некоторых растений для выкуривания хищников из пригодных для проживания пещер. Достоверно известно, что в античные времена и средние века применялись зажигательные керамические снаряды для метательных орудий снаряженные смолой, серой и сушёными листьями растений. Помимо зажигательного эффекта, при горении этой смеси выделялся удушливый дым, затруднявший тушение пожаров.
      В 19-м веке ядовитые вещества стали применяться в ходе боевых действий большого масштаба. Во время Крымской войны, при осаде Севастополя английская армия применяла сернистый газ для «выкуривания» обороняющихся русских гарнизонов из инженерных сооружений. Позднее, в 1899—1902 годах во время англо-бурской войны англичане применяли артиллерийские снаряды, начиненные пикриновой кислотой, способной вызывать рвоту у пострадавших.
      Однако массовое принятие на вооружение средств ведения химической войны произошло во время 1-й Мировой войны. Предпосылки к широкому применению в войне отравляющих веществ сложились в результате развития химической промышленности.



      Германская химическая атака под Ипром 22 апреля 1915 г. Снимок сделан с самолета со стороны немецких позиций


      Первая газовая атака была проведена немцами на Западном фронте у городка Ипр (Бельгия) 22 апреля 1915 года. На фронте атаки в 6 км были установлены газобаллонные батареи, по 20 газобаллонов в каждой, для наполнения которых потребовалось 180 000 кг хлора. Действия на флангах усиливались стрельбой химическими снарядами. Выход газовой волны продолжался 5 мин.



 Типичная установка в траншее германского газового баллона


      Эффект применения хлора был ошеломляющим. В обороне французов образовалась брешь в 8 км по фронту и на 10 км в глубину. Число отравленных достигло 15 тысяч, из них 5 тысяч погибли на поле боя. При выпуске из баллонов в атмосферу хлор моментально испаряется, образуя желто-зеленое облако отравленной атмосферы.



      Вдыхание воздуха с высокой концентрацией хлора вызывает бронхоспазм и смерть от удушья. При меньших дозах хлора, через несколько часов мнимого благополучия, развивается отек легких, который тоже может привести к смерти.
      Пораженные, избежавшие смерти, до конца дней своих остаются инвалидами из-за легочной недостаточности, уязвимости от инфекций и воспалительных процессов.



 Жертвы газовой атаки


В последствии германский химический арсенал пополнился отравляющими веществами: фосген и иприт. При первом применении иприта по союзным войскам, изготовившимся к наступлению, в ночь с 12 на 13 июля 1917 года, немцы выпустили 50 тысяч артиллерийских химических снарядов. Поражения различной тяжести получили 2 490 человек, из которых 87 скончались. Наступление англо-французских войск было сорвано.
      Отравляющие вещества заявили о себе как о грозном новом виде оружия. И число потерь от химического оружия в войне, и нервно-психологические факторы, усиливающие эффекты воздействия на людей отравляющих веществ, способствовали этому. К концу 1916 года производство боевых отравляющих веществ и средств защиты было налажено во всех государствах-ведущих участниках войны, химическое оружие многократно применялось всеми сторонами конфликта.



      Идеи химической войны заняли прочные позиции в военных доктринах всех без исключения развитых государств мира, после окончания 1-й Мировой войны его совершенствование и развитие продолжилось. К началу 20-х годов в химических арсеналах помимо хлора были: фосген, адамсит, хлорацетофенон, иприт, синильная кислота, хлорциан и азотистый иприт.



      Между мировыми войнами отравляющие вещества неоднократно применялись в ходе локальных конфликтов. В 1935 году Италия во время вооруженного конфликта с Эфиопией применяла артиллерийские снаряды и авиационные бомбы, снаряженные ипритом и фосгеном, а также иприт с помощью выливных авиационных приборов. Япония использовала отравляющие вещества в период войны с Китаем в 1937—1943 годах.
      Согласно Версальскому мирному договору Германия не имела права разрабатывать и производить наступательные виды вооружений — самолеты, танки и химическое оружие. Тем не менее, исследования в области химического вооружения продолжались. Не имея возможности проводить масштабные испытания на своей территории, Германия в 1926 году заключило соглашение с СССР о создании химического полигона «Томка» в Шиханах. Создание этого военно-химического полигона проходило в условиях конспирации. Советско-германский договор о совместной деятельности в рам¬ках проекта «Томка» был подписан от имени подставных акционерных обществ. От СССР договор заключало Акционерное общество «по борьбе с вредителями и применению искусственных удобрений», а от Германии — Акционерное общество «по использованию сырья». В тексте договора гаубицы назывались метательными приборами, снаряды — мячами и т.п. Начиная с 1928 года, в Шиханах по проекту «Томка» проводились интенсивные испытания различных способов применения отравляющих веществ, средств противохимической защиты и методов дегазации местности. Пришедший в начале 1933 года к власти в Германии Адольф Гитлер порвал с Версальским договором и перенес химические испытания на свою территорию. Летом 1933 года советско-германское сотрудничество в этой области было полностью свёрнуто.
      Традиционно высокий уровень развития германской химической промышленности и наличие отличной теоретической базы, позволили немецким химикам в конце 30-х годов совершить прорыв в области боевых отравляющих веществ. В 1936 году немецкий химик доктор Герхард Шрадер, в ходе исследований по созданию средств по борьбе с насекомыми, в лаборатории инсектицидов «И.Г.Фарбен» синтезировал цианамид этилового эфира фосфорной кислоты - вещество ставшее в последствии известное как «Табун». Это открытие предопределило направление развития боевых отравляющих веществ (БОВ) и стало первым в ряду нервно-паралитических ядов военного назначения.
      Летальная доза табуна при ингаляции в 8 раз меньше, чем у фосгена. Смерть пораженного табуном наступает не позднее чем через 10 минут. Та¬бун сразу привлек к себе внимание как мощное по тому времени отравляющее вещество. В 1940 году было начато строительство завода по изготовлению табуна в Дихернфурше-на-Одере близ Бреслау, который в мае 1943 года был введен в действие. К апрелю 1945 года в Германии было накоплено 8770 тонн этого отравляющего вещества.
      Развивая успех, Г.Шрадер в 1939 году синтезировал «зарин»—изопропиловый эфир метилфторфосфоновой кислоты. Зарин примерно в 5 раз превосходит табун по ингаляционной токсичности. С июня 1944 года зарин начал изготовляться на опытной технологической установке. К концу войны запасы зарина в Германий составили 1260 тонн.
      В конце 1944 года в Германии был получен структурный аналог зарина, названный «з о м а н». Зоман примерно в 3 раза токсичнее зарина. Зоман до самого конца войны находился на стадии лабораторных и технологических исследований и разработок. Всего было изготовлено около 20 тонн зомана.
      Зарин и зоман по совокупности токсических и физико-химических свойств существенно превосходят ранее известные отравляющие вещества. Они пригодны для применения без ограничений по погодным условиям. Их можно диспергировать взрывом до состояния пара или тонкодисперсного аэрозоля. Зоман в загущенном состоянии может применяться как в артиллерийских снарядах и авиационных бомбах, так и с помощью выливных авиационных приборов. При поражениях тяжелой степени скрытый период действия у этих отравляющих веществ практически отсутствует. Смерть пораженных наступает от паралича дыхательного центра и сердечной мышцы.



Источники:
http://www.supotnitskiy.ru/book/book5_2_2.htm
http://www.komykak.ru/vitamini/vitamini4.html
http://gochs.info/p84.htm
http://www.knigi.dissers.ru/books/1/7310-5.php
http://topwar.ru/38326-otrava-veka-ili-otkrytie-doktora-shradera.html
Н.С. Антонов. ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ НА РУБЕЖЕ ДВУХ СТОЛЕТИЙ

Автор Сергей Линник






АХОВ химическое оружие история