Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Памяти друга

В конце жизни будет не важно,
Сколько машин у тебя в гараже и в каких клубах ты был.
Важно, сколько жизней ты изменил,
На скольких людей повлиял и кому помог…
Делай добро- это приятно!



   Сегодня, 8 ноября 2018 года, создателю и многолетнему руководителю Архангельской областной службы спасения Игорю Афанасьевичу Поливаному исполнился бы 51 год. К огромному сожалению, 5 лет назад он ушел от нас после тяжелой болезни.
   В конце сентября этого года была издана долгожданная книга архангельского журналиста Нины Киселевой «Спасатель», которая посвящена яркому жизненному пути Игоря Поливаного. В книгу вошли воспоминания о нем родственников, сослуживцев, друзей.




Книга Н.С. Киселевой «Спасатель», посвященная И.А. Поливаному


   Мы дружили с Игорем Афанасьевичем долгие годы и его трагический уход до сих пор остается невосполнимой потерей, отзывается болью в сердцах.
   В этой статье хотелось бы вспомнить об Игоре и привести небольшие отрывки из книги «Спасатель» и то, что в книгу не вошло.




   Андрианов Сергей Николаевич,
   генеральный директор АО «ЦАСФ»:


О ДРУГЕ МОЕМ …


   «Мы познакомились на Всероссийском семинаре руководителей газоспасательных формирований в 2007 году. К этому времени Игорь наметил развитие в своей службе газоспасательного направления, планировал серьезно заняться утилизацией баллонов с опасными химическими веществами в Архангельской области.
   Нас представили друг другу. Уже после десяти минут разговора я понял, что мы, как говорится, находимся на одной волне, имеем схожие мнения по многим вопросам. Игорь тогда произвел впечатление спокойного и уверенного в себе человека, который подкупал искренней заинтересованностью в своем деле, желанием узнавать и совершенствоваться. Он был необычайно прост в общении, никогда не давил опытом или авторитетом, но всегда говорил так, что с ним нельзя было не согласиться. При этом за внешним спокойствием в нем жила страсть. И этой страстью была работа, то его детище, о котором он думал постоянно.
   Каждый человек хочет передать собственным детям все самое лучшее, что есть у него. Игорь тоже мечтал об этом. Он сумел по крупицам собрать и воспитать замечательный коллектив друзей, единомышленников, профессионалов. Сделал Архангельскую областную службу спасения одной из лучших не только на Северо-Западе, но и во всей России. Дай Бог ей сохранить и приумножить дело всей жизни ее командира и наставника.
   Мы строили с Игорем совместные планы. Хотели издать учебник для спасателей о работе на химических авариях. Игорь говорил: «Надо обобщить наши наработки и сделать их доступными для всех, кому это может помочь в работе». И не только говорил, но и писал на форумах, организовывал учения, выступал консультантом, рецензентом и разработчиком новых методик в спасательном деле. Ему всегда было мало информации, опыта, работы. Несмотря на непререкаемый авторитет в спасательном сообществе, он стремился учиться сам и при любой возможности отправлял учиться своих подчиненных. Игорь заражал нас желанием постоянно искать, не успокаиваться, двигаться вперед.
   Во время нашего общения самым желанным моментом для меня был процесс «интеллектуального обмена», когда мы с ним садились у компьютера и начинали делиться последними наработками и накопленной информацией. Когда ему удавалось раздобыть и опробовать что-то новое по нашей газоспасательной специфике, он необычайно оживлялся и, видя мое искреннее любопытство, благодушно говорил: «Дарю – забирай!».




Андрианов С.Н. и Поливаный И.А. Архангельск, 2008 г.


   У Игоря было удивительно тонкое чувство юмора, он был очень живым человеком, ироничным и остроумным. Например, мог написать: «Высылаю тебе новый приказ МЧС. Наслаждайся!» И мы, даже находясь в разных городах, за тысячи километров от Афанасьевича, наслаждались общением с ним. Он притягивал и объединял нас своим отношением к людям и любимому делу. Конечно, мы разговаривали не только о работе. Обсуждали разные темы и дискутировали по ним. В какой-то момент я понял, что Игорь стал моим другом, то есть человеком, с которым очень легко и понятно, взгляды которого разделяешь, с которым можно смело идти в разведку, потому что человек этот надежный, терпеливый, внимательный, верный. Он являл характер истинного северянина, которого не в силах согнуть никакие обстоятельства. То, как он мужественно переносил свою тяжелую болезнь, которую сам называл своей новой реальностью, убеждало нас в том, что он победит, пересилит эту беду. И даже уйдя, Игорь все равно победил. Доказал это делом, которое живет и служит людям».




   Никулин Владимир Васильевич,
   основатель современной школы подготовки газоспасателей:


ОПОРА РОССИИ


   «Первое, самое яркое впечатление об Игоре я получил в 2007 году, когда при личной встрече понял, насколько подвижнически живет этот человек, насколько полно и честно отдает себя святому делу, связанному с безопасностью людей.
Умница, интеллектуал, широко эрудированный человек... Можно было только по-доброму завидовать его близким, друзьям и соратникам. Он совмещал в себе редкую порядочность, истинно мужскую основательность и надежность. Это ощущение появилось после первой встречи с ним, и с каждой последующей только укреплялось.
   Было такое чувство, что он взгромоздил на себя глыбу проблем и тащит ее, не тяготясь ношей. При этом умудряется получать от всего этого удовольствие и дарить своим друзьям радость от достижения общих целей.
   Когда вспоминаю о нем, в мыслях возникает его светлый образ, а вместе с тем - печаль от сознания того, что таких мощных опор, на которых держится вся Россия, у нее стало на одну меньше».




Члены Президиума Учредительной конференции
Общероссийской общественной организации «Союз газоспасателей России»:
Быков Г.П., Вафин М.М., Поливаный И.А. Бобков А.И., Белашов А.И.,
Андрианов С.Н., Никулин В.В., Васильев С.А, Хакимов М.А. Петренко В.И.,
г. Новомосковск, 2008 г.




   Левенчик Светлана Сергеевна,
   директор АНО ДПО «УКЦАСФ»:


ЧЕЛОВЕК, ВОПЛОЩАЮЩИЙ МЕЧТЫ В РЕАЛЬНОСТЬ


   «Мне Игорь запомнился как человек, который мог реализовать любой, даже самый невероятный проект. В 2007 г. он с таким упоением рассказывал о фильме «Спасатель». Этот фильм о пловцах-спасателях. Игорь загорелся идеей создать в Службе спасения такое подразделение. Если честно, я не поверила, что в условиях российской действительности, у него это получится. Нужно было найти ребят, которые также, как их начальник проникнутся этой идеей, разработать систему подготовки пловцов-спасателей, найти технические возможности (аренда вертолетов) и многое, многое другое. Каково же было мое удивление, когда на страничке Игоря в социальной сети "ВКонтакте" в 2010 году появился фотоотчет о тренировках пловцов спасателей Архангельской областной службы спасения.




Группа пловцов-спасателей Архангельской областной службы спасения
и их идейный вдохновитель
Двинская губа, 2010 г.


   И таких сложно реализуемых проектов было в его жизни много.
   Если он погружался в какую-нибудь тему, он ее досконально прорабатывал, изучал опыт зарубежных спасательных служб. Поэтому при разработке документов по аттестации спасателей и аварийно-спасательных формирований мы всегда приглашали Игоря поучаствовать в этих проектах. Он один из разработчиков проекта Положения о проведении аттестации АСС (Ф), спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, которое было утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2011 г. №1091 «О некоторых вопросах аттестации АСС(Ф), спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя».
   Под его руководством и при его непосредственном участии разработано много документов по теме аттестации, и я очень надеюсь, что они найдут отражение в будущих нормативных правовых актах».




Левенчик С.С., Поливаный И.А., Минина Т.В.,
г. Северодвинск, 2009 г.


   В заключение хотелось бы отметить, что Игорь был и остается для нас примером настоящего спасателя и друга, человеком, посвятившем всю свою жизнь служению людям.


   Все желающие приобрести книгу «Спасатель» Н.С.Киселевой могут направить заявку в АНО ДПО «УКЦАСФ» на адрес zakaz@uk-cert.ru с указанием обратного почтового адреса.
   Книга предоставляется бесплатно. Тираж ограничен.







Игорь Поливаный лучшие о профессии