Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Индивидуальная эвакуационная система PETZL EXO

Спасательные работы с использованием системы канатного доступа – это сложная задача. Проблема эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях в высотных зданиях, не оборудованных средствами безопасности, является общей для всех стран. Средства спасения с высоты являются не только последней, а часто и единственной возможностью провести безопасную эвакуацию людей. В данной статье мы рассмотрим два вида индивидуальной эвакуационной системы EXO французской фирмы PETZL.


В 2005 году пожарным департаментом города Нью–Йорка было проведено всеобъемлющее исследование систем эвакуации. За несколько месяцев они изучили более 40 различных вариантов систем, каждая из которой имела недостатки. Разработка системы, которая бы удовлетворяла полностью всем требованиям, привела их в компанию PETZL, ведущего мирового производителя снаряжения для промышленного альпинизма и спасательных работ. Спустя несколько месяцев инженерами французской фирмы на основе их надежного самоблокирующегося страховочного устройства GRIGRI была сконструирована эвакуационная система EXO.


Система EXO это результат многочасовой работы целой команды специалистов. Для проверки работы созданной системы ее подвергли многочисленным испытаниям в лаборатории PETZL, также была проведена серия испытаний на полигоне пожарного департамента. Все эти проверки помогли оценить функционирование системы, сформулировать правила использования и разработать программу обучения.


Таким образом, с 2005 года функционирует надежная и легкая система эвакуации из условий, потенциально опасных для жизни – PETZL EXO ESCAPE SYSTEM.


Персональная эвакуационная система состоит из:


- крюка или карабина,

  


- арамидной статической веревки диаметром 7,5 мм: устойчивой к абразивному воздействию и воздействию высокой температуры,


- самоблокирующейся системы с функцией антипаник, что способствует быстрому передвижению по перилам, через окна, дает контроль спуска и остановок, ограничивает нагрузки на пользователя в случае падения,



- огнеупорной сумки с арамидным волокном для транспортировки и присоединения системы к привязи,



Существуют два вида системы.


EXO AP HOOK адаптирован для локаций, в которых потенциально сложно найти точку закрепления. Многофункциональный крюк позволяет быстро зацепить веревку разными способами к различным объектам.





EXO EASHOOK предназначен для использования во время эвакуации, где возможные точки крепления были определены. Карабин удобен и прост в работе, он используется на надежных точках страховки.



PETZL EXO ESCAPE SYSTEM имеет ряд значимых достоинств. Многофункциональный карабин дает возможность беспрепятственной его установки. Самоблокирующееся спусковое устройство способствует простому горизонтальному перемещению. Термостойкая, устойчивая к порезам, сертифицированная в соответствии с ГОСТ Р 53272-2009 веревка обеспечивает дополнительную надежность системе. Все вышеперечисленное позволяет быстро и безопасно эвакуироваться из угрожающей для жизни локации.


Для покупки и дальнейшего пользования персональной системой EXO AP HOOK необходимо пройти специальный курс обучения


Наш Учебный центр предоставляет услугу по обучению и сертификации для работы с системами.


Специалисты Учебного центра прошли обучение для тренеров систем EXO. Для демонстрации и полного, комфортного обучения на базе имеются комплекты средств спасения с высоты. Пройдя обучение в нашем центре, Вы получите сертификат конечного пользователя индивидуальной эвакуационной системы EXO AP HOOK.




индивидуальная эвакуационная система PETZL EXO