Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Поиск пострадавших по технике «ныряние» (Bernd Rotthauser (BOI), Feuerwehr Essen, 2000)

     Технику «ныряния» используют обычно в помещениях, площадь которых составляет примерно 20x20 метров. Если величина комнаты неизвестна, то старший группы на пороге помещения на расстоянии 5-10 метров должен определить, можно ли здесь применять эту технику.
     Командир отделения (звена) на пороге комнаты передает спасателю (пожарному) один конец спасательной или индивидуальной веревки. Левой рукой командир отделения отмеряет необходимую длину веревки и делает на этом месте узелок.
     Спасатель по длине веревки по дуге обходит комнату от стены до стены. Когда он доходит до противоположной стены, он подает команду «стена». Затем командир отделения снова отмеряет веревку на дополнительную длину и завязывает узелок. Спасатель снова обходит комнату по дуге уже по большему радиусу. Эта процедура повторяется, пока комната не обследована до конца. После окончания поиска помещение маркируется, на командный пункт передается соответствующее сообщение.

Рис. 1: схема поиска по технике «ныряние»

Рис. 2: пути обследования

     Второй вариант: по левой или правой руке отделение продвигается в противоположный от входа угол комнаты. Командир отделения остается сидеть в углу и присоединяет свою индивидуальную веревку к спасателю. Спасатель передвигается от одной стены к другой на расстоянии 2,5 метров. Дойдя до стены, он увеличивает радиус поисков. Как правило, обследование ведется по траектории квадранта. Эти действия повторяются, пока радиус поисков не составит примерно 12 метров. Тогда командир отделения по правой или левой руке передвигается в другой угол помещения. Процедура поисков по технике «ныряние» продолжается затем из этого и оставшегося угла помещения. Это методика эффективна в больших помещениях, в которых мало оборудования, приборов, мебели и т.д. Однако, если комната загромождена оборудованием, мебелью, приборами и т.д., то эта техника почти не применима.