Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Поведение людей при катастрофах

      Поведение людей в первоначальный (острый) период катастрофы обусловлено интенсивной эмоцией страха, мобилизующая организм на деятельность по спасению жизни. Одним из наиболее характерных проявлений являются двигательные: от резкого увеличения активности (“двигательная буря”) до ее уменьшения или даже полного прекращения. Как показали многочисленные исследования поведение человека при катастрофах, при интенсивных обстрелах на войне, не более 15-20% людей способны сохранить самообладание, правильно оценить обстановку и действовать в соответствии с ситуацией. Большинство людей в первый момент оказываются ошеломленными и малоактивными. Продолжительность этого состояния у психически здоровых людей составляет до нескольких десятков минут (обычно до 10), после чего начинается деятельность по спасению и выживанию. Этот период принято называть простой реакцией страха, при которой после преодоления первоначальной растерянности движения становятся более четкими, увеличивается мышечная сила, мобилизуются внимание, воля, голос становится громче, увеличивается темп речи. В последующем, как правило, наблюдается нечеткость воспоминаний об окружающем, свои же действия помнятся хорошо. Характерным является также изменение восприятия времени, течение которого субъективно замедляется  и длительность острого периода представляется увеличенной в несколько раз.

      Сложные реакции страха протекают в двух вариантах. При гипердинамическом наблюдается бесцельное, беспорядочное метание, множество нецелесообразных движений. В ряде случаев наблюдается паническое бегство. При гиподинамическом варианте человек как бы застывает на месте, нередко старается уменьшиться, принимая эмбриональную позу, садится на корточки, охватывает голову руками. Речевая продукция ограничивается восклицаниями, причитаниями. В ряде случаев наблюдается агония. Наряду с психическими расстройствами отмечаются тошнота, головокружение, учащенное мочеиспускание, озноподобный тремор, обмороки, у беременных женщин – выкидыши.

      При реакциях страха сознание сужено, однако сохраняется возможность восприятия окружающего, избирательность поведения и возможность находить выход из затруднительного положения.

      Особое место в остром периоде занимает угроза развития паники. Индукторы паники (паникеры) – это люди с выразительными движениями, сильным голосом, своими действиями внушающие людям ложную уверенность в целесообразности своих действий. Становясь лидерами толпы в чрезвычайных обстоятельствах, они создают беспорядок, лишающий возможности действовать массы людей. Эпицентром развития состояний паники обычно являются высоковнушаемые истерические личности с повышенным эгоизмом и самолюбием.

      Профилактика паники состоит в предварительном обучении людей действиям в экстремальных ситуациях, правдивой и полной информации на всех этапах развития экстремальной ситуации, специальной подготовке активных лидеров, способных в критический момент возглавить растерявшихся людей и направить их действия на спасение.

      Для острого периода типичны также острые реактивные психозы.

      В начале второго периода у некоторых наблюдается кратковременное облегчение, подъем настроения, стремление участвовать в спасательных работах, многоречивость, бесконечное повторение рассказа о своих переживаниях, бравада, дискредитация опасности. Эта фаза эйфории длится от нескольких минут до нескольких часов. Она сменяется вялостью, безразличием, заторможенностью. В ряде случаев пострадавшие производят впечатление глубоко ушедших в себя. Другой вариант заключается в развитии т. н. “тревоги с активностью” с двигательным беспокойством, суетливостью, нетерпеливостью, с последующей вялостью, апатией. Происходит мысленная переработка случившегося, осознание утрат, первичная адаптация к  новым условиям жизни.

      Третий период остро начавшейся катастрофы характеризуется развитием разнообразных невротических и психосоматических расстройств, в некоторых случаях – патохарактерологического развития личности. Отмечается чувство повышенной усталости, мышечная слабость, расстройства ночного сна, усиление потливости, тремор конечностей. Отмечается тесная связь клинической картины с социальной ситуацией. Национальный институт психического здоровья США в динамике психического состояния пострадавших выделяет четыре фазы.

      1. Героическая фаза – начинается в момент катастрофы и длится несколько часов. Для нее характерны альтруизм, героическое поведение, вызванное желанием помочь людям спастись и выжить.

      2. Фаза медового месяца – наступает после катастрофы и длится от недели до 3-6 месяцев. Те, кто выжил, испытывают чувство гордости за то, что преодолели все опасности и остались в живых. В этой фазе катастрофы пострадавшие надеются и верят, что вскоре все проблемы и трудности будут разрешены.

      3. Фаза разочарования – обычно длится от 2х месяцев до 1-2 лет. Сильные чувства разочарования, гнева, негодования и горечи возникают вследствие крушения различных надежд.

      4. Фаза восстановления – начинается, когда выжившие       осознают, что им самим необходимо налаживать быт и решать свои проблемы и берут ответственность за решение этих проблем на себя.                        

      Говоря о проблемах,  встающих после катастрофы перед выжившими, в связи с возникающими социальной дезорганизацией, эвакуацией, разделением семей, этот период некоторые авторы называют “вторым стихийным бедствием”.