Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Проблемные вопросы деятельности газоспасательных служб и формирований рассмотрены в Ростехнадзоре


   10 ноября 2017 года в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) прошло заседание секции №1 Научно-технического совета (НТС) «Вопросы совершенствования государственного регулирования безопасности, надзорной деятельности» под председательством начальника Правового управления Службы Д.А. Яковлева.
   В рамках заседания с докладом о проблемах обслуживания опасных производственных объектов силами профессиональных аварийно-спасательных формирований выступил председатель Пермской региональной организации ООО «РОССОЮЗСПАС» А.Г. Дударев, а со докладчиком директор по развитию АО «ЦАСФ» А.В. Макаревич. Одним из основных проблемных вопросов, по мнению докладчиков, является недостаток нормативного обеспечения деятельности газоспасательных служб и аварийно-спасательных формирований, обслуживающих опасные производственные объекты, а также формальный подход к выполнению требований Федерального закона №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в части готовности ОПО к локализации и ликвидации аварий.
   Научно-технический совет Ростехнадзора принял доклад к сведению, в целом поддержал представленные предложения и поручил АО «Центр аварийно-спасательных формирований» (г. Новомосковск) и ПРО ООО «РОССОЮЗСПАС» (г.Пермь) в срок до февраля 2018 г. разработать проект федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, устанавливающих требования к локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности и предоставить его в Правовое управление Ростехнадзора.
   В проект ФНиП разработчики предполагают включить не только требования по организации и проведению газоспасательных работ на опасных производственных объектах, но и другие вопросы, затрагивающие деятельность профессиональных и нештатных аварийно-спасательных служб и формирований.
   Кроме этого, НТС в своем решении рекомендовал рассмотреть проблемные вопросы нормативно-правового регулирования деятельности газоспасательных формирований на заседании КЧС Ростехнадзора.
   Для повышения эффективности деятельности газоспасательных формирований на опасных производственных объектах научно-технический совет Ростехнадзора поручил ПРО ООО «РОССОЮЗСПАС» (г. Пермь) предоставить предложения по внесению отдельных изменений в акты Правительства Российской Федерации (с соответствующими обоснованиями), а Правовому управлению Ростехнадзора проработать вопрос о внесении дополнений в требования к сведениям об осуществлении производственного контроля на ОПО в части информации об аварийно-спасательном обслуживании опасных производственных объектов.
   Справка: Научно-технический совет Ростехнадзора создан в марте 2007 года для определения приоритетных направлений научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также участия в формировании научно-технической политики Службы.








Ростехнадзор нормативные акты