Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Проблемы и перспективы развития независимой оценки квалификаций (НОК)

Руководитель экзаменационного центра ООО ЦОК «Специалист»,
д.т.н. Сидорчук В.К.


Состоявшийся 5 декабря 2019 года в Москве на площадках ВДНХ V Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России», на котором обсуждались основные направления развития стандартов и квалификаций в РФ, выявил целый ряд проблем, которые необходимо решить в ближайшее время. В заседаниях форума приняли участие представители различных министерств и ведомств, руководители предприятий, предприниматели, а также ведущие специалисты в области внедрения НОК по основным квалификациям, законодательно принятым в РФ. Важность данного Форума подтверждается значительным количеством участников, превысившим 2000 человек.


Участники V Всероссийского форума

Фото 1. Участники V Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России»


В Конференц-зале обсуждалась одна из важнейших тем форума – «Признание квалификаций: от обособленности к единой платформе», одним из спикеров являлся Владимир Владимирович Кудрявцев, Председатель СПК в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях, Председатель Центрального Совета Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество».


Президиум тематической площадки Форума

Фото 2. Президиум тематической площадки Форума


Выступавшие на тематической площадке обозначили ряд проблем, возникших при внедрении НОК работников в различных стандартах и квалификациях, которые заключаются в следующем:
- подготовка специалистов в средних и высших учебных заведениях не соответствует требованиям, которые предъявляют руководители предприятий и предприниматели к специалистам, получившим диплом;
- отсутствуют программы обучения специалистов, увязанные с требованиями НОК;
- необходимо ввести лицензионные требования по НОК;
- все обучающие программы должны быть интегрированы с НОК;
- нет учебных программ в колледжах и ВУЗах, увязанных с профессиональными стандартами;
- нет программ, используемых в обучающих организациях для подготовки специалистов «под ключ» в интересах бизнеса;
- признана необходимость привязать все СПК к единому центру для обеспечения между ними наилучшего взаимодействия.

Для решения данных проблем со своими предложениями выступил ряд специалистов как от Правительства РФ, так и от представителей НОК и предпринимателей. Каждый из них предложил свои решения, которые помогут разрешить возникшие трудности при внедрении независимой оценки квалификации.

Основные тезисы некоторых выступлений заключаются в следующем.
Свинаренко А.Г. (Руководитель Рабочей группы по развитию системы оценки квалификаций Национального совета). 72 региона РФ охвачено применением НОК. При этом мы сталкиваемся с неспособностью профессиональной системы образования отвечать на требования предпринимателей к качеству образования и к практическим навыкам. Нет программ, увязанных с профессиональными стандартами. Необходимо в ближайшее время решить этот вопрос.

Кристиан Хартен (Исполнительный директор Российско-Германской внешнеторговой палаты). В ФРГ проходят НОК до 800-900 тыс. работников в год, при этом компании и предприниматели сами финансируют их обучение и оплачивают экзамены НОК, т.к. они заинтересованы в высококвалифицированных специалистах, которые будут у них работать.

Гиль С.С. (Президент фонда Интеллектуальный альянс). Предложил семилетнее обучение студентов в системе образования (колледжи и ВУЗы), при этом 4 года отводится на приобретение теоретических навыков и 3 года на практическую подготовку, причем предлагается дополнительная оплата за практическую деятельность. Также было рекомендовано вернуть наставничество, т.е. мастер должен помочь ученику приобрести практические навыки работы по той квалификации, по которой он в дальнейшем должен будет пройти НОК. Также он предложил «Кадровое партнерство», которое представляется как «студент-преподаватель-бизнес».

На Форуме проходили различные переговоры между представителями министерств, предпринимателями и руководителями НОК. На встрече с председателем СПК в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения Герцием Ю.В. были обсуждены вопросы дальнейшего развития НОК в этом направлении. Были отмечены успехи и недостатки в работе экзаменационных центров (ЭЦ) и перспективы дальнейшего их развития, обсуждались программа и методы взаимодействия ЭЦ и центров оценки квалификаций (ЦОК). Были сделаны определенные пожелания и рекомендации для улучшения деятельности ЭЦ.


Герций и Сидорчук

Фото 3. Председатель СПК в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения Герций Ю. В.
и руководитель Экзаменационного центра Сидорчук В. К.


По результатам V Всероссийского Форума «Национальная система квалификаций России» был принят Проект Резолюции, который пройдет полноценное обсуждение, после чего будет принят окончательный вариант документа. Проект Резолюции ляжет в основу стратегии развития НОК до 2030 г. с последующим утверждением Президентом РФ.



форум НОК квалификации система квалификаций стандарт министерство пожарные