Версия сайта для слабовидящих

+7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44 Заказать обратный звонок

https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований им. В.В. Никулина
 

Профессия спасатель: профессиональные стандарты и независимая оценка квалификации

    Начиная с 2014 года одним из масштабных проектов современной России стало создание и развитие Национальной системы профессиональных квалификаций.


    С июля 2019 года полноценно заработал механизм независимой оценки квалификации (НОК). Успешно развивающаяся система НОК затронула представителей различных профессий и сфер деятельности, в том числе спасателей и работников, занятых на опасных производственных объектах химической, нефтехимической и других отраслей промышленности.


    Процедура независимой оценки квалификации проводится с целью определения соответствия квалификации работника или лица, претендующего на осуществление определенного вида трудовой деятельности, требованиям профессионального стандарта.


    Порядок проведения независимой оценки квалификации регламентируется Федеральным законом от 03.07.2016г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификаций».


    Разработка профессиональных стандартов в сфере обеспечения безопасности координируется Советом по профессиональным квалификациям в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях (СПК ЧС).


  На сегодняшний день перечень утвержденных в данной области стандартов насчитывает одиннадцать документов, зарегистрированных Министерством юстиции РФ, в том числе профессиональные стандарты «Пожарный», «Специалист противопожарной профилактики», «Специалист по газоспасательным работам на химически опасных и взрывопожароопасных производственных объектах».


    Предлагаем Вашему вниманию выступление заместителя председателя СПК ЧС Борисовой Марины Петровны, которое состоялось в рамках VI Международной конференции руководителей аварийно-спасательных служб (формирований), обслуживающих опасные производственные объекты, проходившей с 28 по 29 сентября в г. Москва.




ЦОК ЧС профстандарт спасатель НОК