Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Профессия спасателя - в новом, официальном прочтении

     Совсем скоро МЧС России совместно с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации введут профессиональный стандарт «Спасатель», определяющий уровень квалификации и матрицу компетенций специалиста. Отметим, что проект был направлен для согласования в центральные и региональные организации системы МЧС России, а также в Общероссийскую общественную организацию «Российский союз спасателей».
     Все знают, что спасатель - это тот, кто выполняет неотложные работы в различных климатических условиях и использует при этом специальное снаряжение. Он находится в постоянной готовности к участию в работах по ликвидации чрезвычайных ситуаций, ведет поиск пострадавших, принимает меры по их спасению, оказывает им первую помощь и не только. Спасатель также дежурит в составе смены поисково-спасательного отряда, разъясняет гражданам правила безопасного поведения и порядок действий в случае их возникновения. Он готовит к работе аварийно-спасательные средства, имущество и соответствующее снаряжение, устанавливает и ведет радиосвязь в ходе проведения аварийно-спасательных работ.
     В рамках реализации плана разработки новых профессиональных стандартов, утвержденного Правительством РФ, МЧС России разработало профессиональный стандарт спасателя - должности работника, от эффективности которого напрямую зависят жизни людей.
     На основе изученных нормативных документов, а также путем анкетирования и интервьюирования ключевых руководителей и специалистов структур МЧС России, связанных с работой спасателя, был подготовлен проект профессионального стандарта «Спасатель», который направили для согласования в центральные и региональные организации системы МЧС России, а также в Федерацию независимых профсоюзов и в РОССОЮЗСПАС.
     Все дело в том, что в настоящее время существующие системы квалифицированных справочников должностей руководителей и сотрудников не всегда справляются с задачей четкого определения трудовых функций работников и квалификаций, которые необходимы для их осуществления, особенно для органов государственной власти. Именно поэтому на основе общероссийского классификатора занятий сформировали данный план, включающий в себя 11 групп профессий. Среди них отдельное место занимает профессия спасателя.
     Новая система квалификаций будет представлять собой более укрупненные характеристики квалификационных требований, которые позволят создать и модернизировать к 2020 году около 25 млн высокопроизводительных рабочих мест и обеспечить их высококвалифицированными кадрами, - отметили в пресс-службе МЧС России.
     Интересно, что при подготовке профстандарта эксперты чрезвычайного ведомства уделили пристальное внимание вопросам качественного наполнения и корректности самой формулировки, определяющей, кем является сегодня спасатель, а также взаимосвязи обобщенных трудовых функций и трудовых действий спасателя. В этой связи особое значение приобрели и вопросы корреспонденции трудовых действий со знаниями и умениями: что конкретно должен знать и уметь спасатель при проведении неотложных работ.
     После необходимых корректировок и уточнений проект профессионального стандарта «Спасатель», наконец, одобрили и направили на согласование в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.
     Безусловно, актуальность разработки профессиональных стандартов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах не вызывает никакого сомнения.
     Этот шаг необходим, и, как подчеркнули представители МЧС России, вероятно, в будущем подобные профстандарты будут активно внедряться во всех областях экономики и государственного управления. Причем, соответствие квалификации работника требованиям таких стандартов должны стать обязательными для государственных организаций и компаний с государственным участием, для государственных и муниципальных учреждений, в том числе и для структурных подразделений МЧС России.


Источник:
http://www.ruor.org/news/8061.html








о профессии