Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Профилактика тепловых травм у пожарных и спасателей


   Американская компания Heatseeker Technology & Design, LLC, базирующаяся в Ноксвилл (штат Теннесси), приняла на себя обязательство спасать жизни пожарных по всему миру, производя продукцию, которая помогала бы пожарным в чрезвычайных ситуациях. Было проведено много исследований, где оценивали причины травматизма и гибели пожарных, а также количество финансовых средств и затраченных дней на лечение и реабилитацию.
   В 2010 году в Соединенных Штатах Америки произошло 72 случая гибели личного состава пожарной охраны при исполнении служебных обязанностей. В 49 % случаях причиной стала внезапная остановка сердца. Эта причина является наиболее распространенной среди пожарных и значительно опережает вторую по количеству погибших причину - падение пожарных с высоты.
   По данным Национального института стандартов и технологий (NIST) на решение проблем и предотвращение травм пожарных ежегодно в США тратиться от $ 2,7 до $ 7,8 млрд.
   Исследования показывают, что тепловой стресс может стать причиной повышения артериального давления и, как следствие, сердечных приступов.
   Средства индивидуальной защиты, которые применяют пожарные, предназначены для защиты организма от опасных факторов пожара, но в тоже время задерживают тепло и способствуют повышению температуры тела, что в свою очередь влияет на свертываемость крови и может привести к внезапной остановке сердца. Кроме этого, обезвоживание больше чем на 2% от массы тела человека отрицательно сказывается на умственной деятельности, что вызывает заторможенность в принятии решений и увеличивает шансы ненужного риска.
   Многие из этих проблем могут быть решены с применением новой технологии, разработанной компанией Heatseeker Technology & Design, LLC. Это технология «6 Стрелков» (Six Shooter), которая создала механизм, позволяющий охлаждать пожарных в промежутках работы на затяжном пожаре.


   Технология «6 Стрелков» способна снижать температуру воздуха в зоне охлаждения и предотвратить сердечные приступы у пожарных, а также другие негативные последствия.


   Это устройство может быть установлено на любой пожарной машине или применяться с использованием специальных штативов. Расход воды составляет чуть меньше 11 л за час работы устройства.


   «6 Стрелков» может быть адаптировано к любому шлангу, рукаву или др. аналогичному оборудованию.


Источник:
http://fire-truck.ru/encyclopedia/razrabotki/innovatsionnaya-tehnologiya-6-strelkov-six-shooter.html
http://www.firegroundrehab.com/





пожарные спасатели пожарный автомобиль пожарный рукав травматизм