Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Прошли очередные соревнования газоспасателей


Конкурс профессионального мастерства газоспасательных формирований
      Конкурс проводится в целях повышения боевой подготовки, совершенствования профессионального мастерства личного состава, выработка психологических и физических качеств, необходимых для выполнения работ в экстремальных условиях, обмен опытом.
      Судейскую бригаду составили: начальник группы (специальной подготовки) управления боевой подготовки и службы войск Федерального управления полковник Е. Козлов; главный эксперт группы (специальной подготовки) управления боевой подготовки и службы войск Федерального управления подполковник П. Антимонов; заместитель председателя отраслевой аттестационной комиссии Минпромторга ОАК № 5/6 С. Андрианов; преподаватель Всероссийского научно-исследовательского института охраны и экономики труда В. Плотников.



      В ходе трехдневных состязаний газоспасатели соревновались в следующих конкурсах:

1. Силовой конкурс

      Силовой конкурс «Квадрат» направлен на отработку силы, выносливости и скоординированности действий в составе отделения.

Силовой конкурс Квадрат

      Команда в спецодежде в перчатках находится в упоре лежа под углом 90° друг к другу в форме квадрата. Каждый из спасателей грудью лежит на полу, руки согнуты, ноги расположены на пояснице другого спасателя. Спасатели одновременно производят отжимание от пола на максимальное количество раз. Лучший результат в данном конкурсе показали сразу две команды – 40 раз.

2. Применение средств индивидуальной защиты

      Конкурс «Применение СИЗ» направлен на отработку правильности и скорости надевания средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи. Спасатели одновременно производят надевание фильтрующего костюма, надевание и включение в дыхательный аппарат, надевание каски и защитного костюма. Двое из команды экипируются, двое помогают. Свободным спасателям из команды разрешается оказывать помощь на этапе надевания и герметизации защитного костюма.

Конкурс Применение СИЗ

      Победителем с результатом 1 мин 42 сек стала команда Кизнера, которая продемонстрировала безошибочную работу и отточенность всех действий.

3. Командная эстафета

      Командная эстафета включала силовую нагрузку, применение изолирующих СИЗОД, работу на высоте (навеска веревок и экстренный спуск отделения с башни), поиск и эвакуацию пострадавшего из загазованной зоны.

Командная эстафета

4. Комплексная задача

      Комплексная задача выполнялась по теме организации и ведения газоспасательных работ по эвакуации пострадавшего из загазованной емкости.
Отделения использовали шланговые аппараты для проникновения и работы в емкости.

Выполнение комплексных задач


5. Ориентирование при недостаточной видимости

      Один из наиболее интересных конкурсов - конкурс «Ориентирование при недостаточной видимости» направлен на отработку навыков передвижения в условиях высокой задымленности и загазованности, тренировки психологической устойчивости, само и взаимоконтроля спасателей при проведении работ.
      Команда в спецодежде, в перчатках, в наколенниках включается в воздушные дыхательные аппараты и располагается перед полосой препятствий. Обзорные стекла масок воздушных дыхательных аппаратов спасателей закрыты непрозрачной пленкой. Командир отделения удерживает рукой направляющий трос (пожарный рукав), который проложен через полосу препятствий. Спасатели располагаются в колонну друг за другом, удерживая впереди идущего спасателя за плечо.
      По команде «Отделение к разведке приступить!», спасатели начинают движение в колонне за командиром отделения соблюдая дистанцию не более метра (на расстоянии вытянутой руки). Ориентируясь по направляющему тросу (пожарному рукаву) отделение преодолевает имеющиеся препятствия. Командир отделения и спасатели подают необходимые команды о характере препятствий и обеспечивают голосовой и тактильный контроль между собой. Для обеспечения равных условий при ориентировании, все команды до начала соревнований знакомятся с типом препятствий.

Ориентирование при недостаточной видимости



      На первых этапах конкурса высокие результаты показали представители команд объектов «Леонидовка» и «Щучье». Эти команды несколько раз становились победителями предыдущих соревнований газоспасателей. Однако по результатам общего зачета победителями конкурса профессионального мастерства стали представители недавно созданного оперативного отделения газоспасателей объекта «Кизнер».
      В состав команды победителя вошли: инженер группы (газоспасательной) старший лейтенант Т. Юлдашев, начальник оперативного отделения прапорщик П. Аничков, газоспасатели А. Яковенко, Р. Мамаев и В. Колесников. Победители продемонстрировали грамотные и умелые действия во всех видах соревнований и, главное, действовали как единый механизм.
      Второе место заняла команда Объекта «Леонидовка» (Пензенская область), третье - команда Объекта «Щучье» (Курганская область).
      Судейская коллегия отметила, что все участники конкурса продемонстрировали высокий уровень профессиональной подготовки, мастерство и готовность прийти на помощь друг другу в сложной обстановке.

Участники конкурса

      Оценивая действия этих формирований, можно констатировать, что в Федеральном управлении создана система, которая позволила поднять профессионализм газоспасателей на высокий уровень. Чувствуется хорошая подготовка всех подразделений, их заряженность на борьбу.
      Участники команд призеров будут рекомендованы на внеочередное присвоение классности.