Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Об утверждении нормативов по физической подготовке спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя

     На сайте Единого портала размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов  размещен для обсуждения проект ведомственного приказ МЧС России «Об утверждении нормативов по физической подготовке спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя» (http://regulation.gov.ru/project/22703.html).

     Проект приказа МЧС России «Об утверждении нормативов по физической подготовке спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя» (далее – проект приказа) разработан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. № 868 «Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 г. № 1091 «О некоторых вопросах аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя».
     В соответствии с Положением о проведении аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 г. № 1091, выполнение нормативов по физической подготовке является обязательным требованием, предъявляемым при аттестации спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя.
     Проверка выполнения спасателями и гражданами, приобретающими статус спасателя, нормативов по физической подготовке, возлагается на постоянно действующие комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей (далее – аттестационные комиссии).
     Проектом приказа предлагается утвердить нормативы по физической подготовке спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, в целях применения их при определении степени подготовленности спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, при проведении аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ.
     Принятие проекта приказа позволит установить единые нормативы по физической подготовке спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, устранить неопределенность в вопросе определения степени подготовленности спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, и позволит упорядочить работу аттестационных комиссий.
     Принятие проекта приказа не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.
     Проект  не влечет за собой необходимость внесения изменений в иные  нормативные правовые акты.

 

Об утверждении нормативов по физической подготовке
спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя

     В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 г. № 1091 «О некоторых вопросах аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя»1  п р и к а з ы в а ю:
     утвердить прилагаемые нормативы по физической подготовке спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя.


Министр                                                                                                                   В.А. Пучков

 

 

                                                                                                                                      УТВЕРЖДЕНЫ
                                                                                                                                 приказом МЧС России
                                                                                                                             от ____________ № ______

 

     Нормативы по физической подготовке для спасателей и граждан,
приобретающих статус спасателя

     1. Настоящие нормативы по физической подготовке спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя (далее – Нормативы по физической подготовке) разработаны в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. № 868 «Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»2  и постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 г. № 1091 «О некоторых вопросах аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя»3  и применяются при проведении аттестации спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, на право ведения аварийно-спасательных работ.
     В соответствии с Положением о проведении аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 г. № 1091 (далее – Положение о проведении аттестации), выполнение нормативов по физической подготовке является обязательным требованием, предъявляемым при аттестации спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя.
     Проверка выполнения спасателями и гражданами, приобретающими статус спасателя (далее – аттестуемые), Нормативов по физической подготовке, возлагается на постоянно действующие комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей (далее – аттестационные комиссии).
     2. Для выполнения нормативов по физической подготовке аттестуемые подразделяются в соответствии с их возрастом на следующие возрастные группы:

     3. При проверке выполнения аттестуемыми Нормативов по физической подготовке проверяются следующие физические качества: скоростные возможности, сила, выносливость, с учетом возрастной группы. Упражнения выполняются в следующей последовательности: упражнение на скоростные возможности, упражнение на силу, упражнение на выносливость. Аттестуемый должен выполнить по одному упражнению из каждой группы упражнений.

     Вид упражнения из каждой группы определяется аттестационной комиссией с учетом погодных условий и места проведения проверки Нормативов по физической подготовке.
     4. Выполнение упражнений при сдаче Нормативов по физической подготовке проводится: по плаванию - при температуре воды не ниже плюс 17 °C, бегу на лыжах – при температуре воздуха не ниже минус 20°C, при ветре 5-10 м/с - не ниже минус 15°C, а при ветре 10-15 м/с - не ниже минус 10°C, по другим упражнениям - при температуре воздуха не ниже минус 15°C и не выше плюс 35°C.
     Упражнения выполняются аттестуемыми в спортивной форме одежды в зависимости от места проведения, вида выполняемого упражнения и погодных условий, в течение одного дня.
     При сдаче нормативов по физической подготовке должны соблюдаться необходимые меры по предупреждению травматизма.
     5. К сдаче нормативов по физической подготовке аттестуемые допускаются после представления в аттестационную комиссию документов, подтверждающих их пригодность к выполнению аварийно-спасательных работ по результатам медицинского осмотра4  и психиатрического освидетельствования5, предусмотренных Положением о проведении аттестации.
     6. Оценка за выполнение каждого упражнения определяется в соответствии с приложением.
     Общая оценка за выполнение нормативов по физической подготовке слагается из оценок, полученных аттестуемым за выполнение отдельных упражнений, и определяется:
     «отлично» - выполнено 3 упражнения, из них на оценку «отлично» не менее 2-х упражнений, на оценку «хорошо» - 1 упражнение;
     «хорошо» - выполнено 3 упражнения, из них на оценку не ниже «хорошо» не менее 2-х упражнений, на оценку не ниже «удовлетворительно» 1 упражнение;
     «удовлетворительно» - выполнено 3 упражнения на оценку не ниже «удовлетворительно»;
     «неудовлетворительно» - в остальных случаях.
     Аттестуемый считается сдавшим нормативы по физической подготовке, если по результатам их выполнения получена общая оценка не ниже «удовлетворительно».
     7. Результаты выполнения аттестуемым нормативов по физической подготовке заносятся в ведомость сдачи нормативов по физической подготовке, содержащую название аттестационной комиссии, фамилию, имя, отчество и пол аттестуемого, его возрастную группу, результат и оценку выполнения каждого из упражнений и общую оценку. Ведомость подписывают лица, проводившие проверку выполнения нормативов по физической подготовке. На нескольких аттестуемых может быть оформлена одна ведомость.
     Результаты выполнения аттестуемым нормативов по физической подготовке учитываются аттестационной комиссией при принятии решения об аттестации спасателя или гражданина, приобретающего статус спасателя, на право ведения аварийно-спасательных работ.

 

Приложение

 

Нормативы по физической подготовке спасателей и граждан,
приобретающих статус спасателя*

 

___________________________________

    1Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 2, ст. 280
    2Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 28, ст. 2882; 2005, № 43, ст. 4376; 2008, № 17, ст. 1814, № 43, ст. 4921, № 47, ст. 5431; 2009, № 22, ст. 2697, № 51, ст. 6285; 2010, № 19, ст. 2301, № 20, ст. 2435, № 51 (ч.3), ст. 6903; 2011, № 1, ст. 193, ст.194, № 2, ст. 267, № 40, ст. 5532; 2012, № 2, ст. 243, № 6, ст. 643, № 19, ст. 2329, № 47, ст. 6455; 2013, № 26, ст. 3314; № 52, (часть II), ст. 7137; 2014, № 11, ст. 1131, № 27, ст. 3754.
     3Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 2, ст. 280
     4Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302 н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 21 октября 2011 г., регистрационный № 22111).
     5Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 г. № 695 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 39, ст. 3796; 2005, № 7, ст. 560).
     * указанные Нормативы применяются к спасателям и гражданам приобретающих статус спасателя входящих в состав профессиональных аварийно-спасательных служб (формирований). При аттестации спасателей и граждан приобретающих статус спасателя входящих в состав нештатных или общественных аварийно-спасательных формирований указанные нормативы могут быть снижены до 50%.