Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Разработка ПЛА предприятий. Часто задаваемые вопросы

       На вопросы отвечает старший преподаватель, эксперт в области промышленной безопасности Бодрова В.В.


       Нужно ли разрабатывать планы локализации и ликвидации последствий аварий на химически опасных и взрывопожароопасных производственных объектах, если уже разработаны планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий для этих объектов?


       В соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и Положения о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, утверждённое постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2013 г. № 492 в целях обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты I, II и III классов опасности, на которых:

       - обращаются, получаются, транспортируются опасные вещества;
       - используются расплавы черных и цветных металлов, сплавы на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава 500 килограммов и более;
       - осуществляется хранение или переработка растительного сырья, в процессе которых образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, способные самовозгораться, возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления, а также осуществляется хранение зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья, склонных к самосогреванию и самовозгоранию,

       обязаны планировать и осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий.
       Планирование мероприятий осуществляется посредством разработки и утверждения планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий (далее – планы мероприятий) на таких опасных производственных объектах. Порядок разработки планов мероприятий и требования к содержанию этих планов установлены в Положении о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, утверждённом постановлением Правительства Российской Федерации от 26.08.2013 г. № 730.
       Однако одним из требований ряда Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности является обязательная разработка для каждого опасного производственного объекта плана локализации и ликвидации аварий (далее - ПЛА).
       Учитывая вышеизложенную информацию, а также официальные разъяснения по этому вопросу специалистов Ростехнадзора, можно считать, что разработанный и утверждённый соответствующим образом план мероприятий, является обязательным и достаточным документом для обеспечения планирования действий по локализации и ликвидации последствий аварий, а также для выполнения лицензионных требований, предъявляемых к организациям, эксплуатирующим взрывопожароопасные и химически опасные производственные объекты I, II и III классов опасности. В тоже время специальный раздел плана мероприятий должен определять порядок действий в случае аварии в соответствии с требованиями, установленными в Федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности и других действующих актах.


       С какой периодичностью надо проводить учебные занятия по разработанным планам мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий?


       В соответствии с требованием Федерального закона от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организация, эксплуатирующая опасный производственный объект обязана обучать работников действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте.
       На сегодняшний день порядок и периодичность проведения учебных занятий по разработанным на предприятиях планам мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий Положением о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 26.08.2013 г. № 730 не регламентируется.
       В этом случае следует руководствоваться порядком изучения и организацией учебных занятий, указанных в специальных Федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности. Если в существующих Федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности информация о периодичности и порядке проведения учебных занятий отсутствует, то возможно использовать как основу для планирования действий персонала порядок изучения ПЛА и организацию учебных занятий, изложенных в разделе IX Рекомендаций по разработке планов локализации и ликвидации аварий на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах, утверждённых приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26.12.2012 г. № 781: «В течение года в структурных подразделениях в каждой смене по возможным авариям, предусмотренным оперативной частью ПЛА уровня "А", предусматривается проведение учебных занятий согласно графику учебных занятий.
       Результаты проведения учебных занятий фиксируются в специальном журнале.
       Не реже одного раза в год по одной или нескольким позициям оперативной части ПЛАС уровня "Б" в разные периоды года и в разное время суток в структурных подразделениях предусматривается проведение учебных занятий согласно графику учебных занятий».









ликвидация аварий