Версия сайта для слабовидящих

8-800 101-2002 Заказать обратный звонок

https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований им. В.В. Никулина
 

Разъяснения по порядку реализации образовательных программ

Наши заказчики часто задают вопрос: почему слушатели, не имеющие среднего профессионального образования или высшего образования, не могут пройти обучение по повышению квалификации?

Мы подготовили разъяснения по порядку реализации образовательных программ. Надеемся, они вам будут полезны.


В соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности № 0133/03483 от 14 августа 2020 г. (выдана Министерством образования Тульской области) Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований им. В. В. Никулина» в течение всего календарного года осуществляет набор слушателей для освоения программ в сфере:

  • - профессионального обучения;

  • - дополнительного профессионального образования;

  • - дополнительного образования детей и взрослых.


I. Профессиональное обучение направлено на приобретение лицами различного возраста профессиональной компетенции, квалификации по профессии рабочего, должности служащего и присвоение им (при наличии) квалификационных разрядов, классов, категорий по профессии рабочего или должности служащего без изменения уровня образования.


Порядок реализации основных программ профессионального обучения регламентируется:

- Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ст. 73 «Организация профессионального обучения»;

- Приказом Министерства образования и науки РФ от 2 июля 2013 г. № 513 "Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение";

- Приказом Министерства просвещения РФ от 26 августа 2020 г. № 438 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения".


Основные программы профессионального обучения:


1. Под профессиональным обучением по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих понимается профессиональное обучение лиц, ранее не имевших профессии рабочего или должности служащего.


2. Под профессиональным обучением по программам переподготовки рабочих и служащих понимается профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию рабочего или должность служащего, в целях получения новой профессии рабочего или новой должности служащего с учетом потребностей производства, вида профессиональной деятельности.


3. Под профессиональным обучением по программам повышения квалификации рабочих и служащих понимается профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию рабочего или должность служащего, в целях последовательного совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков по имеющейся профессии рабочего или имеющейся должности служащего без повышения образовательного уровня.


К освоению основных программ профессионального обучения допускаются любые лица без предъявления требований к возрасту и уровню образования, если иное не обусловлено спецификой реализуемой образовательной программы.

По итогам обучения в образовательной организации выдается свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.




Дополнительное профессиональное образование направлено на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды.


Порядок реализации дополнительных профессиональных программ регламентируется:

- Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ст. 76 «Дополнительное профессиональное образование»;

- Приказом Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2013 г. № 499 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам"


Дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ:

- программ повышения квалификации;

- программ профессиональной переподготовки.


1.   Под программами повышения квалификации понимается обучение лиц, которое направленно на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.


2. Под программами профессиональной переподготовки понимается обучение лиц, которое направлено на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.


К освоению дополнительных профессиональных программ допускаются:

1) лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;

2) лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.


По итогам обучения в образовательной организации выдается удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке.




При освоении дополнительной профессиональной программы параллельно с получением среднего профессионального образования и (или) высшего образования удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке выдаются одновременно с получением соответствующего документа об образовании и о квалификации.


Образцы бланков удостоверений о повышении квалификации, дипломов о профессиональной переподготовке, свидетельств о профессии рабочего (должности служащего) и приложений к ним самостоятельно устанавливаются образовательной организацией.


В целях обеспечения требований п. 9 ст. 98 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» сведения о документах, выданных по итогам успешного освоения основных программ профессионального обучения и дополнительных профессиональных программ, вносятся в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении» (ФИС ФРДО) в обязательном порядке.


II. Дополнительное образование детей и взрослых направлено на формирование и развитие творческих способностей детей и взрослых, удовлетворение их потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, а также на организацию их свободного времени.


Порядок реализации дополнительных общеобразовательных программ регламентируется:

- Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ст. 75 «Дополнительное образование детей и взрослых»;

- Приказом Министерства просвещения РФ от 09 сентября 2018 г. № 196 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам»


К освоению дополнительных общеобразовательных программ допускаются любые лица без предъявления требований к уровню образования, если иное не обусловлено спецификой реализуемой образовательной программы.


По итогам обучения в образовательной организации выдается сертификат установленного образца, форма которого утверждается Учебным центром самостоятельно.





разъяснения образование закон повышение квалификации программы переобучение