Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Решения Конференции воплощаются в жизнь: Расширенный объем первой помощи получил одобрение законодательной власти


   В Государственной думе 19 октября 2018 г. в формате «круглого стола» прошло заседание Комитета по охране здоровья на тему «Первая помощь. Совершенствование правового регулирования». В заседании приняли участие представители различных федеральных органов исполнительной власти: Минздрава России, МЧС России, Минтранса России, Минпромторга России, а также представители образовательных организаций ФГБОУ ВО «Военно-медицинская академия им. Кирова», ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации ФМБА России», АНО ДПО «УКЦАСФ» и др.



   Открывая заседание «круглого стола» член комитета по охране здоровья Николай Федорович Герасименко отметил, что задачу сокращения смертности трудоспособного населения, поставленную Президентом России в своих Указах, сложно реализовать без совершенствования правовых норм оказания первой помощи.
   В своем выступлении он подчеркнул, что в первой помощи ежедневно нуждается огромное количество людей. «В прошлом году первая помощь потребовалась 215 тыс. участникам ДТП, из них погибли 12 тыс. человек до приезда скорой помощи. От синдрома внезапной остановки сердца у нас в стране умирает порядка 230 тысяч человек, из них 70% – вне медицинских организаций». При этом одним из основных факторов, препятствующих оказанию гражданами первой помощи, является страх привлечения к уголовной ответственности. «Человек, оказывающий первую помощь, не должен привлекаться ни к уголовной, ни к административной ответственности. Исходя из того, что делает он это из лучших побуждений», – считает Николай Герасименко.



   Парламентарий отметил, что в США, в Европе, Канаде действует так называемый закон «доброго самаритянина», регулирующий право на оказание первой помощи и правовое положение лица, такую помощь оказавшего. Главный принцип – пострадавший, как правило, не может предъявить иск за неправильно оказанную первую помощь, если она оказывалась добросовестно.
   Главный внештатный специалист Минздрава России по первой помощи Леонид Игоревич Дежурный в своем выступлении высказался за расширение объемов первой помощи.



   «Согласно приказу Минздрава России от 4 мая 2012 года №477н, определено всего восемь состояний, при которых оказывается первая помощь, и всего 11 мероприятий первой помощи. Приказ очень важный, но в то же время данный перечень ограничил тех участников оказания первой помощи, которые могут и должны ее оказывать», – отметил Леонид Игоревич Дежурный. «Мы также считаем необходимым наполнить каждый из двух видов первой помощи конкретными мероприятиями; дать юридическое определение понятиям «первая помощь», «пострадавший», «участник оказания первой помощи», «порядок оказания первой помощи». Нужно навести порядок в учебной литературе, кроме того, целесообразно внести поправку в закон об образовании, чтобы Минздрав России мог утверждать программы по первой помощи».
   В своем выступлении Дежурный отметил, что в «зоне риска» оказались лица, живущие на удалении от возможности получения медицинской помощи, сотрудники транспорта (в том числе авиации, морского транспорта), спасатели МЧС России, сотрудники полиции, спецназ, работники опасных производств. Последним, например, может понадобиться срочное введение антидота при отравлении – в этих случаях нет возможности ждать приезда скорой. «И вот это большое количество людей оказались буквально вне закона», – констатировал главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава России. В связи с этим, по его словам, возникла большая необходимость внесения поправок в законодательство.



   Директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Сергеевна Шойгу назвала озвученные предложения принципиально важными. «Это позволит профессиональным спасателям легально делать инъекции обезболивающих пострадавшим и давать кислород при проведении мероприятий по тушению пожаров», – сказала она.



   По словам заведующего кафедрой военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Игоря Маркелловича Самохвалова летальность на полях боя при неоказании первой помощи увеличивается втрое. «Наши американские партнеры в ходе военных конфликтов в Ираке и Афганистане за счет улучшения оказания первой помощи снизили долю потенциально предотвращаемых смертей с 25% до 3%», – отметил он.



   Директор АНО ДПО «УКЦАСФ» Светлана Сергеевна Левенчик сообщила о проблемах, с которыми сталкиваются газоспасатели объектовых аварийно-спасательных формирований при оказании первой помощи пострадавших с химическими травмами. Это невозможность применения автономных портативных аппаратов ИВЛ и антидотов.



   Светлана Сергеевна также передала председательствующему Резолюцию Конференции руководителей аварийно-спасательных служб с предложением внести изменения в ст. 31 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части введения понятия «Расширенная первая помощь».
   Подводя итоги состоявшегося обсуждения Николай Федорович Герасименко отметил, что все предложения и замечания профессионального сообщества будут рассмотрены и отражены в рекомендациях «круглого стола».
   Заслушав и обсудив доклады и выступления депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководителей образовательных и научных учреждений, общественных организаций, участники «круглого стола» рекомендуют:

   Правительству Российской Федерации

   1. Рассмотреть поступившие предложения органов законодательной и исполнительной власти по совершенствованию законодательного регулирования оказания первой помощи;
   2. Проработать вопрос внесения изменений в статью 31 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части:
   - уточнения формулировки определения понятия «первая помощь»;
   - расширения перечня лиц, обязанных оказывать первую помощь;
   - ранжирования уровней первой помощи;
   - использования автоматических дефибрилляторов неопределённым кругом лиц при оказании первой помощи;
   3. Разработать программы, мотивирующие оказывать первую помощь, в том числе законодательно закрепить принцип освобождения от ответственности в случае причинения вреда жизни или здоровью в ходе оказания первой помощи.

   Полное видео можно посмотреть на сайте Государственной Думы РФ.



Источник:
Сайт Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации
http://old.duma.gov.ru/analytics/tv/facts/2464488/







Госдума конференция первая помощь