Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Подготовка руководителей газоспасательных формирований

С 13 мая по 4 июня 2019 года на базе АНО ДПО "УКЦАСФ" прошло обучение по программе "Руководство газоспасательным формированием". В обучении приняли участие 64 слушателя – это руководители газоспасательных формирований предприятий и организаций из разных регионов Российской Федерации. В учебном процессе было задействовано 24 преподавателя и специалиста АНО ДПО «УКЦАСФ».


Рабочий процесс Рабочий процесс Рабочий процесс Рабочий процесс


Взаимодействие с личным составом газоспасательного формирования требует от руководителя глубоких знаний и большого профессионального опыта. Умению управлять многогранным и зачастую непростым коллективом, хотя и объединённым общими целями и задачами, необходимо учиться.


Рабочий процесс Рабочий процесс Рабочий процесс Рабочий процесс


Особенностью реализации программы в этот раз было проведение большого количества обучающих семинаров на актуальные темы с приглашёнными известными специалистами, имеющими огромный профессиональный опыт.

Также преподаватели АНО ДПО «УКЦАСФ» стараются каждый раз дать что-то новое и актуальное, вносят дополнения в программу обучения, делая её шире и разнообразнее. В программу вошли вопросы: обеспечения промышленной безопасности, проведения газоопасных работ, психологической подготовки специалистов ГСФ, охраны труда, оказание первой помощи пострадавшему и многое другое.


Рабочий процесс Рабочий процесс Рабочий процесс Рабочий процесс Рабочий процесс Рабочий процесс Рабочий процесс Рабочий процесс


Одним из приглашённых гостей стал Советник генерального директора ФБГУ «ВНИИ Труда» Минтруда России Цирин Игорь Викторович. Он провёл с руководителями газоспасательных отделений обсуждение проекта приказа по охране труда, о рассматриваемых Правительством Российской Федерации изменениях порядка работ на высоте и работ в ограниченных замкнутых пространствах. Игорь Викторович подробно рассказал слушателям о проблемах с нынешними нормативными документами, которые в данное время активно решаются. Необходима переработка обязательных нормативных документов и нормативно-правовых актов. Устаревшие и потерявшие правовой характер положения должны заменятся на новые. Разрабатываются новые нормативы, набор обязательных требований и чёткая формулировка нормативных документов. Все они должны соответствовать требованиям безопасности международного сообщества. Таким образом, состоялась прямая дискуссия, в ходе которой рассмотрели и обсудили много насущных проблем.


Рабочий процесс


С очень интересным докладом на тему: «Особенности организации руководства работами по ликвидации аварий и ЧС» выступил сотрудник ГКУ «Пожарно-спасательный центр» г. Москва Дергачёв Александр. Он является инструктором по горному туризму, спасателем 1 класса со стажем работы спасателем 25 лет, инструктором-методистом программы первой помощи Красного креста с 1997 года, инструктором-методистом Российского союза спасателей, преподавателем Центральной школы инструкторов альпинизма и УТС на жетон "Спасение в горах", инструктором Европейского совета по базовой сердечно-легочной реанимации и автоматической наружной дефибрилляции (BLS/AED Instruсtor), главным судьёй Московского чемпионата по многоборью спасателей, членом главной судейской коллегии Всероссийских соревнований по Первой помощи и психологической поддержке «Человеческий фактор».

Аварийно-спасательные формирования, обслуживающие предприятия, в основном приезжают первыми на любые чрезвычайные ситуации, которые происходят на промышленной площадке. В том числе и на дорожно-транспортные происшествия, которые могут быть с наличием пострадавших. В целях ознакомления порядка работы ГСФ в этой ситуации и отработки действий по извлечению пострадавшего из транспортного средства был проведен мастер-класс старшим преподавателем АНО ДПО «УКЦАСФ», спасателем международного класса Узбековым Иреком Эдуардовичем.


Рабочий процесс Рабочий процесс Рабочий процесс Рабочий процесс


Подробно разбирая все нюансы, Ирек Эдуардович продемонстрировал выполнение спасательных работ при ДТП. Показал способы блокирования транспортного средства, применение гидравлического инструмента для вскрытия и доступа к пострадавшему и многое другое.


Рабочий процесс Рабочий процесс


Очень полезными и интересными были занятия преподавателя АНО ДПО «УКЦАСФ» Чернявцевой Татьяны Александровны по отработке спасателями практических навыков оказания экстренной психологической помощи пострадавшим. На практических занятиях слушателям задавали ситуации, приближенные к реальности, с имитацией поведения пострадавшего во время чрезвычайной ситуации. Отрабатывалось грамотное поведение спасателя с пострадавшим, не прекращая при этом спасение жизни пострадавшего.


Рабочий процесс Рабочий процесс


Одной из важных тем для наших слушателей является промышленная безопасность. С этой темой руководителей газоспасательных формирований ознакомила заместитель руководителя экспертной организации, эксперт АО «ЦАСФ» Бодрова Виолетта Вячеславовна. Промышленная безопасность, по сути, очень обширная тема и сочетает в себе много аспектов, но прежде всего подразумевает безопасность людей, работающих на предприятии и живущих в районе производства. Это обеспечение безопасности опасного производственного объекта для окружающей среды, работающего персонала и соседствующих предприятий, организаций и населения региона.

Порядок организации и безопасного проведения газоопасных работ подробно разобрал со слушателями командир Новомосковского ГСО АО «ЦАСФ», газоспасатель с огромным опытом работы, а в 2017 году удостоенный медали за «Честь и мужество», Кочетков Иван Гаврилович.


Рабочий процесс


В рамках учебной программы была проведена деловая игра - отработка действий по проведению газоспасательных работ на химически опасном объекте, где произошёл взрыв с последующим выбросом аммиака, с нахождением пострадавших в загазованной зоне на различных участках и отметках производственной площадки, включая высоту, емкость и техническое помещение.


Рабочий процесс Рабочий процесс Рабочий процесс Рабочий процесс


Спасатели участвуют в деловых играх в полной экипировке, так же, как это происходит во время аварии. На спасателях изолирующие костюмы открытого и закрытого типов, изолирующий дыхательный аппарат.


Рабочий процесс


Процесс обучения всегда очень насыщен общением между слушателями, благодаря чему они делятся друг с другом своими знаниями и опытом участия в ликвидациях аварий (инцидентов), мастерством владения профессии спасателя, организацией деятельности своих подразделений и, конечно же, всевозможными трудностями, с которыми приходится сталкиваться в своей работе.


Рабочий процесс Рабочий процесс


В конце курса обучения проводятся командно-штабные учения (КШУ), на которых слушатели демонстрируют приобретенные навыки и умения в управлении подразделением, способности координирования действий личного состава в ситуации максимально приближенной к реальной аварии.


Рабочий процесс Рабочий процесс Рабочий процесс Рабочий процесс Рабочий процесс Рабочий процесс Рабочий процесс Рабочий процесс


В этот раз программа для наших слушателей была очень насыщенная, но несмотря на это, сотрудникам Учебного центра всё-таки удалось организовать для командиров, по уже сложившейся традиции, поездку в Государственный военно-исторический природный музей-заповедник «Куликово поле». 

Во время обучения генеральный директор АО «ЦАСФ» Андрианов С.Н. поощрил корпоративными наградами и вручил медали «Организатор газоспасательного дела В.В. Никулин» за умелое руководство и организацию деятельности газоспасательного формирования, многолетний созидательный труд по аварийно-спасательному обеспечению обслуживаемых объектов и территорий, личное мужество при выполнении поставленных задач и преданность газоспасательному делу, следующим слушателям:


Медаль Никулина


1. Мальгин Евгений Александрович (Командир отряда Филиал «ПМУ» АО «ОХК «Уралхим» в г.Пермь),
2. Пермяков Андрей Борисович (Командир отряда Филиал «Азот» АО «ОХК «Уралхим» в г. Березники),
3. Татаринов Иван Сергеевич (Начальник СПАСС АО «Группа «Илим» г. Братск),
4. Вдовкин Игорь Николаевич (Генеральный директор ООО «Находкинская служба спасения» (ООО «НАСС»),
5. Никитин Эдикт Геннадьевич (Начальник ГСС ПАО «Химпром» г. Новочебоксарск),
6. Хамитов Ильдар Ингелович (Начальник ГСС АО «Танеко»),
7. Оглоблин Александр Сергеевич (Начальник ЦТКП и АСР Филиал «Ангара» ООО «РН-Пожарная безопасность»),
8. Омельченко Андрей Иванович (Начальник ГСС Филиал «Ангара» ООО «РН-Пожарная безопасность»),
9. Ольшанский Игорь Николаевич (Командир газоспасательного отряда ООО «Промгазсервис»),
10. Лысенко Алексей Александрович (Заместитель начальника службы ОАО «Щекиноазот»),
11. Фальшунов Виктор Петрович (Командир ВГСО АО «Башкирская содовая компания»),
12. Терешин Николай Владимирович (Командир объединенного газоспасательного отряда ПАО «Нижнекамскнефтехим»),
13. Вафин Минсалих Минвалеевич (Ветеран газоспасательной службы)


Награждение
Общая фотография Общая фотография










командиры обучение ГСС ГСФ АСС газоспасательные формирования