Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Подготовка руководителей газоспасательных формирований

С 4 по 26 сентября 2019 года на базе АНО ДПО «УКЦАСФ» прошло обучение по программе «Руководство газоспасательным формированием». В обучении приняли участие слушатели из разных регионов Российской Федерации – руководители газоспасательных формирований предприятий и организаций.


Командиры на лекции Лекция Андрианова С.Н.


Должность руководителя газоспасательного формирования требует серьёзных профессиональных знаний и большого опыта в этой профессии. Ведь именно на руководителя ложится вся ответственность и за профессионализм, и за правомерность тех или иных действий личного состава при ликвидации чрезвычайной ситуации. Научиться грамотно управлять и взаимодействовать с коллективом требуется каждому руководителю.


Теоретические занятия по высоте у Государева Теоретические занятия по тактике у Денисова Теоретические занятия по высоте у Быковой Теоретические занятия по тактике у Родионова


АНО ДПО «УКЦАСФ» на протяжении 7 лет успешно реализует самостоятельно разработанные образовательные программы для газоспасателей различного уровня подготовки, в том числе и программу «Руководство газоспасательным формированием», созданную с учетом различных повседневных трудностей и профессиональных задач, с которыми приходится сталкиваться в работе руководителю газоспасательного подразделения.


Тактико-техническая подготовка Теоретические занятия по первой помощи Увязка пострадавшего на носилках Тактико-техническая подготовка Способ эвакуации пострадавшего Эвакуация пострадавшего с высоты


Во время обучения, учитывая интересы слушателей, стало уже регулярным проведение семинаров на актуальные темы с приглашёнными специалистами, имеющими огромный профессиональный опыт. И этот раз не стал исключением.


Командиры на лекции Командиры на лекции


Одним из приглашённых гостей стал советник генерального директора ФБГУ «ВНИИ Труда» Минтруда России Цирин Игорь Викторович. Он рассказал руководителям газоспасательных отделений о грядущих изменениях в законодательстве, реформировании контрольно-надзорной деятельности и раскрыл понятие «регуляторной гильотины», целью которой является устранение избыточной административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности. Проводиться она будет путем отмены всех неактуальных нормативных актов в сфере надзора и контроля, а также построения новой, современной, эффективной системы государственного контроля (надзора), направленной на снижение социально значимых рисков. Это значит, что все ранее действующие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу. Это позволит избавиться от неэффективных и избыточных требований.


Лекция Цирина И.В. Цирин И.В.


Вопросы аттестации АСС и АСФ рассмотрели с Референтом отдела аттестации и регистрации АСФ Мининой Татьяной Викторовной и Заместителем начальника отдела Кургановым Сергеем Евгеньевичем.


Минина Т.В. Курганов С.Е.


Много интересного спасательного оборудования и работу с ним продемонстрировал представитель фирмы Dräger (Дрегер) Романов Михаил.


Представитель фирмы Dräger Романов Михаил


Аварийно-спасательные формирования, обслуживающие предприятия, как правило, первыми приезжают на любые чрезвычайные ситуации, которые происходят на промышленной площадке, в том числе и на дорожно-транспортные происшествия, в которых могут быть пострадавшие. Спасатель должен уметь грамотно проанализировать ситуацию, быстро принять верное решение, чтобы минимизировать время на извлечение пострадавшего из деформированного транспортного средства и предотвратить получение им дополнительных травм.

В целях ознакомления с порядком работы аварийно-спасательного формирования в этой ситуации старшим преподавателем Учебного центра Денисовым Николаем Николаевичем был проведен мастер-класс для отработки действий по извлечению пострадавшего из транспортного средства.


Мастер-класс Денисова Н.Н. Демонстрация гидравлического инструмента Применение гидравлического инструмента


Детально разбирая весь алгоритм действий, Николай Николаевич продемонстрировал выполнение спасательных работ при ДТП. Показал способы блокирования транспортного средства, применение гидравлического инструмента для вскрытия и доступа к пострадавшему и средств иммобилизации пострадавшего.


Вскрытие ТС Иммобилизация пострадавшего Мастер-класс по ДТП Эвакуация пострадавшего


Преподаватели АНО ДПО «УКЦАСФ» каждый раз дают что-то новое и актуальное на своих занятиях, вносят дополнения в программу обучения, делая её шире и разнообразнее. В эту программу вошли следующие вопросы:
- организация и порядок проведения аттестации АСФ,
- обеспечение промышленной безопасности,
- проведение газоопасных работ,
- психологическая подготовка специалистов ГСФ,
- охрана труда,
- оказание первой помощи пострадавшему и многое другое.


Подготовка к практическим занятиям Командный пункт Эвакуация с высоты Проведение дегазации


Очень интересно проходят занятия по отработке спасателями практических навыков оказания экстренной психологической поддержки пострадавшим, которые проводит старший преподаватель АНО ДПО «УКЦАСФ» Чернявцева Татьяна Александровна. На практических занятиях моделируются обстоятельства, приближенные к реальности, с имитацией поведения пострадавшего во время чрезвычайной ситуации, аварийного случая, при получении травмы. Отрабатывается грамотное общение спасателя с пострадавшим в процессе выполнения мероприятий по спасению его жизни. Изучается не только техника выполнения определённых действий, но и правильная реакция спасателя на поведение пострадавшего, находящегося в измененном состоянии психики.


Оказание экстренной психологической поддержки пострадавшему Оказание экстренной психологической поддержки пострадавшему


Всевозможные вопросы оказания первой помощи, как всегда на высшем уровне, разбирала со слушателями Исраилова Татьяна Анатольевна, председатель предметной комиссии Учебного центра по оказанию первой помощи пострадавшим.


Исраилова Т.А. с отделением Отработка навыков оказания первой помощи Оказание первой помощи


Процесс обучения заканчивается проведением командно-штабных учений. Главной задачей подобных мероприятий является практическое закрепление полученных в процессе обучения знаний, навыков и умений. И применение их не отдельно по каждой дисциплине, а в комплексе.


Подготовка к спуску в колодец Действия при плохой видимости Оказание первой помощи Проведение СЛР


В командно-штабных учениях отрабатывались следующие задачи:
- организация управления силами и средствами ГСФ,
- распределение сил и средств по мере их наращивания,
- проведение разведки места аварии в сложных условиях, при нехватке сил и средств,
- разведка в составе групп, работа с пострадавшими в составе групп,
- эвакуация пострадавших по сложному маршруту,
- применение способов продления времени пребывания в загазованной зоне,
- оказание помощи пострадавшим на базе при недостаточном количестве спасателей.
Все эти задачи выполняются в условиях различных осложняющих факторов: зашумления, плохой видимости, узких проходов, работ на высоте, недостаточности сил и средств и т.д.


Спуск пострадавшего при плохой видимости Поиск пострадавшего при плохой видимости Оказание первой помощи Проведение расчетов на командном пункте Увязка пострадавшего Спуск в колодец


Исходя из начальных данных старшему командиру необходимо было правильно распределить имеющийся личный состав и самому возглавить эвакуацию пострадавших. Организовать поиск и спасение пострадавших не по стандартной схеме, а в составе групп. Из-за того, что вход в загазованную зону был только через люк диаметром 650 мм, необходимо было организовать потоковый спуск спасателей и потоковый подъем и эвакуацию пострадавших. При эвакуации пострадавшего с высоты была необходимость увеличить время защитного действия аппаратов, что и было выполнено при помощи внешних источников воздуха. Также в ходе КШУ командиры формирований убедились в необходимости организации замены личного состава даже в ходе краткосрочных работ для того, чтобы спасатели могли отдохнуть.


Распределение личного состава Эвакуация пострадавшего на носилках Использование трипода Подъем пострадавшего из колодца


При разборе результатов КШУ командиры формирований общими силами составили приемлемый план действий в заданных условиях. Обсудили свои ошибки при выполнении данного задания. Убедились в том, что при нетипичном применении сил и средств задача могла быть решена быстрее и без нарушения требований нормативных документов. Элементы игры, способы решения поставленных задач вызвали у командиров интерес и желание отработать их с личным составом своих формирований.


Обсуждение действий Включение в аппараты


Процесс обучения всегда сопровождается общением между слушателями, благодаря чему они делятся друг с другом своими знаниями и опытом участия в ликвидации аварий, мастерством владения профессией спасателя, организацией деятельности своих подразделений и всевозможными трудностями, с которыми приходится сталкиваться в своей работе.


После КШУ После КШУ


В этот раз программа курса была очень насыщенной, но, несмотря на это, все справились с поставленными задачами!


Вручение удостоверений Вручение удостоверений










командиры обучение ГСС ГСФ АСС газоспасательные формирования