Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Полевая медицина. Помощь при переломах и вывихах. Универсальная шина SAM SPLINT

Универсальная шина Sam Splint

     Sam Splint — это общепризнанный стандарт медицинской помощи при переломах, вывихах и смещениях. Идеально подходит для сферы походов, туризма, охоты, рыбалки, выживания и любых других активностей, во время которых можно столкнуться непредвиденной травмой. Более того: применение шины Sam Splint не ограничивается только землей — она присутствует даже в космосе и используется на шаттлах НАСА.

Видео применения и инструкции — здесь. Подробности на википедии — здесь.


     Шина изготовлена из тонкого слоя аллюминия, покрытого со всех сторон изолирующим материалом («губкой» с закрытыми порами). Благодаря такому методу изготовления, SAM Splint не имеет острых углов и не ломается при сгибе. Данную шину можно гнуть практически в любую сторону, придавая нужную форму! Подобная гибкость позволяет накладывать Sam Splint даже на сложные поврежденные участки — переломы, вывыхи, прочие травмы. Шина SAM Splint невероятно легкая и компактная — ее можно свернуть практически до плоского состояния, или же скатать в компактный «рулон» размером с кулак.

 

     Принцип работы:
     Принцип работы Sam Splint основан на древнем принципе строительства: кривые поверхности — прочны. Причина кроется в физике изогнутых поверхностей, той самой, что используется при строении мостов и фундаментов для небоскребов. Принцип заключается в том, что опоры должны быть построены из двутавровых балок (в виде буквы I) и полых колонн, а не тяжелых столбов из плоской листовой стали. Обычный плоский кусок металла (даже самого твердого) легко гнется, однако, если ему придать форму и внести в конструкцию несколько «жестких углов», например в форме буквы Г или П, он станет куда более прочным.
     Шине Sam Splint в большинстве случаев достаточно всего трех изгибов — уже в таком состоянии она настолько прочна, что может использоваться в качестве весла для гребли или ломаты для снега. Подобная прочность куда как с лихвой превышает необходимую при наложении шин. В то же время в обычном разогнутом состянии Sam Splint настолько пластична и мягка, что ее можно, пусть и с натугой, разрезать обычными ножницами. Подобная мягкость позволяет использование шины даже одной рукой и даже очень сильно ослабевшим человеком — например одиноким туристом, попавшем в беду.
     При правильном подборе необходимых изгибов (как на картинке-инструкции), Sam Splint можно наложить практически на любой поврежденный участок и любую конечность, включая шею.

 

     Особенности:
     • Универсальная шина, используемая полевыми медиками для обездвиживания конечностей, например при переломах или вывихах.
     • Фиксирует и иммобилизирует любую конечность тела
     • Не прилепает к ранам благодаря специальному покрытию
     • Водо- и грязеустойчива, не подвержена температурным воздействиям
     • Работает вне зависимости от климата
     • Может сворачиваться в рулон, гнуться и изгибаться как угодно
     • Не нуждается в удалении перед рентгеном, что снижает риск возможных повреждений
     • Практически ничего не весит
     • Многоразовая: может быть почищена, помыта и убрана до повторного использования.
     • Не теряет формы даже при многократном ее изменении.
     Выпускается в двух цветах : яркий гражданский и маскировочный военный
     Гражданский (оранжево-синий): яркий цвет для привлечения внимания спасателей к попавшим в беду (например, в альпинизме, походе в неизведанные места и т.д.)

 

     Военный (болотно-оливковый): темный маскирующий цвет серых тонов для скрытных операций и слияния с камуфляжем и местностью

 

 

     Одним словом, Sam Splint — это универсальная шина на все случаи жизни.

 


Источник http://www.surv24.ru/blogs/2013/05/25/медицинская-шина-сам-сплинт/

https://www.youtube.com/watch?v=8cRvwNrunOs

 

 

 

первая помощь медицина шина