Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Яркие события Учебного центра в 2019 году

Сегодня мы хотим вспомнить яркие события и мероприятия, которые проходили в нашем Учебном центре в прошлом году.


Социальный проект


Уже не первый год Учебный центр реализует социальные проекты. Цель проектов - популяризация профессий спасателя и пожарного, а также обучение жителей нашего города умению оказать первую помощь себе и окружающим.


В прошедшем году наша команда инструкторов, реализующих социальные проекты под руководством Полещук П. В., провела 23 мероприятия по вопросам оказания первой помощи с детьми дошкольного и школьного возраста, а также с преподавателями ДЮСШ ФК «Химик».


Особенно хотелось бы отметить проект «Сохрани жизнь». Мы провели массовое обучение жителей нашего города навыкам оказания первой помощи. Это мероприятие было приурочено ко Дню молодежи. На страницах нашего сайта мы писали о нем. Отличительной особенностью реализации этого проекта было то, что кроме команды инструкторов были задействованы все сотрудники Учебного центра. У нас была возможность ещё раз убедиться, насколько нужна и полезна наша работа.


Живой отклик жителей нашего города, их интерес к знанию, как правильно оказывать первую помощь, желание отработать навыки на тренажерах-манекенах еще раз доказали, что в нашем городе живут позитивные и внимательные люди, которые никого не оставят в беде!


  


  


  


Для жителей нашего города открытый урок оказался интересным и полезным мероприятием. Многие высказали желание поучаствовать в таком проекте вновь! 

  


Поездка в Англию


Одним из ярких событий было посещение Англии.


Цель поездки преподавателей Учебного центра и представителей АО «ЦАСФ» – узнать о системе оценки безопасности, анализе уровня защиты и аудите безопасности опасных производственных объектов в Евросоюзе, ознакомиться с жизнью пожарно-спасательных подразделений Англии и посетить учебный центр по подготовке пожарных.


Первая наша встреча была с директором Центра технической безопасности Великобритании Ричардом Гоуландом. Он рассмотрел вопросы проведения базовой оценки рисков на опасных производственных объектах, рассказал о разработанной им Системе оценки безопасности, анализе уровня защиты и аудите безопасности ОПО в Евросоюзе. В качестве примера была рассмотрена аварийная ситуация с последующим пожаром в Центре хранения и распределения топлива в г. Бансфилд. По результатам аварии были разработаны «Рекомендации по объектам хранения нефтепродуктов».




ПО приглашению Кристофера Холгейта мы посетили Fire Rescue Service – пожарно-спасательную службу графства Саррей Великобритании.




Приехав к коллегам, мы были приятно поражены территорией, зданиями, сооружениями, материально-технической базой, а главное – гостеприимством и доброжелательностью британских пожарных.


Знакомство началось с территории пожарной части, которая занимает несколько гектаров в пригороде Лондона.


  


  


Функции, которые осуществляют подразделения пожарной охраны:


1. Реагирование (тушение пожаров и проведение аварийно- спасательных работ, поисково-спасательные работы, ликвидация химических аварий, последствий ДТП и пр.).


2. Предотвращение (профилактика, т.е. обследование жилого фонда, монтаж систем противопожарной защиты, информирование о выявленных недостатках соответствующих структур, дознание по пожарам).


3. Защита (промбезопасность). В соответствии с «Программой определения рисков», где наибольшие риски, там и проводятся проверки, составляются предписания, принимаются меры привлечения к административной ответственности.


Нам рассказали, какую работу проводят инспектора службы, в т. ч. на примере пожара в Grenfell Tower в Лондоне, который случился 14 июня 2017 года и привёл к гибели 72 человек.


  


  


Нам показали занятия, которые проводят с начинающими пожарными, которые пришли в службу. На территории подразделения есть учебно-тренировочный полигон, позволяющий отработать навыки по тушению пожара в жилых помещениях.


  


  


Мы ознакомились с оснащением, которое находится на вооружении пожарных. Впечатление произвел пожарный автомобиль с выезжающей световой вышкой, полностью укомплектованный электроинструментом, комплектом для оказания первой помощи, СИЗ для работы на высоты фирмы Petzl и многим другим.  


   


  


  




Руководство службы пригласило нас принять участие в обучении офицеров по химическим инцидентам.




В завершение нашей встречи руководитель пожарной службы Стефан Оуэн-Хагс вручил нам памятный знак службы графства Саррей, а мы в свою очередь - наш традиционный тульский пряник.


  


В пожарной службе графства Саррей мы провели весь день, и надо было спешить в г. Дарлинг, графство Йорк, на границе с Шотландией, для посещения Международного учебного центра по тушению пожаров на транспорте.




Международный учебный центр по тушению пожаров на транспорте считается одним из самых передовых в мире в области обучения пожаротушению. Он существует уже 35 лет, аккумулировал мировой опыт, обладает обширнейшей инфраструктурой и громадными материальными ресурсами для практического обучения пожаротушению на объектах авиации, промышленности, морских платформах, на морских судах и в портах, а также при чрезвычайных ситуациях по линии гражданской обороны.


  


Первоначальное обучение пожарных в данном Центре проводится в течении 6 недель. Слушатели в составе организованных учебных групп прибывают с разных стран, располагаются в жилом корпусе на 84 комнаты с рестораном, спортзалом и пр.


За период обучения они получают базовые навыки по работе с пожарными стволами, рукавами, ручными лестницами и другими видами пожарно-технического вооружения, большое внимание уделяется работе в СИЗОД, а основной блок – это боевая работа в условиях, приближенных к реальным.


   


Большая часть занятий проходит на полигоне, расположенном на территории действующего аэродрома, где жгут ЛВЖ в приспособленных тренажерных комплексах и отрабатываются все этапы действий подразделений на пожаре.


   


Вот лишь некоторые тренировочные объекты на полигоне:


  


  


Один из руководителей учебного центра Гарри Ватсон рассказал о методиках подготовки пожарных и показал техническое оснащение, которое используют в центре.




Подводя итоги такой увлекательной поездки, хотелось бы отметить, что обучение, проводимое с привлечением специалистов иностранных компаний, несомненно, является очень полезным. Это опыт, который невозможно получить только при изучении технической литературы. Живое общение с профессионалами в своём деле даёт намного больше!

 


Международная специализированная выставка-форум

«Безопасность и охрана труда  2019» (БИОТ2019)

 

С 10 по 13 декабря в Москве в павильоне №75 ВДНХ прошла Международная специализированная выставка-форум «Безопасность и охрана труда – 2019» (БИОТ–2019). Она по праву может считаться одним из самых крупномасштабных и значимых мероприятий в сфере охраны труда и обеспечения безопасности работающего человека.


Центральное место заняла «Аллея работы на высоте и в замкнутых пространствах». На ней участники выставки – производители и поставщики специализированных СИЗ – не только представили свою продукцию, но и с помощью представителей обучающих центров и учебно-практических полигонов продемонстрировали её свойства и качества в реальных условиях, смоделированных на специальных высотных конструкциях. АНО ДПО "УКЦАСФ" и АО "ЦАСФ" впервые приняли участие в работе выставки "БИОТ".


Старший преподаватель АНО ДПО «УКЦАСФ» Государев Андрей Олегович провел мастер-класс по действиям в ограниченных и замкнутых пространствах в условиях непригодной для дыхания атмосферы с использованием учебно-тренажёрного комплекса «Куб». В этом ему помогали Алексей Лушников, Иван Дронов, Егор Головин.


  


  


Гости выставки попробовали себя в роли спасателя.



И за смелость получили призы.




Важным направлением работы Аллеи стали дискуссии профессионалов – регуляторов, работодателей, работников и производителей СИЗ – о нормах выдачи СИЗ от падения с высоты и при работе в ОЗП, о расчёте нагрузок на тросы и другие приспособления с учётом погодных условий и др.


  


Без науки в охране труда прогресс в области управления рисками невозможен. На БИОТ-2019 советник генерального директора ФБГУ «ВНИИ труда» Минтруда России И.В. Цирин продемонстрировал так называемую «азбуку безопасности», которая доказывает, что разумные научно обоснованные решения для безопасности гораздо эффективнее запретов и что безопасность не только сохранит жизнь и здоровье работников, но и принесёт экономические выгоды работодателям.


  


Большой интерес среди участников выставки вызвали мастер-классы по первой помощи, которые проходили под руководством старшего преподавателя, председателя предметной комиссии по первой помощи Исраиловой Татьяны Анатольевны. В демонстрационных занятиях принимали участие инструкторы учебного центра Шпунтов Александр и Полещук Полина.




Специалистами АНО ДПО «УКЦАСФ» были представлены различные ситуационные задачи, имитирующие возможные чрезвычайные происшествия в ОЗП и сопутствующие травмы и повреждения, такие как: различные виды наружных кровотечений, закрытые и открытые переломы, наложение шин, инородное тело в ране, травматическая ампутация конечностей, ожоги, внезапная смерть. При проведении мастер-классов были задействованы различные тренажеры-фантомы, которые позволяют отработать практические навыки оказания первой помощи.


   


Также специалисты Учебного центра продемонстрировали работу автоматического наружного (внешнего) дефибриллятора, попутно объясняя алгоритм его использования. Исраилова Татьяна Анатольевна разобрала вопрос о базовом алгоритме оказания первой помощи при внезапной смерти и о том, что автоматическая наружная дефибрилляция является самым эффективным методом оказания первой помощи на сегодняшний день, так как 80% случаев внезапной смерти приходится на внезапную сердечную смерть.




Гости выставки имели возможность отработать действия по оказанию первой помощи на учебных тренажёрах.


  


  


На выставке мы встретили много наших друзей и коллег.


  


  


И приобрели новых друзей


  





25-летие АО «Центр аварийно-спасательных формирований»

 

27 декабря в Городском Дворце культуры мы отметили очень важный для нас праздник - 25-летие АО «Центр аварийно-спасательных формирований»


На праздничном мероприятии присутствовали сотрудники и ветераны АО «ЦАСФ» и АНО ДПО «УКЦАСФ». Встреча прошла в тёплой дружеской обстановке. На празднике выступали танцевальные и вокальные коллективы города, дети сотрудников поздравили гостей, прочитав стихи про спасателей.


  


  


  


Медалью МЧС России "За пропаганду спасательного дела" был награжден заместитель директора Макаревич Александр Викторович.


  


За содействие в решении задач, возложенных на Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, и в ознаменование Дня Спасателя России памятным знаком Министерства обороны Российской Федерации «Генерал-полковник Пикалов» наградили эксперта отдела методического сопровождения аварийно-спасательных формирований АНО ДПО УКЦАСФ Жукова Дениса Анатольевича.



К 25-летию АО "ЦАСФ" сотрудники АНО ДПО «УКЦАСФ» были награждены медалью «Организатор газоспасательного дела Владимир Васильевич Никулин»:


    Старший преподаватель Иванов Евгений Борисович;

    Старший преподаватель Боготоба Татьяна Анатольевна;

    Старший преподаватель Родионов Максим Григорьевич;

    Ведущий специалист по организационной работе Михайлина Марина Александровна.


  




В целом прошедший год был насыщен интересными моментами, и мы предлагаем вам вместе с нами ещё раз их вспомнить.




события Учебный центр итоги 2019