Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Соревнования газоспасательных команд объектов по уничтожению химического оружия. Часть 2

4. Комплексная задача


       Комплексная задача, как и на предыдущих соревнованиях, выполнялась по теме организации и ведения газоспасательных работ по эвакуации пострадавшего из загазованной емкости.
       Отделения использовали штатные аппараты для проникновения и работы в емкости.


Эвакуация пострадавшего из загазованной емкости


       Для эвакуации пострадавшего применяли совместно-последовательный способ извлечения с резервным дыхательным аппаратом.


Совместно-последовательный способ извлечения пострадавшего из емкости


       Спуск пострадавшего с емкости на землю осуществлялся с помощью спасательных веревок.


Спуск пострадавшего с емкости на землю


       В конкурсе победили газоспасатели объекта «Кизнер», которые на несколько секунд опередили команду «Леонидовки».


5. Ориентирование при недостаточной видимости


       Завершал соревнования самый трудный и один из наиболее интересных конкурсов - «Ориентирование при недостаточной видимости». Цель данного конкурса отработка навыков передвижения в условиях высокой задымленности и загазованности, тренировки психологической устойчивости, само и взаимоконтроля спасателей при проведении спасательных работ в условиях аварии. В этом году некоторые элементы полосы препятствий отличались повышенной сложностью.


Полоса препятствий


       Команда в спецодежде, в перчатках, в наколенниках включается в воздушные дыхательные аппараты и располагается перед полосой препятствий. Обзорные стекла масок воздушных дыхательных аппаратов спасателей закрыты непрозрачной пленкой.


Ориентирование при недостаточной видимости


       Командир отделения удерживает рукой направляющий трос, который проложен через полосу препятствий. Спасатели располагаются в колонну друг за другом, удерживая впереди идущего спасателя за плечо.


Спасатели проходят полосу препятствий


       По команде «Отделение к разведке приступить!», спасатели начинают движение в колонне за командиром отделения соблюдая дистанцию не более метра (на расстоянии вытянутой руки). Ориентируясь по направляющему тросу отделение преодолевает имеющиеся препятствия.


Преодоление препятствий


       Командир отделения и спасатели подают необходимые команды о характере препятствий и обеспечивают голосовой и тактильный контроль между собой. Для обеспечения равных условий при ориентировании, все команды до начала соревнований знакомятся с типом препятствий.



       В случае нарушения тактильного контакта между спасателями в течении более 5 секунд команде начисляется штрафное время.
       Победу в конкурсе в напряженной борьбе одержала команда объекта «Леонидовка», которая и стала в итоге Чемпионом 2015 года.


Награждение победителей соревнований


Итоги соревнований


       Подводя итоги соревнований судейская бригада, участники и приглашенные лица отметили возросший уровень команд и отличные результаты, показанные на всех этапах соревнований. До последнего конкурса вопрос о победителе оставался открытым, команды разделяли секунды, напряжение участников и цена ошибки выросли в разы. Именно в таких условиях закаляется характер и воля настоящих спасателей. Первые – газоспасатели объекта «Леонидовка», Пензенская область, второе место в соревнованиях заняла команда «Кизнер», Удмуртская республика, третье у объекта «Камбарка», Удмуртская республика.


Участники соревнований


       В индивидуальном первенстве лучшими стали старший смены прапорщик Ванин Е. (объект «Леонидовка») и газоспасатель Мамаев Р. (объект «Кизнер»). Необходимо отметить высокий уровень организации соревнований, которая обеспечивала принимающая сторона. Газоспасательная команда объекта «Леонидовка» на сегодняшний день объективно является сильнейшей и самой титулованной, в чем особая заслуга принадлежит начальнику объекта - полковнику Язынину С.В., главному инженеру - подполковнику Ефремову А.А. и начальнику команды – капитану Мясникову Д.А. Оценивая действия участников соревнований и их результаты, можно констатировать, что в Федеральном управлении по хранению и уничтожению химического оружия создана эффективная система специальной подготовки, которой многие годы руководит полковник Козлов Е.И. и благодаря которой профессионализм газоспасателей всех объектов находится на высочайшем уровне.


Часть 1. Соревнования газоспасательных команд объектов по уничтожению химического оружия.
Видео с конкурса профессионального мастерства газоспасательных формирований.











конкурс соревнования