Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Состав воздушной среды при ликвидации аварийных ситуаций и его влияние на организм человека

Состав воздушной среды при ликвидации аварийных ситуаций может быть различен в зависимости от места и характера аварии. Наибольшую опасность представляют аварии на предприятиях, использующих в производственных процессах опасные химические вещества.
Опасное химическое вещество - химическое вещество, воздействие которого на человека может вызвать у него острые и хронические заболевания или даже привести к его гибели (ГОСТ Р 22.0.05-94).
Попадание в атмосферу опасных химических веществ возможно при авариях на объектах: черной и цветной металлургии (широко используется хлор, аммиак, соляная кислота, ацетонциангидрин, водород фтористый, нитрил акриловой кислоты); целлюлозно-бумажной промышленности (используется хлор, аммиак, сернистый ангидрид, сероводород, соляная кислота); машиностроительной и оборонной промышленности (используется хлор, аммиак, соляная кислота, водород фтористый); коммунального хозяйства (используется хлор, аммиак); медицинской промышленности (используется аммиак, хлор, фосген, нитрил акриловой кислоты, соляная кислота); сельского хозяйства (используется аммиак, хлорпикрин, хлорциан, сернистый ангидрид).
Потребителями значительных объемов аммиака, используемого в качестве хладагента, являются объекты пищевой промышленности (кондитерские фабрики, пивные заводы, мясокомбинаты, молокозаводы), холодильники торговых баз. Широко используют аммиак и в сельском хозяйстве. Тысячи тонн опасных химических веществ ежедневно перевозят различными видами транспорта, перекачивают по трубопроводам.
Несмотря на все принимаемые меры по обеспечению безопасности, полностью исключить вероятность возникновения химических аварий невозможно.
Химическая авария — авария на химически опасном объекте, сопровождающаяся разливом или выбросом опасных химических веществ, способным привести к гибели или химическому заражению людей, продовольствия, пищевого сырья и кормов, сельскохозяйственных животных и растений или к химическому заражению окружающей природной среды (ГОСТ Р 22.0.05-94).
Выделение химически опасных веществ в атмосферу возможно в результате:
- аварийного выброса из-за нарушения технологического процесса на предприятии;
- при повреждении и разрушении емкостей и резервуаров для хранения;
- при преработке;
- при транспортировке;
- при химической реакции некоторых не токсичных веществ;
- при врыве;
- при пожаре.
Аварийно химически опасное вещество (АХОВ) - опасное химическое вещество, применяемое в промышленности или сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (розливе) которого может произойти заражение окружающей среды в поражающих живой организм концентрациях (токсодозах) (ГОСТ Р 22.9.05-95).
По способу воздействия на человека АХОВ подразделяются на три группы:
- ингаляционного действия (через органы дыхания);
- перорального действия (через желудочно-кишечный тракт);
- кожно-резорбтивного действия (через кожный покров).
По характеру воздействия на организм человека химические вещества можно разделить на 5 основных групп.
1 группа – вещества, оказывающие прижигающее, раздражающее действие на кожные покровы и слизистые оболочки. Последствия воздействия на организм человека – кашель, слезотечение, жжение, зуд. К этой группе относятся: сернистый газ, пары многих органических соединений – продуктов неполного сгорания (муравьиной и уксусной кислот, формальдегида, паров дегтя и т. д.).
2 группа – вещества, раздражающие органы дыхания: хлор, аммиак, сернистый и серный ангидрид, хлорпикрин, окислы азота, фосген и др. Они вызывают расстройство дыхания, паралич дыхательных мышц, поражение органов дыхания.
К этим же нарушениям ведет и увеличение концентрации в воздухе углекислого газа выше 8 - 10%. Вещества (хлор, аммиак, сернистый газ), растворимые в воде, а следовательно, и в слизи, поражают верхний отрезок дыхательного пути, покрытый слизью. Это приводит к развитию ларингита, трахеита, бронхита. Газы, малорастворимые в воде, не задерживаются влагой слизи верхних дыхательных путей и достигают альвеол. Они способствуют развитию пневмонии и осложнению этого заболевания - отеку легких, образование которого связано с задержкой тканевой жидкости в организме и застоем крови в легких. При отеке появляются одышка, кашель, в тяжелых случаях наступает смерть от удушья.
Необходимо учесть, что действие некоторых токсичных веществ (фосгена, мышьяковистого водорода) проявляется не сразу, а через определенный период (от 2 до 8-10 часов) от момента поступления яда в организм.
3 группа – токсичные вещества, действующие преимущественно на кровь. К этой группе относятся: бензол и его производные (ксилол, толуол, амино- и нитросоединения), а также мышьяковистый водород; свинец, окись углерода и другие вещества. При попадании в кровь они вызывают разрушение и гибель красных кровяных телец (эритроцитов), что ведет к быстрому развитию резко выраженного малокровия, снижению доставки кислорода и кислородному голоданию.
4 группа – яды, влияющие на нервную систему (бензол и его производные, сероводород, сероуглерод, метиловый спирт, анилин, тетраэтил, свинец и др.).
5 группа – ферментные или обменные яды (синильная кислота, сероводород и др.), действующие на функцию дыхания, в результате чего ткани лишаются способности использовать кислород, доставленный кровью. Многие яды, входящие в состав всех этих групп, поступают в организм через органы дыхания, поэтому при работе в загазованной среде необходима надежная защита этих органов.
По степени воздействия на организм человека все вредные вещества подразделяются на 4 класса опасности (таблица 1.4): 1-й - вещества чрезвычайно опасные; 2-й - вещества высоко опасные; 3-й - вещества умеренно опасные; 4-й - вещества малоопасные.
Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны - концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 41 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья настоящего и последующих поколений. Перед началом работ в атмосфере непригодной для дыхания необходимо замерить содержание вредных веществ при помощи газоанализатора.


Классификация вредных веществ по степени воздействия на организм человека

Показатели

Норма для класса опасности

1

2

3

4

ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/м3

менее 0,1

0,1 – 1,0

(окислы азота)

1,1 - 10

более 10

Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг

менее 15,0

15 - 150

151 - 5000

более 5000

То же, при нанесении на кожу, мг/кг

менее 100

100 - 500

501 - 2500

более 2500

Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/м3

более 500

500 - 5000

5001 –

50000

более 50000

Коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО)

более 300

300 - 30

29 - 3

менее 3

В зависимости от физико-химических свойств АХОВ, условий их хранения и транспортировки при авариях на химически опасных объектах могут возникнуть чрезвычайные ситуации с химической обстановкой четырех основных типов.
ЧС первого типа возникает в случае мгновенной разгерметизации (взрыва) емкостей или технологического оборудования, содержащих газообразное (под давлением), криогенные, перегретые сжиженные АХОВ. При этом образуется первичное парогазовое или аэрозольное облако с высокой концентрацией АХОВ, распространяющееся по ветру.
Основным поражающим фактором при этом является ингаляционное воздействие на людей и животных высоких (смертельных) концентраций паров АХОВ.
ЧС второго типа возникает при аварийных выбросах или проливах используемых в производстве, хранящихся или транспортируемых сжиженных ядовитых газов (аммиак, хлор и т.д.), перегретых летучих токсических жидкостей с температурой кипения ниже температуры окружающей среды. При этом часть АХОВ (не более 10%) мгновенно испаряется, образуя первичное облако паров смертельной концентрации; другая часть выливается в поддон или на подстилающую поверхность, постепенно испаряется, образуя вторичное облако с поражающими концентрациями. Основными поражающими факторами в этих условиях являются ингаляционное воздействие смертельных концентраций первичного облака (кратковременное) и продолжительное (часы, сутки) вторичного облака с поражающими концентрациями паров. Кроме того, пролив АХОВ может заразить грунт и воду.
ЧС третьего типа возникает при проливе в поддон или на подстилающую поверхность значительного количества сжиженных или жидких АХОВ с температурой кипения ниже или близкой к температуре окружающей среды, а так же при горении большого количества удобрений. При этом образуется вторичное облако с поражающими концентрациями.
ЧС четвертого типа возникает при аварийном выбросе (проливе) значительного количества малолетучих АХОВ (жидких с температурой кипения значительно выше температуры окружающей среды или твердых). При этом происходит заражение местности в опасных концентрациях.