Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Использование спасательных веревок при проведении поиска пострадавших (источник Bernd Rotthauser (BOI), Feuerwehr Essen, 2000)

     Цели использования спасательных веревок при проведении поиска пострадавших:
     - скоординированное обследование помещений;
     - обеспечение быстрого отхода для пожарных;
     - члены группы работают в связке и могут отойти в сторону только на определенную длину веревки;
     - ориентир для идущих следом звеньев.
     В Германии применяют различные системы спасательных веревок, заимствованные в Великобритании, Голландии и Франции. Различают: основную, отводную и индивидуальную спасательную веревку.
     1. Основная спасательная веревка служит ориентиром продвижения группы. Ее длина составляет 60 метров, она изготовлена из негорючего материала, например, полиэстера PX 700. Пожарные переносят ее в специальном чехле на плече.
     2. Отводная спасательная веревка является «ответвлением» от основной веревки. В больших помещениях она позволяет обследовать пространство по технике «ныряния».

Рис.1: Схема поиска по технике «ныряние»

     На каждой отводной веревке должно быть обозначение – табличка с перфорацией/дырками – по количеству человек, ушедших по этому направлению.
     Например, пластинка с 1 дыркой – 1 группа, с 2 дырками – 2 группы и т.д.
     3. Индивидуальная спасательная веревка короче, чем основная, и служит для связи между пожарными звена. На конце индивидуальной веревки закреплен карабин. В зависимости от длины индивидуальная веревка может быть также задействована в качестве отводной.
     Виды индивидуальной спасательной веревки:
     - веревка с автоматической фиксацией длины: с помощью специального фиксатора (похожий применяется на собачьем поводке) индивидуальная веревка все время остается в натяжении. Длина веревки этого типа блокируется через каждые два метра, при отключении фиксатора она может быть размотана еще на 8 метров;
     - веревка с петлями: вместо специальной веревки может использоваться веревка с петлями, которая связывает старшего группы и пожарного. Один конец закреплен на поясе пожарного, второй – свободен.


Рис.2: Связь с помощью веревки с петлями