Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Способы ведения разведки

Зигзагом

Поиск пострадавших на небольшой площади при незначительном объеме загазованного пространства может осуществляться зигзагом, силами одного отделения по одному маршруту. 

Челноком

При обследовании помещений, имеющих несколько входов-выходов, поиск пострадавших может осуществляться челночным способом . При выполнении поиска челночным способом смена спасателей заходит в помещение через один вход, обследует и покидает его через другой. Старший смены, исходя из остаточного давления воздуха в дыхательных аппаратах, уточняет расчет допустимого времени  нахождения в загазованной среде перед каждым новым вхождением в загазованную зону. 

По секторам

Ведение поиска пострадавших на больших площадях, а также при наличии нескольких отделений спасателей, может вестись секторным способом. При этом загазованная зона разбивается на определенные сектора, и каждое отделение спасателей получает задание на обследование своего участка по определенному маршруту с учетом сроков защитного действия  дыхательных аппаратов и защитных костюмов. 

 По спирали или квадратом

При наличии информации о предположительном месте нахождения пострадавшего отделение выдвигается к нему кратчайшим и безопасным маршрутом. В случае отсутствия пострадавшего в указанном месте отделение расширяет зону поиска, двигаясь по спирали или расширяющимся квадратом.
При таком способе ведения поиска, особое внимание следует обращать на точный расчет времени нахождения спасателей в загазованной среде, так как расстояние, проходимое спасателями  при возвращении из загазованной зоны, всегда будет значительно больше расстояния, пройденного при движении вперед 


x – место предположительного нахождения пострадавшего

 

Расположение спасателей в отделении

 В шеренгу
только в условиях хорошей видимости
 По диагонали
при поиске пострадавших в условиях плохой видимости
 В колонну
в стесненных условиях, при плохой видимости, если был взрыв, обрушение