Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Срыв маски

   На сайте наших друзей и партнеров "5 номер" ( http://5nomer.org/ ) размещена статья, актуальная для всех спасателей и пожарных, работающих в изолирующих дыхательных аппаратах. Предлагаем эту статью вашему вниманию.




   Срыв панорамной маски при попадании в ситуацию, угрожающую жизни – причина гибели не одного пожарного.
   Так почему газодымозащитники срывают панорамные маски? В этой статье мы как раз и попробуем с этим разобраться.
   После начала внедрения средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (СИЗОД) в пожарном деле произошел прорыв, повлекший за собой изменение тактики пожаротушения. С использованием СИЗОД пожарные смогли проникать непосредственно к очагу пожара и бороться с огнём значительно эффективнее, чем просто «поливать с улицы» или «работать по дыму». Но одновременно с этим использование СИЗОД принесло такую проблему, как срыв панорамной маски.

   В чём дело?
   В самой основе срыва лежит инстинктивное желание сбросить инородный предмет с лица. Но откуда же возникает это желание, ведь каждый пожарный прекрасно понимает, что сняв маску в непригодной для дыхания среде, он, как минимум, получит отравление продуктами горения или ожоги верхних дыхательных путей, а как максимум это вообще может привести к гибели.
   Как бы мы ни привыкали к ношению маски, и как бы ни было привычно использование СИЗОД на пожарах, однако что-либо надетое на лицо является посторонним и «противоестественным» предметом. Подсознательно человек оценивает это приспособление как «лицехвата» из серии фильмов про «Чужих».



   Задавшись вопросом «почему пожарный срывает панорамную маску в случае аварийной ситуации?», мы начали внимательно наблюдать за процессом работы газодымозащитников при проведении занятий и на пожарах. И, как ни странно, ответ на вопрос оказался на поверхности: срыв маски – это не проявление трусости в сложной ситуации, это огромный провал в обучении газодымозащитников. Дело в том, что действия, полностью повторяющие срыв маски, происходят в момент неправильного выключения из ДАСВ!!!
   Чаще всего это происходит следующим образом: газодымозащитник выходит из непригодной для дыхания среды, снимает перчатки, каску и подшлемник, после чего сдёргивает за «лёгочник» панорамную маску и делает глубокий вдох свежего воздуха.
   Именно неправильное снятие маски при выключении из СИЗОД расценивается мозгом как процесс, несущий физическое и моральное облегчение. А в аварийной ситуации и в приступе паники человек хочет быстрее оказаться в месте, где не будет страха и боли. И именно в этот момент мозг посылает импульс на срыв для того что бы избавиться от инородного предмета, надетого на лицо и получить долгожданное облегчение. Увы, на деле облегчение не приходит по причине нахождения человека во враждебной среде, и уже после нескольких вдохов наступают неминуемые последствия.
   Анализ гибели пожарных от снятия панорамной маски в непригодной для дыхания среде показал, что причин гибели не так уж и много и их условно можно разделить на две основные категории.
   Первое место, безусловно, занимает паника. Зачастую пожарные, попавшие в нестандартную или предаварийную ситуацию, получают значительную дозу адреналина, сдергивают маску и гибнут, даже при достаточном давлении в баллоне.
   Второе место занимает страх. «Страх недостатка воздуха», который является следствием не полностью открытого вентиля баллона ДАСВ.
   Ограниченная доза подачи воздуха при открытии баллона на один оборот расценивается газодымозащитником как удушье.
   Наконец, существует и пресловутый «страх прилипшей маски» – неготовность газодымозащитника к ситуации, когда подача воздуха почти полностью заканчивается, маска прилипает к лицу, и становится невозможным сделать вдох. Чаще всего «прилипание маски» вызывает тот же не полностью открытый вентиль баллона, который случайно закрывается от трения об стены при передвижении звена ГДЗС. Лишь в редких случаях маска прилипает из-за полного истощения запасов воздуха.
   Так как же возможно избежать столь серьезной проблемы для газодымозащитников всего мира? И ответ, как ни странно, тоже оказался совсем рядом. В первую очередь надо правильно включаться и правильно выключаться из ДАСВ. Давайте посмотрим на правильный порядок включения и выключения из ДАСВ.

   Порядок включения:
   - Газодымозащитник садится на колени прямо перед местом входа в непригодную для дыхания среду.
   - Пожарные перчатки кладутся под колени (правая перчатка под правое колено, левая перчатка под левое колено).
   - Проводится стандартная рабочая проверка ДАСВ.
   - Доклад о готовности к включению.
   - После команды на включение газодымозащитник до конца открывает вентиль баллона и отсоединяет «лёгочник» от маски.
   - Надевает панорамную маску, подшлемник, пожарную каску и перчатки и только после этого подключает «лёгочник» к маске.

   Порядок выключения:
   - Газодымозащитник выходит из непригодной для дыхания среды.
   - Отключает лёгочный автомат и отсоединяет его от панорамной маски.
   - Снимает каску и подшлемник.
   - Снимает панорамную маску.
   - Снимает перчатки, при необходимости кладет их на землю и коленями встает на них.
   - Многие могут сказать, что отключение «лёгочника» от маски ведет к разгерметизации ДАСВ после проведения проверки. Но основой предупреждения срыва панорамной маски является именно это движение, отработанное сотни раз при правильном включении и выключении, и именно оно может спасти вас от трагических последствий в аварийной ситуации.
   Указанный здесь способ включения и выключения несколько проблематичен при резьбовом соединении «лёгочника» к панорамной маске. Однако неоднократные и регулярные тренировки позволяют без особых трудностей включаться в ДАСВ, не снимая пожарных перчаток. Всё просто зависит от количества тренировок и мотивации газодымозащитника повысить свой профессиональный и культурный уровень.
   Одновременно с этим отсоединение «лёгочника» при истощении запасов воздуха – единственно верное решение, позволяющее звену спасания затрачивать в разы меньше времени на подключение источника воздуха к уже надетой на лицо панорамной маске, чем тратить время на её надевание в условиях ограниченной видимости.
   Особое внимание стоит обратить на правильное снятие перчаток, это действие должно завершать выключение из ДАСВ! Сняв перчатки раньше времени, можно без особого труда получить ожоги кистей рук, занести «гадость пожара» (копоть и сажу) в глаза и ротовую полость, тем самым вызвав ряд неприятных заболеваний.
   И, что самое главное, неправильное снятие перчаток приучает газодымозащитников скидывать их при работе в непригодной для дыхания среде как только им становится неудобно, что также может привести к ненужному травматизму.

   Также избежать срывов маски позволят такие простые правила:
   1. Не допускай истощения запасов воздуха, выходи до того, как сработает звуковой сигнал.
   2. При нарушении дыхания или удушья – остановись (прекрати двигаться), успокойся, нажми кнопку аварийной подачи воздуха, проверь давление и открыт ли баллон ДАСВ до конца.
   3. Если предпринятые меры не помогли, а воздух в маску перестал поступать совсем – подавай сигнал бедствия, отстегивай «лёгочник», закрывай отверстие на маске подшлемником, ложись на пол возле стены и/или дверного проёма.

   Профилактикой срыва маски являются тренировки газодымозащитников всех возрастов и степеней подготовки в ситуациях, безопасно моделирующих угрозу жизни. В ходе тренировок газодымозащитники должны погружаться в искусственно созданную стрессовую ситуацию, а руководители занятий должны чётко отслеживать и пресекать все попытки срыва масок. Такие тренировки допустимо проводить только в гарантированно безопасной обстановке и только в полностью пригодной для дыхания среде! При этом для самих же обучаемых будет лучше, если такие занятия будут всегда происходить в условиях нулевой видимости. Лучший способ этого добиться – зашоривать маски бумагой или малярной лентой.
   И, как ни странно, хорошую основу для предупреждения возникновения аварийных ситуаций, связанных со срывами масок, дают занятия водолазным спортом. После прохождения даже минимального курса работы под водой у газодымозащитников меняется подход к своей работе и не возникает никаких желаний рефлекторно подносить руки к «лёгочнику». Подсознательно дым сравнивается с водой, но если на пожаре каждый газодымозащитник знает и верит в нейтральную зону, то под водой никакой нейтральной зоны нет.
   При проведении разборов пожаров, на которых причиной гибели пожарного стал срыв панорамной маски, становится ясно, что скорее всего трагический случай произошёл из-за психологической неготовности сотрудника к наступившей аварийной ситуации. И чем больше будет отработано критических моментов в процессе профессионального становления каждого пожарного, тем меньше печальных разборов мы с вами будем изучать.









маска