Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Становление и развитие движения "Добровольцы-Спасатели" в г. Усть-Илимск


   Доклад Козлова Александра Михайловича - начальника ПАСФ ОАО «Группа «Илим» в г. Усть-Илимск, участника Конференции руководителей аварийно-спасательных служб и формирований, обслуживающих опасные производственные объекты, на тему «Становление и развитие движения «Добровольцы-Спасатели» на производстве. Роли и задачи профессионального аварийно-спасательного формирования Службы по ПБ и ЧС Филиала ОАО «Группа Илим» в г. Усть-Илимске в развитии движения. Мнения, оснащение, подготовка, мотивация. Сравнение с Американской практикой добровольческого движения».







Становление и развитие движения «Добровольцы-Спасатели» на производстве. Роли и задачи профессионального аварийно-спасательного формирования Службы по ПБ и ЧС Филиала ОАО «Группа Илим» в г. Усть-Илимске в развитии движения. Мнения, оснащение, подготовка, мотивация. Сравнение с Американской практикой добровольческого движения


   Структура и штатная численность




   Штатная численность оперативной службы



   Материально-техническая база На вооружении подразделения находится 9 единиц автотехники и прицеп ЛАРН. Из них в боевом расчете 3 автоцистерны, 1 аварийно-спасательный автомобиль и прицеп с специальным оборудованием ЛАРН, и в резерве 4 автоцистерны (1 ед. для тушения лесных пожаров) и 1 аварийно-спасательный автомобиль на базе «СОБОЛЬ».

   Нештатные противопожарные формирования В 2014 г. в пожароопасных подразделениях Филиала, после длительного перерыва, вновь сформированы нештатные противопожарные формирования. Создание НПФ позволило повысить теоретические и практические знания в области пожарной безопасности работников цехов, а также обеспечит грамотные и быстрые действия персонала в случае пожара аварии. В состав НПФ вошли 193 человека:
   - ПЩ – 26 человек;
   - ЦДХ – 17 человек;
   - ЦРТМиОС – 17 человек;
   - ЦСРК – 20 человек;
   - ВПЦ – 16 человек;
   - СЦ – 27 человек;
   - КТЦ – 27 человек;
   - ЦГСМиЛВЖ – 15 человек;
   - ЦЭС – 20 человек;
   - ЦПХиОТ – 8 человек.

   Теоретическое обучение с НПФ проводились инженерами службы по ПБ и ЧС без отрыва от производства. Практические занятия и соревнования НПФ проводились на базе СПАСС с отрывом от производства.


 


   Конкурс профессионального мастерства среди НПФ и НГС В 2015 году.

   1. Рассмотрена возможность денежного поощрения наиболее отличившихся членов НПФ по решению руководителей структурных подразделений, в которых созданы НПФ, по итогам года;
   2. Предоставить возможность создания НПФ по желанию работников в структурных подразделениях, не вошедших в перечень подразделений, в которых обязательно создание НПФ, согласно положению.
   3. Накануне проведения конкурса организовать пропаганду для привлечения большего внимания работников к НПФ;


   Добровольцы-спасатели

   «Добровольцы-спасатели» – проект, направленный на повышение культуры безопасности на предприятиях компании, снижение случаев категории LIFE и потерь компании от ЧС. Группа «Илим» управляет опасными производственными объектами и объектами жизнеобеспечения, критически важными для городов и населенных пунктов. Поэтому проект призван решить одну из важнейших задач – повысить уровень предупреждения и реагирования на ЧС на предприятиях компании, чтобы обеспечить безопасность работников и жителей города.    Доброволец-спасатель – обученный работник, который знает, как надо, и умеет правильно действовать при ЧС:
   - осознает опасность и сам не создает опасностей;
   - оказывает необходимую помощь пострадавшему в первые «золотые» минуты;
   - знает, как управлять производственным оборудованием при аварии и пожаре;
   - знает, как предотвратить ЧС на рабочем месте;
   - действует быстрее, чем привлеченный со стороны специалист.
   Цель - повышение культуры безопасности на предприятиях компании, снижение случаев категории LIFE и потерь компании от ЧС.

   Определение направления проекта:
   - Работники компании.
   - Добровольцы-спасатели (участники проекта).
   - Руководители производств филиалов.
   - Высшее руководство компании и ЦО.
   - Сотрудники СПАСС филиалов.
   - Жители городов.
   Добровольцы нужны не для того, чтобы заменить профессиональных спасателей, а для повышения уровня безопасности в компании в целом. СПАСС – профессионалы, и они действуют на более высоком уровне. Чем больше людей, которые знают, как действовать в условиях ЧС – тем меньше негативных последствий и потерь.


   Распределение тезисов по целевым аудиториям




   Обучение

   Результат достигается за счет предотвращения и быстрого реагирования в случае ЧС силами обученных работников – добровольцев-спасателей, а также исключения развития опасных событий до прибытия СПАСС. Проект включает в себя обучение работников по трем направлениям: оказание первой помощи, действия при пожарах, газоспасательные работы. Помимо обучения проводится техническое оснащение добровольцев. Знания и навыки добровольцев-спасателей нужны и важны не только на производстве, но и в повседневной жизни. Нужны вам лично, вашим близким, вашим коллегам.


   Проведение обучения по первому направлению «Оказание первой помощи пострадавшим»

   В период с 20 июня по 9 июля 2016 года было успешно обучено 97 добровольцев с присвоением категории «Специалист по оказанию первой помощи пострадавшим в экстремальных ситуациях». Всего на обучение было направлено 125 работников филиала (5 групп). По окончании обучения каждой группы проведена проверка знаний.


 


   Всем участникам, прошедшим обучение и сдавшим контрольный экзамен было выдано удостоверение установленного образца


   Проведение обучения по второму направлению «Действия при пожарах»

   В период с 1 по 19 августа 2016 года было успешно обучено 55 добровольцев «основам ведения аварийно-спасательных работ связанных с тушением пожаров». Всего на обучение было направлено 75 работников филиала (3 группы). По окончании обучения каждой группы добровольцы сдавали экзамен в теории и на практике с почти реальным задымлением и спасением пострадавших. Экзамен проходил в формате деловой игры. Всем участникам, прошедшим обучение и успешно сдавшим контрольные экзамен было выдано свидетельство установленного образца.


 

 



   Проведение обучения по третьему направлению «Ведение газоспасательных работ»

   В период с 1 по 19 августа 2016 года было успешно обучено 35 добровольцев «основам ведения газоспасательных работ». Всего на обучение было направлено 75 работников филиала (3 группы). По окончании обучения каждой группы добровольцы сдавали экзамен в теории и на практике с почти реальным задымлением и спасением пострадавших. Экзамен проходил в формате деловой игры.


 


   Всем участникам, прошедшим обучение и успешно сдавшим контрольные экзамен будет выдано удостоверение установленного образца.

   Подготовка заявок на приобретение дополнительного учебно-тренировочного оборудования

   Продолжает формироваться учебно-тренировочный полигон. На данном этапе, дополнительно к имеющемуся учебно-тренировочному оборудованию формируются заявки на приобретение:
   - мобильный огневой тренировочный модуль «ПРОМЕТЕЙ»;
   - манекен имитационный тренировочный «МИТя»;
   - манекен-тренажер для обучения приемам освобождения дыхательных путей при наличии инородного тела в них;
   - манекен-тренажер взрослого человека (полный рост) для отработки навыков сердечно-легочной реанимации с возможностью подключения к компьютеру.



   Льготы и мотивация:
   - обучение и оснащение полностью за счет компании;
   - компенсация занятий физкультурой и спортом на спортивных объектах компании;
   - частичная или полная оплата санаторно-курортного лечения, реабилитации и обследований по программам добровольного медицинского страхования;
   - премии за повышение квалификации спасателя в размере до 5000 рублей к окладу работника;
   - до трех дополнительных дней к очередному отпуску.



   Заключение дополнительного соглашения по оказанию спортивно-оздоровительных услуг

   В г. Усть-Илимске для добровольцев было предусмотрено дополнительное бесплатное посещение фитнес клуба «Relief»


   Участие в мероприятиях

   2 июля 2016 года в городе Усть-Илимске проходило празднование дня Компании ОАО «Группа «Илим». Помимо основной развлекательной программы мероприятия, участие в празднике приняли представители СПАСС и действующие добровольцы.
   В программе совместного выступления было представлено:
   - проведение интерактивной программы с вручением сувениров участникам;
   - предоставление информации по корпоративной программе «Добровольцы-спасатели», анонсирование статуса на филиале в г. Усть-Илимске;
   - тушение горящего домика силами СПАСС совместно с добровольцами;
   - тушение горящего противня силами добровольцев (демонстрация умения владеть первичными средствами пожаротушения);
   - демонстрация аварийно-спасательного оборудования, пожарного автомобиля и другого пожарно-технического вооружения.


 


   Планы на будущее

   В 2017 году корпоративная программа «Добровольцы-спасатели официально стартует в филиале ОАО «Группа «Илим» в Усть-Илимском районе. Для работников лесного филиала предусмотрена специальная программа обучения по таким направлениям как «Оказание первой помощи пострадавшим», «Тушение лесных пожаров» и «Аварийно-спасательные работы при ДТП». Предусмотрена организация постов безопасности с необходимым оборудованием для добровольцев на территории биржи сырья, а также на лесозаготовительных участках, которые будут располагаться в делянах.
   На территории службы по пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям продолжается усовершенствование учебно-тренировочного полигона. В 2017 году начинается реализация инвестиционного проекта по строительству учебно-тренировочного комплекса, который будет включать в себя:
   - теплое здание для физического совершенствования;
   - неотапливаемый ангар с расположением в нем футбольного поля;
   - стационарный огневой комплекс ПТС «Лава».
На третий квартал 2017 года запланировано проведение ежегодного форума и фестиваля для добровольцев.


 
















конференция ЦАСФ доклад спасатели добровольцы