Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Тест налобного фонаря Vento Foton


      Хочу рассказать вам о фонаре Российского производителя Vento.
На данный момент есть всего одна модель это Vento Foton, стоимость её 1350 рублей, мне по скидке он достался за 1000 рублей. Характеристики заявленные производителем таковы:
      "Налобный фонарь VENTO "Photon" с ярким светодиодом для большинства видов активности.
      - кнопка для легкого и быстрого переключения режимов;
      - отстегивающийся эластичный головной ремень легко регулируется;
      - батарейный отсек легко открывается для замены батареек.

      Светодиод яркостью до 165 люмен имеет несколько сменяемых режимов освещения:
      - яркий для быстрого перемещения (дальность освещения до 60 метров);
      - средний для спокойного движения (дальность освещения до 35 метров);
      - экономичный режим для использования на бивуаке (дальность освещения до 12 метров);
      - сигнальный режим.

      Красный светодиод, используемый, чтобы не слепить окружающих, имеет два режима работы:
      - режим постоянного освещения для использования на бивуаке и при передвижении;
      - сигнальный режим (время работы фонаря в сигнальном режиме до 200 часов).

      Вес: 85 г, включая батарейки.
      Ударопрочный корпус, выдерживающий падения с высоты человеческого роста.
      Тип луча: широкий.
      Питание: 3 батарейки AAA/LR03 (в комплекте).
      Совместим с Ni-MH аккумуляторами.
      Водозащищенность: IP X5, водостойкий.
      Имеется индикатор низкого заряда батарей.
      Гарантия: 3 года."



      При выборе фонаря главный параметр был длительность работы от одного комплекта батареек и цена не более 2000 тысяч. Искал фирменное либо Petzl, либо BD. Но зайдя в магазин увидел Вентовский фонарь, длительность работы была ниже чем у заграничных моделей, но цена 1000 рублей меня привлекла. И решив поддержать Российского производителя, я купил этот бюджетный фонарь. Первое впечатление хорошее. Крепкая защёлка батарейного отсека, прорезиненная кнопка и яркий светодиод.



      Проработал лето в детском туристском лагере, сводил 4 группы детей. И протестировал фонарь по полной:

      Плюсы
      1. Длительность работы в экономичном режиме составила около 30 походных дней после этого регулярно светил индикатор разрядки батареи, но так до конца они и не умерли, просто фонарь стал менее ярко светить. Света в этом режиме вполне хватает для бивуака, сходить помыть тарелку с кружкой, найти пару заблудивщихся детей и дойти до палатки. Средний режим вообще не приминял, а вот яркий использовал в пещерах чтоб хватало света для камеры. Это уменьшило длительность работы почти в половину, проработав чуть более 15 дней батарейки сели.
      2. Хранил фонарь в клапане рюкзака и за всё время использования всего раз увидел что произошло случайное нажатие. Кнопка не тугая но довольно глубокая что почти исключает произвольные нажатия.
      3. Герметичность достигается очень тугой защелкой на батарейный отсек, в воду не ронял, но дождь выдерживал без нареканий.
      4. Регулировка наклона кажется что маловата, всего три положения, но этого вполне хватает. Для того чтоб светить под ноги или светить вдаль.



      Минусы:
      1. Несколько раз ронял фонарь с головы, ничего не разбивалось, отсек под батарейки не разлетался, но фонарь выключался. И после этого заметил что даже при малейшем ударе по работающему фонарю рукой он выключается. В тряске при ходьбе не выключается, только при ударе фонарем обо что то. Думаю это из за недостаточно плотной посадки батареек между контактами, хотя вполне вероятно что это я повредил внутренности фонаря при падении, не знаю. Но доставляет дискомфорт.
      2. Луч фонаря очень яркий в центре, а по краям слабоват, что делает слишком маленький радиус продуктивного освещения. Приходится компенсировать это поворотом головы.
      3. Красный светодиод слабоват для использования на бивуаке, и для перемещения тем более. Не успели дойти до лагеря засветло, шли два часа по темноте. Попробовал идти с красным диодом, но дальность освещения очень слабая, видно только куда ступают ноги, а на шаг спереди уже не видно. Но для использования вечером и утром в палатке прекрасно, чтоб не слепить соседей.
      Вот бимшоты взятые с сайта "meridian28"
      Бимшоты снимались в лесу. Температура воздуха +11, сильный дождь. Число ISO: 400, Tv (выдержка затвора): 10 сек., Av (величина диафрагмы): 7.1.

      Максимальный режим.



      Средний режим.



      Минимальный режим.



      Красный диод.



      Подробный обзор фонаря.



.       Вывод: Фонарь ярко светит но более точечно в центр, радиус освещения маловат. Для перемещения ночью красный диод не годится, а широкоугольных диодов по краям фонаря нету. Длительность работы от одного комплекта батареек впечатляет, достаточно перед походом загрузить новые батарейки и взять один комплект запасных и на все предвиденные и не предвиденные ситуации вы обеспечены ярким светом. Ночью с маской не поплавать, но вот при дожде даже не стоит боятся и прятать, фонарь выдержит. И всё это при цене чуть более тысячи рублей.
      Это отличный бюджетный фонарь, я доволен покупкой.
      P.S Пожелание для фирмы Vento, поставить вместо красного диода, два широкоугольных белых диода по краям фонаря и сделать посадку батареек в контакты более плотной.


Источник http://www.risk.ru/blog/206880











оснащение